Сформирована программа бизнес-форума «Будущее города-2022»

20 апреля «Деловой квартал» проведет в Челябинске форум «Будущее города: среда, образование, кадры». Кто приглашен в качестве спикеров и о чем пойдет речь?

Насыщенная программа, авторитетные спикеры, разноплановая тематика: в этом году организаторы форума «Будущее города» значительно расширили перечень заявленных тем. Мероприятие, организатором которого выступает «Деловой квартал», проводится при поддержке администрации Челябинска и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Деловая программа форума рассчитана на один день и будет состоять из нескольких блоков, включающих панельные дискуссии и выступления спикеров из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Перми, Южно-Сахалинска. Это известные и авторитетные в своей среде эксперты, которые готовы поделиться успешными урбанистическими кейсами и практиками, реализованными в российских регионах. Так как одновременно будут работать три зала, вы можете заранее выбрать наиболее актуальную для вас тему.

Рассказываем о расписании первого зала.

Работа здесь начнется 10.00 часов с панельной дискуссии «Новый облик Челябинска: какие знаковые объекты появятся в городе в течение трех лет?»

Напомним, что в 2021 году был принят генеральный план, который регламентирует базовые принципы градостроительной политики в Челябинске на ближайшие двадцать лет. В связи с этим, обсудим: какие факторы сегодня влияют на миграцию между российскими миллионниками? Как показатели рынка жилья соотносятся с ключевыми социально-экономическими индикаторами? Какие векторы определят развитие Челябинска в ближайшие годы? Отдельно остановимся на том, какими градостроительными трендами руководствуются сегодня застройщики при проектировании жилых кварталов?

Информацией на эту тему поделятся заместитель главы города Челябинска по строительству Владимир Шамне; главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов; главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин; руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков. Модератором дискуссии выступит Ульяна Бисерова, главный редактор “Делового квартала” в Челябинске.

После кофе-брейка в зале №1 начнется панельная дискуссия «Метротрам вместо ржавых пазиков: транспортная реформа Челябинска».

В 2021 году был презентован проект метротрама из трех веток, которые, благодаря комбинации подземных и наземных путей, свяжут все районы города. К концу 2025 года предстоит достроить две подземные станции, 7,2 км туннелей и 3,9 км наземных линий. На строительство метротрама планируют потратить 73 млрд руб., практический этап строительства стартует в этом году. Настолько реализуем масштабный проект в столь сжатые сроки? Как выстроена логика и остались ли белые пятна на карте города? Как выровнять маятниковый трафик из спальных районов города?

Эти и сопутствующие вопросы обсудим с заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александром Егоровым, вице-президентом Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) Александром Морозовым*, руководителем проектного офиса по развитию общественного транспорта в Новокузнецке Андреем Ксензовым, заместителем главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Денисом Новохацким, руководителем центра развития городской среды “Наш город” в Южно-Сахалинске Василием Вишневским. Модератором панельной дискуссии выступит журналист Артем Краснов.

Во второй половине дня в первом зале состоится ещё одна панельная дискуссия «Пространства для жизни и образования в быстро меняющемся мире: мировые тренды и российские практики». Речь пойдет о том, что университеты в современном мире – важные источники развития человеческого капитала, значимые исследовательские и экономические центры. Они аккумулируют и развивают таланты, ведут образовательную и научную деятельность, проводят совместную работу с правительственными и коммерческими организациями. Часто университетские кампусы становятся самостоятельными районами и даже городами, предлагают студентам развитую инфраструктуру и уникальную атмосферу.

Все челябинцы ждут, что в 2022 г. будет разработан масштабный проект строительства межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, стоимостью 14 млрд руб. Комплекс призван объединить научно-образовательные мощности двух крупнейших университетов региона — ЮУрГУ и ЧелГУ. На площади 126 тыс. кв. м разместятся студенческий городок, в котором будут проживать 5 тыс. студентов, преподавателей и научных сотрудников, а также учебные и лабораторные корпуса, коворкинг-центр, универсальный конгресс-холл, технопарк, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и открытый амфитеатр.

В связи с этим обсудим, каким должен стать проект межвузовского кампуса в Челябинске, чтобы вывести город на федеральную образовательную орбиту? Как приблизить науку к производству и привлечь к образовательной и исследовательской деятельности предприятия? Рассмотрим роль научно-образовательных центров в социально-экономическом развитии регионов, успешные практики по созданию НОЦ в российских городах-миллионниках.

Спикерами выступят: директор практик качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Татьяна Журавлева; главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин;

ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. Модератором станет Ульяна Бисерова, главный редактор “Делового квартала” в Челябинске.

Про то, как будет строиться работа форума на второй и третьей площадке, читайте в следующих публикациях.

Возможно платное участие в форуме. Купить билет по ссылке 

* - выполняет функции иностранного агента
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.