Единственное жилье больше не защищено априори. В каких случаях его могут изъять?

Единственное жилье больше не защищено априори. В каких случаях его могут изъять?
Иллюстрация: "Филатов и партнеры"

Теперь даже на единственное жилье должника может быть обращено взыскание. Возможен ли отказ в применении исполнительского иммунитета? — Алексей Чернышев, коллегия адвокатов "Филатов и партнеры".

В апреле 2021 года было опубликовано решение Конституционного Суда РФ по делу «О проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Конституционный Суд уже рассматривал похожую ситуацию в 2012 году (N 11-П). Тогда суд пришел к выводу, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, но не может быть безусловным и требует законодательных корректив.

Конституционный Суд определил, что норма закона об иммунитете единственного жилья не будет основанием полного запрета для обращения взыскания на жилье, которое является для человека единственным.

Законодательная власть должна скорректировать нормативно правовые акты в отношении изъятия единственного жилья, но пока новые нормы не приняты, отказ в применении исполнительского иммунитета возможен.

Суды должны учитывать:

— должника нельзя оставить без жилища площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму (социальные нормы жилья в разных регионах отличаются).

— жилье взамен единственного должно находиться в том же поселении, но если должник не против, можно переселить его в другое место.

— время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях.

— рыночную стоимость жилья и величину долга, взыскание на единственное жилье стоит обращать, если это поможет погасить существенную часть задолженности.

— время, условия и суммы сделок и других операций должника.

— злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам.

Чтобы не потерять единственную квартиру должнику надо будет доказать:

1.         Переезд плохо скажется на условиях жизни семьи: детям сложно добираться до школы, рядом нет поликлиники для пожилого члена семьи и тому подобное.

2.         Разница между рыночной стоимостью и долгом небольшая.

3.         В этом жилье есть доля у членов семьи.

4.         Квартиру купили до момента образования долга, то есть злоупотреблений нет.

В июле 2021г. Верховный суд России дал свое видение в деле о банкротстве должника -жителя Хабаровского края (дело № А73-12816/2019), который при банкротстве через арбитражный суд добился исключения из конкурсной массы 366-метрового дома на участке 2,1 тыс. кв. м.

В своем решении Верховный суд учел позицию Конституционного суда, который считает возможным изымать единственную недвижимость у должников, если она превосходит жилищные нормативы, и разъяснил порядок такого изъятия.

Верховный суд определил, что норма исполнительского иммунитета не исключает возможности ухудшения жилищных условий должника — главное, чтобы сам банкрот и члены его семьи остались обеспечены пригодной для проживания недвижимостью, в соответствии с нормами предоставления квадратных метров по социальному найму.

Верховный суд отменил решение и отправил материалы дела на повторное слушание в суд первой инстанции. Верховный суд посчитал, что в ходе банкротства финансовому управляющему нужно было провести собрание кредиторов для оценки целесообразности продажи дома и участка с предоставлением должнику замещающего жилья. Если единственное жилье банкрота с учетом издержек на его реализацию существенно дороже возможного замещающего жилья по нормам соцнайма, может быть принято решение о его изъятии, считает высшая инстанция.

Отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный экономический смысл как способ удовлетворения требований кредиторов, а не быть карательной санкцией (наказанием) за неисполненные долги или средством устрашения должника.  Необходимым и предпочтительным является проведение судебной экспертизы рыночной стоимости жилья, имеющего, по мнению кредиторов, признаки излишнего (это влечет за собой необходимость оценки и стоимости замещающего жилья, а также издержек конкурсной массы по продаже существующего помещения и покупке необходимого)».

Приобретение замещающего жилья должнику может взять на себя финансовый управляющий или один из кредиторов, в интересах которых изымается единственное жилье банкрота. В первом случае для покупки могут быть использованы средства от продажи другого имущества должника из конкурсной массы, затем эти расходы компенсируются от продажи недвижимости. Во втором случае — за счет собственных средств кредитора, тоже с последующей компенсацией.

Верховный суд считает, что решение о приобретении замещающего жилье, должно приниматься на собрании кредиторов, по итогам которого может быть поставлен вопрос об ограничении исполнительского иммунитета — он должен рассматриваться в арбитражном суде, где слушается дело о банкротстве.

Верховный суд акцентирует внимание на том, что право собственности на изымаемую недвижимость банкрота должно быть прекращено не раньше, чем он получит замещающее жилье.

Верховный суд напоминает еще об одном основании для отказа в исполнительском иммунитете должнику: если тот злоупотребляет правом — например, объединяет две квартиры в одну или меняет место регистрации только для того, чтобы стать собственником единственного жилья.

Среди обстоятельств, которые имеют значение при оценке поведения должника на предмет добросовестности, помимо прочего, следует учесть и сопоставить, с одной стороны, моменты предъявления претензии, иска о взыскании долга, вынесения решения о присуждении, возбуждения исполнительного производства, дела о несостоятельности, а также извещения должника об этих событиях и, с другой стороны, причины изменения регистрации по месту жительства».

Сопоставив факты, суд должен принять решение — были ли действия должника только фиксацией давно сложившегося положения дел, руководствовался ли он только объективными причинами без намерения нарушить интересы кредиторов. Такими объективными причинами, могут быть болезнь близкого родственника, который нуждается в постоянном уходе, закрытие единственной школы в городе, где учились дети должника, закрытие градообразующего предприятия, где он работал, и т. д.

Таким образом начинает формироваться практика по изъятию единственного жилья у должников. В ближайшие годы видится, что дел, в которых из роскошного единственного жилья должников будут переселять в жилье попроще, будет становится все больше и больше.

Ну а пока в каждом конкретном случае необходимо бороться, тут очень важно правильно подать свои доводы в суде, а доводы будут зависеть от того, какую сторону Вы представляете: того, кто хочет сохранить единственное жилье, или наоборот того, кто хочет наложить взыскание на единственное жилье! В этом конечно всегда Вам сможет помочь грамотный адвокат.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.