Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Стройка, недвижимость, квадратный метр: подводим итоги 2021 года

Стройка, недвижимость, квадратный метр: подводим итоги 2021 года
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Уходящий 2021 год стал во многом знаковым для строительной отрасли. О главных трендах на рынке жилой недвижимости региона читайте в подборке лучших интервью с застройщиками и девелоперами.

Прирост объемов строительства жилья, новые концептуальные проекты на карте города и небывалое для Челябинска ранее внимание к комплексному благоустройству — уходящий 2021 год стал во многом знаковым для строительной отрасли. Пандемия второй год испытывает на прочность все регионы страны. Но строительство по-прежнему является драйвером для развития региональной экономики, поскольку тянет за собой рост спроса на строительные материалы и сопутствующие товары. Льготная ипотека, запущенная в пандемию, значительно усилила спрос на жилую недвижимость. И помешать этому не смогли ни рост стоимости строительных материалов, ни повышение цены строящихся квадратов: в уходящем году челябинским застройщикам удалось ввести в строй более 700 тыс. кв м.

Конец года ознаменовался тем, что депутаты Городской думы единогласно приняли генеральный план Челябинска, работа над которым шла много лет.

Стратегия будет определять развитие города до 2041 года. Генеральный план предусматривает возведение 17,3 млн кв. м нового жилья. Главный его принцип – не растягивать далее границы города, а уплотнять застройку в пределах же существующей территории. Акцент – на реновации старых районов, устаревшей застройки и обновлении центра города. Кроме того, в соответствии с генпланом планируется значительное увеличение площади зеленых насаждений.

Челябинску не суждено совсем уйти от образа промышленного города: заводы, которые обеспечивают основные поступления в бюджет, вынести за городскую черту нереально. Однако сейчас очевидны тренды на сокращение производственных мощностей и застройку освобождаемых промышленных территорий новыми проектами. В стратегии, рассчитанной на ближайшие пятнадцать лет, предлагается рассматривать наш город как промышленный и производственный, но с новым индустриальным укладом. Это требует специалистов совершенно иного качества, которые появятся, если в городе будет создана комфортная городская среда, будет современный общественный транспорт, качественное жилье и — как база всего — хорошая экология.

О главных трендах на рынке жилой недвижимости региона, новых проектах комплексной застройки и тенденциях в урбанистике, читайте в подборке лучших интервью с застройщиками и девелоперами.

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.