Не пригород, а город. Город-мечта

Не пригород, а город. Город-мечта
Иллюстрация: L-Town

Девелопер и инвестор Василий Курбацких рассказал об амбициозном проекте, который в ближайшие годы станет визитной карточкой Южного Урала.

Строительство первого экспериментального города-спутника L-Town началось чуть более двух лет назад. «Через несколько лет Челябинск будут ассоциировать не с метеоритом, как сейчас, а с городом, где есть L-Town», — убежден автор и инвестор города L-Town Василий Курбацких.

В интервью CHEL.DK.RU он рассказал о концепции развития первого экспериментального города-спутника и градостроительных идеях, которые становятся новыми трендами.

Не пригород, а город. Город-мечта   1

В чем принципиальная новизна концепции L-Town?

— Концептуальное отличие города L-Town от типичных пригородных поселков в том, что мы строим город. Первая очередь (пригород L-Town) включает несколько типов застройки, это индивидуальные жилые дома, таунхаусы и среднеэтажные дома на несколько квартир. Каждое отдельно стоящее здание называется юнит. С ноября 2018 года по сегодняшний день построено около 300 юнитов.

Эта недвижимость востребована покупателями, очередь на заселение расписана на много месяцев вперед. Привлекательности проекту добавляет то, что благоустройство территории, строительство дорог, озеленение делаются одновременно. И предусмотрено строительство социальных объектов: школ, детских садов, медицинских центров.

Сегодня доехать от L-Town до границы Челябинска можно за 3 минуты, до ТРК «Космос» на ул. Чичерина — 7 минут. Такая логистика в совокупности с высоким качеством проработки проекта и комплексным взглядом на девелопмент территории делает проект уникальным для России. Поэтому сегодня он крайне интересен и другим застройщикам, они готовы становиться нашими партнерами и застраивать эту территорию своими объектами в соответствии с нашим дизайн-кодом. Год назад нашим партнером стала компания «Голос.Девелопмент». Она начала частичную застройку территории, возводит среднеэтажный центр L-Town. Мы гордимся, что застройщик с высочайшими компетенциями подключился к нашему проекту.

Не пригород, а город. Город-мечта   2

Почему вы назвали город L-Town первым экспериментальным городом-спутником Челябинска? В чём эксперимент?

— Статус города более соответствует формату застройки этой территории, поскольку строительство идет комплексно. Мы начали создавать проект с генплана. У нас нет ничего случайного. Всё, что появится в городе со временем, уже запроектировано. Я девелопер, и моя квалификация позволяет мне сделать из любого поля такой проект, который опередит свое время. Поэтому я с самого начала понимал, как и что нужно запроектировать на этом месте, какой европейский опыт использовать и какое здесь нужно идейное наполнение.

И какое же?

— Одна из важных составляющих частей проекта «Город L-Town» — инновационный научно-технический центр (ИНТЦ), который создается совместно с ведущими вузами Челябинска в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федеральной программы «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров».

ИНТЦ общей площадью более 120 тыс. кв. м будет включать шесть научно-учебных лабораторий для передовых исследований, профессорско-преподавательский коттеджный квартал, апарт-отель и таунхаусы для кратковременного и долговременного проживания приглашенных специалистов, аспирантов и исследователей.

Таким образом, в стратегии развития Челябинской области городу L-Town отведена ключевая роль. Задача — построить самодостаточный город, чтобы остановить миграцию из Челябинска. Спроектирована здесь и коммерция, которую можно условно поделить на два типа. Малая появляется уже сейчас, это магазинчики, рестораны, салоны красоты, детские комнаты и так далее. Застройщик уточняет, что на сегодняшний день вход в проект для бизнеса открыт, компания принимает заявки на размещение. Под крупноформатный бизнес здесь запланировано около 100 га земли вдоль Новоградского тракта. Это будут экологичные производства и различные коммерческие компании.Не пригород, а город. Город-мечта   3

У L-Town уже сегодня узнаваемый стиль и облик. Какого подхода вы придерживались в архитектуре?

— Ландшафтный дизайн, проектирование улиц, кварталов и домов выполнено на высшем уровне. Для того чтобы построить эталонный город, ГК ARK Development изучила лучшую российскую и европейскую практику комплексного развития территорий. Моя команда исследовала архитектурный и градостроительный опыт, вникла в самые необычные проекты, скомпилировала лучшие идеи.

Сегодня я уверен, что максимально счастливые люди живут не в высотках и небоскребах, а в уютных домах небольшой этажности. Посмотрите на старинные города, структура которых формировалась веками. При этом поселки без инфраструктуры изжили себя.

Не пригород, а город. Город-мечта   4

Я не сомневаюсь, что наш экспериментальный город-спутник станет образцом для подражания, и девелоперы и застройщики будут стремиться к повторению нашей концепции. ГК ARK Development готова обучить целую плеяду архитекторов и девелоперов, проектировщиков, управленцев и ландшафтных дизайнеров. А кроме того, моя команда готова показать на собственном примере, как надо строить и как управлять такими агломерациями. У нас на старте проекта было понимание, как он будет жить и развиваться. И такое долгосрочное планирование тоже будет нормой для девелоперов.

L-Town станет в этом отношении городом-символом для России и прославит Челябинск. Я не сомневаюсь, что L-Town — это город для ярких коллабораций и успешных людей, он сформирует новое поколение, которое будет жить в другом окружении, с другим качеством жизни. И это будут тренды, востребованные XXI веком.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.