Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«У event-рынка растет запрос на мультиформатные площадки, позволяющие реализовать разноплановые и креативные сценарии», — Вероника Овчинникова, вице-президент Центра Международной Торговли Челябинска.

Пандемия коронавируса и последующие локдауны создали массу неожиданных проблем для event-индустрии, что привело к значительной стагнации мероприятий. В 2020 и 2021 годах было отменено и перенесено немало мероприятий, рассчитанных на большую аудиторию. Тем не менее в Челябинске существуют event-площадки, которые почти никогда не пустуют. Об актуальных трендах и востребованных форматах мы поговорили с Вероникой Овчинниковой — вице-президентом Центра Международной Торговли Челябинска.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 1

Тренд № 1. Отложенный спрос

— Наиболее сложным был период начала пандемии. Люди не понимали, что представляет из себя коронавирусная инфекция, насколько это опасно и как с этим жить. Но жизнь продолжается. Мой опыт управления коммерческими площадями отсчитывается с 2007 года, и всё это время мы адаптировались под обстоятельства, справлялись со всеми сложностями. Мы многому научились и за прошлый год. И речь даже не о том, что мы прислушались к рекомендациям медиков и Роспотребнадзора: оснастили помещения санитайзерами и стали чаще проводить влажные уборки в помещениях. Мы изучили опыт наших коллег и постарались переформатировать наши помещения под возможность проводить мероприятия в режиме онлайн и в гибридных, смешанных форматах, когда события происходят в зале или на сцене, но одновременно транслируются на больших экранах. Мы являемся мультиформатной площадкой, которая решает различные задачи организаторов мероприятий. И мероприятия естественным образом возвращаются в наши стены в новых, актуальных форматах.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 2

Тренд № 2. От премий до хип-хопа

Центр Международной Торговли Челябинска всегда был самой крупной площадкой города для проведения мероприятий, будь то выставки, форумы, концерты. Сегодня, при всём дефиците светских мероприятий, здесь по-прежнему собираются лучшие люди города. У нас проходят ежегодные премии «Человек года», «Топ-50. Самые знаменитые люди Челябинской области». И это всегда статусно и зрелищно. В начале декабря у нас проходил Чемпионат по брейкдансу, хип-хопу и фанк-стилям Energy ХХ, который собрал лучших уличных танцоров со всей области. Три дня в конгресс-холле шли мастер-классы и отборочные туры, а в последний день на главной сцене танцевали финалисты и победители. Яркое красочное действо транслировалось на больших мультимедийных экранах. Такой разноплановый характер событий, которые у нас проходят, объясняется нашими пространственными и техническими возможностями. Зал со сценой и зрительным залом «Аркаим» вмещает 750 человек, зал «Таганай» — 300 человек. У нас есть просторный холл на первом этаже. Есть возможность по-разному использовать пространство каждого зала: организаторы трансформируют площадку под запросы заказчика. Площадка предлагает различные сценовые решения для мероприятий. Высокие потолки позволяют разместить декорации, кулисы, экраны, прожекторы и световые завесы.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 3

Тренд № 3. Мультимедийность

Мультиформатные мероприятия сегодня максимально эффективны и выгодны для организаторов. И, более того, они позволяют обеспечить более широкий охват целевой аудитории. Поэтому техническое оснащение — решающая часть современного мероприятия. Абсолютно всех заказчиков волнует качество света и звука на площадке, уровень IT-возможностей и IT-поддержки. Мультимедийность — must have для любого пространства. Наши залы готовы к самому сложному запросу с точки зрения IT. Хороший энергетический ресурс позволяет подключить внушительное количество звукового и светового оборудования, включая прожекторы и световые завесы. Кстати, именно конгресс-холл оснащен самым большим в городе на сегодняшний день мультимедийным экраном размером 8 на 6 метров. Онлайн-трансляцию мероприятия можно настроить в любом канале: по интернет и телевидению. Плюс у нас есть система синхронного перевода, что позволяет вести международные мероприятия.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 4

Тренд № 4. Экономия бюджета

Время — деньги, и современные заказчики не хотят тратить его на переезд c одной площадки на другую, закладывая дополнительные бюджеты на логистику и аренду сразу нескольких пространств. Сейчас всё больше организаторов переходят к мероприятиям, которые не укладываются в один классический формат. Отчасти это вызвано стремлением вложить в мероприятия максимум смысла и различных активностей, а отчасти и стремлением существенно сэкономить бюджет, уместив в рамки одного мероприятия сразу несколько событий. Отсюда появился спрос на мультиформатные площадки: клиентам необходимы пространства, которые способны обеспечить качественную презентационную или конференционную часть, комфортный нетворкинг и практические активности. Здесь же выполняется застройка декорациями и фотозонами, что также крайне востребовано на любом мероприятии.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 5

Тренд № 5. Кейтеринг, банкеты, оперативность

Клиенту удобна та площадка, которая предоставляет максимум сервиса — работает по системе «всё включено». Так организатор сможет отдать в руки менеджеров пространства значительную часть важных задач — тот же кейтеринг. Коктейльные бары, шведские столы и открытые десертные зоны тоже тяготеют к новым форматам. Есть тренд на использование красивой и эстетичной одноразовой посуды, индивидуальной упаковки: порционные мини-баночки, тарелки с мясными закусками, мини-пирожные. Гости хотят безопасности и удобных форматов еды.

Некоторое время назад мы закрыли несколько своих заведений общепита, поскольку в пандемию эта сфера серьезно просела, и пока не видим потенциала в ее перезапуске. В то же время мы обеспечиваем питание на всех мероприятиях ЦМТЧ, вне зависимости от сложности заказа.ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 6

В этом году мы создали на площадях Центра новое креативное многофункциональное пространство «Фрида». Это зал, где раньше работали кафе, но сегодня мы его переоборудовали под новые востребованные форматы. Сейчас там можно проводить небольшие конференции, мастер-классы и семинары, банкеты с организованным питанием. Еще одно новое заведение общепита — кофейня «Кофе с орехами». Она открылась в холле нашего бизнес-центра, работает с 07:30, что очень удобно, потому что в это время перед нашей площадкой можно спокойно припарковаться, выпить кофе, скушать круассан и при необходимости провести деловую встречу.

 

Тренд № 6. Все в поиске идей

Каждый раз, когда у нас что-то отнимают, мы всё больше ценим то, что раньше считали само собой разумеющимся. Сегодня есть ограничения, и поэтому организаторы и владельцы площадок находятся в поиске идей. Организаторы события делают свою работу, стараясь удивить клиента, дать ему максимально крутое мероприятие, с большим количеством фишек и необычных решений. И мы как владельцы площадок под ивенты готовы прислушиваться к их пожеланиям, выступать вежливой и отзывчивой принимающей стороной.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 7Люди жаждут личного общения, и, как только пандемия пройдет, они будут еще более взволнованы планированием и посещением мероприятий. Я уверена: event-индустрия выживет и обогатится новыми наработками. Мы создадим немало невероятных впечатлений с помощью живых мероприятий.

ЦМТЧ: конгресс-холл, мультиформаты и многофункциональность 8

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Знать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 годуЗнать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.