Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске
Иллюстрация: RADIO QUEEN

Легендарные «Богемская рапсодия», «We will rock you» и другие хиты в исполнении рок-группы RADIO QUEEN прозвучат на торжественной церемонии премии «Человек года — 2021».

Максимально приближенное к оригиналу многоголосие вокалистов, виртуозное исполнение гитарных партий, мощная ритм-секция, легендарные хиты Фредди Меркьюри и полная идентичность легендарной «квиновской» музыке, совершившей прорыв в музыкальной индустрии 70-х годов прошлого столетия.

Всё это — составляющие трибьют-шоу RADIO QUEEN, с аншлагом гастролирующего по российским регионам с 2018 года. Этой осенью челябинцы дважды смогут поймать драйв от выступлений рок-группы: на официальном концерте «Богемская рапсодия» и на церемонии вручения премии «Человек года» 9 декабря. В преддверии выступлений мы расспросили артиста группы Михаила Берсенева о том, как формируется репертуар, в чём ценность живого исполнения и сложно ли возить на гастроли симфонический оркестр.

The Show Must Go On

Ваша рок-группа RADIO QUEEN была создана относительно недавно, весной 2018 года. А сегодня ваше шоу собирает многотысячные залы. Как вы сами объясняете такую популярность?

— Талант, расчет и вдохновение, это если коротко. Талант каждого участника группы, расчет на легендарное творческое наследие британской группы QUEEN и наше профессиональное и эмоциональное исполнение известнейших хитов. Все участники проекта — большие фанаты культового британского коллектива, особенно музыка и вокал Фредди Меркьюри оказались близки нашему солисту Владу Чайникову. Также грела мысль, что, исполняя эти произведения, мы продолжаем дело «квинов», популяризируем их творчество. Выражаясь словами из песни: «Show must go on!» Поэтому сегодня для всех нас и для меня лично большое удовольствие детально изучать, воссоздавать и исполнять на сцене репертуар Queen.

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске 1

На момент создания рок-группы RQ у каждого участника уже был определенный опыт выступлений, но для каждого из нас это был первый трибьют-проект, очень амбициозный и рискованный. К счастью, всё получилось. Мы объехали с концертами несколько десятков городов России и не только. А с некоторых пор мы стали выступать в сопровождении большого симфонического оркестра, немного адаптировав программу. А это особый масштаб и эффект! Музыка стала еще богаче, интереснее, и многие поклонники Queen оценили исполнение. С проектом RQ мы собираем на концертах тысячи людей, которые любят те же песни, что и мы. Неудивительно, что залы полные, а на концертах царит неповторимая атмосфера.

Усы Фредди и шевелюра Брайана

Как удалось решить вопрос с исполнительским правом, ведь у песен есть правообладатели?

— У нас заключено соглашение с Российским авторским обществом, по которому правообладателям идут отчисления за исполняемые нами песни. Поэтому с точки зрения прав все вопросы урегулированы. При этом мы пытаемся вносить свою лепту в развитие всей сферы трибьют-проектов. Такой формат пока не всем понятен: порой люди считают, что раз мы исполняем чьи-то песни, то должны копировать и внешнее сходство. Иногда всерьез звучат запросы на усы Фредди Меркьюри и кудрявую шевелюру Брайана Мэя. Но так как есть и те, кто против «пародийности», то мы следуем своему чутью и выбираем то, что нам по душе. Тем более наш состав отличается от Queen. Вместо классической четверки у нас на сцене семь музыкантов. При этом практически все, кто бывает на наших концертах, ценят наш педантичный подход к музыкальной составляющей и энергию, которой мы делимся со зрителями на живом выступлении. RQ получает массу восторженных отзывов со всей страны, и для нас это очень важно.

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске 2

Вокал, музыка, оркестр

Расскажите подробнее о составе RADIO QUEEN.

— Основной состав: семь человек. Влад Чайников — вокал; Анна Рогозина и Юлия Данилова — бэк-вокал; Владимир Аникин —гитара и бэк-вокал; Кирилл Каверин — ударные; Алексей Kinbass — бас-гитара; я, Михаил Берсенев, — клавишные, акустическая гитара, бэк-вокал.

То есть мы используем довольно много клавишных, вторую гитару, а также пять вокалов: это позволяет воплотить многоголосия, которыми изобилуют записи Queen. Так как мы пытаемся воссоздать звучание, более близкое к студийным записям, нежели к концертному варианту песен.

Как я уже упоминал, наши концерты проходят в сопровождении симфонического оркестра под руководством Ильи Коптева. Полностью живое звучание рок-группы и симфонического оркестра — настоящая магия Queen!

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске 3

И оперная партия

Программа шоу «Богемская рапсодия» окончательно сформирована или вы продолжаете экспериментировать?

— Нет пределов совершенству, поэтому ставим новые номера, пополняем репертуар. Мы относительно недавно поставили дуэтное исполнение очень сложной композиции «Барселона». Как вы помните, в оригинале 1988 года ее исполняли Фредди Меркьюри и оперная певица Монсеррат Кобалье, и оперная партия — это отдельная история. Для неё мы пригласили оперную певицу с сопрано из Челябинска — Гузелию Шахматову. Она прекрасно справилась с задачей, получился блистательный дуэт в паре с Владом. Мы очень волновались. Но все волнения стоили того: Екатеринбург рукоплескал артистам. К сожалению, это исполнение «Барселоны» было единичным, но мы надеемся его повторить. Как это было, можно посмотреть на нашем ютьюб-канале или в соцсетях. Там вообще много интересного. Например, мы целиком играем вживую шестиминутную Bohemian Rhapsody, такого даже сами Queen не делали.

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске 4

То есть ваши концерты можно найти в интернете?

— Конечно, у нас много клипов и концертных съемок. Тем более в прошлом году из-за локдауна у нас было много онлайн-концертов. Никаких донатов за них мы не принимали. Это был скорее извинительный жест за вынужденно перенесенные концерты. И тем не менее живые концерты — это совершенно иная энергетика, море драйва и эмоций, живая реакция зала. Просто нужно прийти и прочувствовать самому.

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске 5

 

Легендарные рок-хиты Queen — в Челябинске 6

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.