Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику
Иллюстрация: Radio Queen

Пандемия серьезно сократила количество живых концертов. Тем не менее календарь гастролей следующего года продолжает формироваться.

Одно из ярких событий концертной жизни в российских регионах — выступления трибьют-шоу Radio Queen. Этой осенью группа из Екатеринбурга два раза побывала в Челябинске с гастролями. Первый раз — с большим концертом в Театре драмы имени Наума Орлова. Второй раз — на церемонии вручения премии «Человек года» в Центре международной торговли Челябинска.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 1

Оба концерта прошли на ура, многие челябинские зрители впервые открыли для себя молодую уральскую группу, основанную в 2018 году. В интервью CHEL.DK.RU участники группы рассказали, почему поют исключительно хиты легендарных Queen и как много гастролируют.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 2

Ребята, после вашего выступления в Челябинске многие интересовались графиком ваших дальнейших гастролей. Где вы планируете выступления?

— Горизонт планирования гастролей у нас — несколько месяцев. Хотелось бы больше, но пока мы не рискуем давать организаторам долговременные гарантии из-за постоянно меняющихся карантинных ограничений. Очень надеемся на то, что состоятся ближайшие концерты: 4 января в Сочи; 20 февраля в Хабаровске; 21 февраля во Владивостоке, 26 февраля в Иркутске; 11 марта в Самаре; 12 марта в Казани, 16 марта в Москве. На 14 апреля планируем выступление в родном Екатеринбурге с нашим большим симфоническим оркестром.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 3

Вы исполняете репертуар культового британского коллектива Queen, где не самый простой вокал. Почему именно такой фокус внимания?

— Все участники проекта — большие фанаты «квинов», особенно музыка и вокал Фредди Меркьюри оказались близки нашему солисту Владу Чайникову. Его вокальный талант позволяет исполнять хиты максимально близко к оригиналу. И, конечно, это уникальное преимущество. Нас греет мысль, что, исполняя эти произведения, мы продолжаем дело «квинов», популяризируем их творчество. Выражаясь цитатой песни: «The Show Must Go On!» Поэтому сегодня для всех нас и для меня лично большое удовольствие детально изучать, воссоздавать и исполнять на сцене репертуар Queen.

С проектом RQ мы собираем на концертах тысячи людей, которые любят те же песни, что и мы. Неудивительно, что залы полные, а на концертах царит неповторимая атмосфера.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 4

Как удалось решить вопрос с исполнительским правом, ведь у песен есть правообладатели?

— У нас заключено соглашение с Российским авторским обществом, по которому правообладателям идут отчисления за исполняемые нами песни. Поэтому с точки зрения прав все вопросы урегулированы. При этом мы пытаемся вносить свою лепту в развитие всей сферы трибьют-проектов.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 5

Ваш график гастролей порой довольно плотный. Легко ли даются переезды из города в город?

— На самом деле, на каждом концерте мы выкладываемся максимально, ведь у нас только живой звук, и усталость сказывается. И мы стараемся делать паузы между выступлениями, чтобы восстанавливать силы. А вот когда речь идет о дальних поездках, пытаемся охватить концертами несколько городов. Например, связка Хабаровск – Владивосток – Иркутск — это довольно длительное путешествие. И надо понимать, что мы едем туда с инструментами и везем с собой 30 музыкантов симфонического оркестра. Поэтому график выступлений сжимается до нескольких дней.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 6

Случается ли, что на гастролях что-то идет не по плану. Зрители привыкли думать, что у артистов очень веселая и полная приключений жизнь?

— На самом деле, бывает всякое. Когда мы отыграли первый раз в Казани, той же ночью у нас был поезд до следующего города. Когда мы веселые и довольные своим успехом на концерте добрались до вокзала, нашли там старенькое пианино прямо в зале ожидания. Ну и конечно, мы сразу до него дорвались и давай петь под него «Богемскую рапсодию» в ожидании поезда. Реакция пассажиров была непередаваемой: никто не ожидал услышать настоящее сильное многоголосие на вокзале. Сбежались сотрудники и охрана, но не для того, чтобы нас призвать к порядку, а поснимать на телефон и послушать! Было приятно и драйвово, а на следующий день мы нашли кучу видяшек в инстаграме.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 7

Расскажите подробнее о составе Radio Queen?

— Основной состав — семь человек. Влад Чайников — вокал; Анна Рогозина и Юлия Данилова — бэк-вокал; Владимир Аникин — гитара и бэк-вокал; Кирилл Каверин — ударные; Алексей Kinbass — бас-гитара; я, Михаил Берсенев, — клавишные, акустическая гитара, бэк-вокал.

То есть мы используем довольно много клавишных, вторую гитару, а также пять вокалов — это позволяет воплотить многоголосия, которыми изобилуют записи Queen. Так как мы пытаемся воссоздать звучание, более близкое к студийным записям, нежели к концертному варианту песен.

Как я уже упоминал, наши концерты проходят в сопровождении симфонического оркестра под руководством Ильи Коптева. Полностью живое звучание рок-группы и симфонического оркестра — настоящая магия Queen!

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 8

Программа шоу «Богемская рапсодия» окончательно сформирована или вы продолжаете экспериментировать?

— Нет пределов совершенству, поэтому ставим новые номера, пополняем репертуар. Мы относительно недавно поставили дуэтное исполнение очень сложной композиции «Barcelona»: она звучала всего несколько раз, в том числе два раза в Челябинске. И причина в том, что для женской партии мы пригласили оперную певицу сопрано из Челябинска — Гузелию Шахматову. Она прекрасно справилась с задачей, получился блистательный дуэт в паре с Владом. Мы очень волновались. Но все волнения стоили того. Публика рукоплескала. Как это было, можно посмотреть на нашем ютьюб-канале или в соцсетях. Там вообще много интересного. Например, мы целиком играем вживую шестиминутную Bohemian Rhapsody, такого даже сами Queen не делали на живых выступлениях.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 9

То есть ваши концерты можно найти в интернете?

— Конечно, у нас много клипов и концертных съемок. Тем более в прошлом году из-за локдауна у нас было много онлайн-концертов. Никаких донатов за онлайн-концерты мы не принимали. Это был скорее извинительный жест за вынужденно перенесенные концерты. И тем не менее живые концерты — это совершенно иная энергетика, море драйва и эмоций, живая реакция зала. Просто нужно прийти и прочувствовать самому.

Легендарные рок-хиты Queen: гастроли по графику 10

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.