Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?
Иллюстрация: Девелопер Весна

Руководитель девелоперской компании «Весна» Екатерина Цветкова рассказала, зачем на благоустройство жилых комплексов компания выделяет средства по столичным меркам и о перспективах рынка недвижимости.

Екатерина, 1 марта 2021года на рынок недвижимости Челябинска вышел новый бренд «Девелопер «Весна». Каким этот год выдался для компании, которую вы возглавляете?

— Успешным. Хочу напомнить, что, хотя бренду «Весна» исполнится всего лишь год, нашей компании, которая вывела его на рынок, уже более 11 лет. А наши проекты — ЖК «Лесопарковый» и «Дом на Энтузиастов» — хорошо известны челябинцам своими прекрасными локациями в центре города и высоким уровнем их реализации.

В 2021 году мы продолжаем заселять сданные в 2020 году дом 7г в жилом квартале «Лесопарковый» и «Дом на Энтузиастов». Строго в графике строительство двух завершающих финальную очередь «Лесопаркового» домов 9 и 10. Идут последние подготовительные работы к началу строительных работ по нашему новому проекту ELEVEN. И очень активно мы работаем над новыми проектами, старт которых намечен на вторую половину 2022 года.

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?  1

Так, давайте по порядку. Насколько я знаю, дома 9 и 10 в «Лесопарковом» на сегодня продаются по средней цене в районе 80 тысяч рублей за квадратный метр? Верно?

— По 85 тысяч. Да, продажи 9-10 мы открыли в мае этого года и на текущий момент продали почти 70% всех имеющихся в продаже лотов. Я часто слышу от ваших коллег вопрос, не боимся ли мы стагнации рынка при таких непривычных для Челябинска ценах и отмене льготной ипотеки. Сразу отвечу: нет, не боимся. К началу этого года доля ипотеки в наших продажах составляла 30%, в этом году поднялась до 40%, но это всё еще даже не половина от всех наших продаж.

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?  2

То есть вы скорее оптимистично оцениваете перспективы рынка недвижимости в Челябинске?

— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Когда меня просят дать прогноз, я всегда отвечаю, что лучше всего в стране с прогнозами справляется Центробанк. Там сильные макроаналитики, мнение которых тщательно изучают бизнесмены и инвесторы.

Если же вернуться к вопросу о рынке Челябинска, то ситуация, на мой взгляд, несколько парадоксальная. С одной стороны, это достаточно успешный город-миллионник, имеющий крепкую промышленную базу, несколько крупных вузов, сильный ИТ-бизнес. А с другой стороны, прилипший к Челябинску имидж младшего брата-неудачника по сравнению с быстрее развивающимся Екатеринбургом. В какой-то момент этот имидж, видимо, убедил девелоперов, что в нашем городе можно успешно строить и продавать только жилье экономкласса. И долгое время в городе фактически не было предложения для покупателей, готовых вкладываться в проекты высокого уровня, пусть и по цене в районе 80-100 тысяч за квадратный метр. Так, Челябинск много лет дрейфовал в районе 40 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как остальные похожие города — Новосибирск, Уфа, Казань, Тюмень и многие другие — еще несколько лет назад пришли к цифрам, до которых мы добрались только сейчас. То есть в этих городах гораздо раньше появились хорошие современные продукты.

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?  3

Как я понимаю, в прошлом и этом году ситуация со стоимостью жилья в новостройках Челябинска изменилась?

— На самом деле, сейчас мы видим уже результаты тренда, который обозначился 4-5 лет назад, когда в городе и непосредственной близости к нему стали появляться проекты с амбициями: те же новые дома «Лесопаркового», «Башни Свободы» или «Эльтаун». А пандемия заставила людей задуматься: где и как я хочу жить, какой уровень комфорта приемлем для меня и моей семьи? Да, квартира в нашем «Лесопарковом», например, стоит дороже, чем почти у всех конкурентов. Но мы всегда думаем об этом несколько в иной плоскости, соотнося между собой цену и ценность.

Ведь хороший продукт по определению не может стоить дешево. Когда речь заходит о том, что у кого-то из конкурентов стоимость за квадратный метр ниже, мы всегда спрашиваем: «А речь точно идет о монолитно-каркасном доме?» В центре города, через дорогу от соснового бора, с развитой инфраструктурой, в пешей доступности от одного из самых популярных мест города — Белого Рынка? С лучшим в городе благоустройством и отделкой так называемых мест общего пользования на высоком московском уровне? И, когда человек начинает смотреть на наше предложение с такого ракурса, вопросы о стоимости, как правило, отпадают.

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?  4

Кстати, о благоустройстве. Где-то слышала, что «Весна» вкладывает в него примерно на уровне московских девелоперов.

— Еще нет, но уже довольно близко. Несколько раз в течение этого года я говорила, что для очень жесткого рынка в Москве сегодня стандартом являются инвестиции в благоустройство на уровне 5% от бюджета проекта. В Челябинске обычно эта цифра не превышает 1%, мы тратим 2,7-3%. Потому что мы создаем и продаем не столько дома, в которых человек покупает квартиру, сколько современную комфортную среду, образ жизни. Мир сегодня — это очень высокий темп жизни, в котором для человека имеет значение буквально всё. Например, удобная логистика, когда не нужно утром и вечером совершать автомобильный квест с детьми по концам города, собрав по пути все пробки между центром и спальным районом. Или чтобы для прогулки не нужно было ехать полчаса, а можно было спуститься во двор, в котором нет ни единого автомобиля, или в лес через дорогу.

«Весна»: как прожил год и к чему стремится один из самых ярких челябинских девелоперов?  5

По-моему, на проводимом «ДК» форуме «Будущее города» вы говорили, что готовитесь к реализации проекта благоустройства улиц Лесопарковой от ваших новых домов до Сони Кривой и от Сони Кривой до Тернопольской? Как вообще пришли к тому, что хотите вкладываться в проект, который не имеет прямого отношения к строящимся сейчас домам?

— Знаете, когда мы готовились к форуму, то нашли фотографии Лесопарковой и Сони Кривой примерно 10-летней давности. Несмотря на то, что это наша локация, с которой мы работаем 10 лет, всё равно было сложно избавиться от странного ощущения нереальности. Настолько сильно отличается эта часть Лесопарковой сейчас от того, что было всего 10 лет назад. И когда мы смотрим на проект, каким он является сегодня и будет уже в следующем году, то чувствуем гордость, но одновременно и жгучее желание завершить его безупречно. А для этого нужно провести благоустройство тех окружающих его пространств, которые в этом, на наш взгляд, нуждаются. Работа идет, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы уже в 2023 году завершить это благоустройство.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.