Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

«Перемена»: градостроительство в теории и на практике

«Перемена»: градостроительство в теории и на практике
Иллюстрация: АНО "АИиИР г. Челябинска"

В челябинском Доме архитектора с сентября по ноябрь проходил исследовательский проект «Перемена».

Под руководством практикующих архитекторов, градостроителей, девелоперов из Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда челябинские студенты разработали градостроительные концепции для трёх территорий.

Идею передать знания молодому поколению архитекторов и обучить их основам современного проектирования предложил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, а воплотила команда Агентства инновационного и инвестиционного развития Челябинска.

Активная фаза проекта проходила с сентября по ноябрь в Доме архитектора и на других площадках, а также онлайн. «Перемена» состояла из открытых лекций для всех челябинцев и закрытого практикума для участников.

Участников — талантливых студентов архитектуры и градостроительства 2–5-х курсов из ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУрТУ, отбирали по заявкам с кратким портфолио и тестовым заданием. Во время практикума участники исследовали три территории и разрабатывали концепции их развития. Первая территория — в границах улиц Витебской, Энгельса, Худякова и Лесопарковой. Вторая — в границах улицы Косарева, проспекта Победы, Краснознамённой, Полковой, Свердловского проспекта и Братьев Кашириных. Третья — в границах улиц Овчинникова, Степана Разина, Доватора и Цеховой.

Эти кластеры располагаются в центре города, но используются неэффективно из-за неблагоприятной среды и малой плотности застройки. Администрация города исследует эти территории для возможности реновации, и проекты студентов могут лечь в основу будущих городских кварталов.

Перед проектированием участники провели социсследование: узнали у жителей, что им нравится в районе и чего не хватает для комфорта. В рамках проекта «Перемена» студенты слушали лекции экспертов на темы городского планирования, креативной экономики, урбанистики, актуальных подходов к проектированию. При помощи опытных и практикующих архитекторов, градостроителей, урбанистов, девелоперов они выдвигали и прорабатывали концепции развития территорий.

Участники разработали экономическое обоснование концепций и защитили их перед экспертами.

Дом архитектора рассказывал о «Перемене» в Инстаграме @architectshouse и Телеграме @domarch. Записи открытых лекций доступны для просмотра на ютуб-канале Дома архитектора.

 

 

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.