Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

ПО для проектирования: студенты-строители осваивают BIM-моделирование

ПО для проектирования: студенты-строители осваивают BIM-моделирование
Иллюстрация: "АСКОН-Урал"

ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» одним из первых в регионе ввел в образовательный процесс основы BIM-моделирования для студентов.

Основы BIM-моделирования в ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» будут изучать студенты, получающие специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Как система профессионального образования внедряет технологии информационного моделирования, рассказывает руководитель специальности 08.02.01 ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» Наталья Саломатина.

Времена кульманов и точеных карандашей остались в прошлом. На смену им пришли автоматизированные системы проектирования, облегчившие жизнь всех тех, кто трудится над созданием зданий и сооружений. Сегодня строительная отрасль шагнула еще дальше вместе с Технологиями Информационного Моделирования (ТИМ).

Теперь можно увидеть цифровой двойник будущего здания, узнать главные характеристики элементов, автоматически получить объемы материалов и исключить возможные коллизии еще до этапа строительства.

ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» при поддержке директора Игоря Тубера одним из первых в регионе ввел в образовательный процесс основы BIM-моделирования для студентов специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

ПО для проектирования: студенты-строители осваивают BIM-моделирование  1

Это стало не только возможным, но и необходимым после утверждения нового ФГОС 2018 года. Осенью 2019 года началась активная работа по организации и внедрению в образовательный процесс ТИМ. Для успешной работы необходимо было решить ряд непростых задач. Одной из первых стал выбор программного обеспечения, на котором будут работать будущие специалисты.

После анализа продуктов от ведущих вендоров в этой области руководством и преподавательским составом было принято решение остановиться на ПО Renga от компании «Ренга-Софтвэа». Решающим фактором стало наличие представительства «Ренга-Софтвэа» на Урале (Региональный Центр «АСКОН-Урал») и готовность в лице коммерческого директора Сергея Карташова вникать в текущие вопросы учебного заведения и оперативно их решать.

Студенты же в свою очередь получили легкий интерфейс и невысокие требования к рабочей станции, что является немаловажной деталью. Задачу с обучением преподавательского состава помог решить РЦ «АСКОН-Урал». Три дня преподаватели ЮУрГТК осваивали ТИМ по направлениям архитектура, конструкции и инженерные сети.

ПО для проектирования: студенты-строители осваивают BIM-моделирование  2

Помимо ТИМ системы в пределах курса Информационных технологий в профессиональной деятельности студенты колледжа изучают систему организации Среды Общих Данных (СДО) Pilot-BIM. В ней будущие специалисты учатся настраивать работу проектной организации, постигают азы планирования при разработке проекта, процессы согласования и утверждения рабочей документации. На протяжении трех лет студенты пробуют себя в роли проектировщиков, BIM-менеджеров, главных архитекторов проекта.

Также в 2019 году в колледже начал свою деятельность кружок технического творчества студентов по направлению ТИМ. Одной из первых работ стала информационная модель родного колледжа, созданная по технической документации. Эта модель является знаковой и занимает почетное место в цифровом городе ЮУрГТК, над которым работают студенты по сей день.

Первые выпускники, освоившие технологии информационного моделирования, вышли из стен колледжа в 2020 году. Они приняли участие в демонстрационном экзамене по компетенции Т33 и получили высокие оценки экспертов. С 2021 года Демонстрационный экзамен является обязательным для студентов, обучающихся по новому ФГОС. Несмотря на повышение уровня сложности, выпускники справляются с ним на высоком уровне.

Переход на ТИМ — процесс не такой простой. Это своеобразный круговорот. Сфера строительства без поддержки системы образования в области подготовки квалифицированных кадров будет ощущать этот переход особенно остро. А системе образования без поддержки ведущих производителей ПО участие в этом процессе будет даваться нелегко.

РЦ «АСКОН-Урал» сегодня — технологический партнер ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» в области программного обеспечения.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.