Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Долги в сфере ЖКХ: как выбраться из кризиса?

Долги в сфере ЖКХ: как выбраться из кризиса?
Иллюстрация: ООО «Уралэнергосбыт»

Проблема задолженности в сфере ЖКХ – одна из самых острых в Челябинский области. Суммарная задолженность этих предприятий за топливно-энергетические ресурсы превысила 6,5 млрд рублей.

16 декабря в Челябинске состоялась конференция, посвященная проблемам в сфере ЖКХ. В ней приняли участие представители областного правительства, крупнейших ресурсоснабжающих организаций региона и приглашенные эксперты.  Участники обсудили причины роста задолженности коммунальных предприятий, последствия для региона и возможные пути выхода из кризиса.

Проблема задолженности в сфере ЖКХ одна из самых острых в Челябинский области. Суммарная задолженность этих предприятий за топливно-энергетические ресурсы превысила 6,5 млрд рублей.  

Долги в сфере ЖКХ: как выбраться из кризиса? 1

Эффективность хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы никто не контролирует, многие находятся в стадии банкротства. Такая ситуация угрожает надежности электро-, тепло- и водоснабжения населения, стабильной работе ресурсоснабжающих организаций и требует поиска возможных путей выхода из кризиса с привлечением всех заинтересованных сторон.

Поставщик электроэнергии на Южном Урале «Уралэнергосбыт» сообщил, что сумма просроченной дебиторской задолженности по юридическим лицам составляет 3 млрд и ежемесячно прирастает. «Только за десять месяцев текущего года прирост составил порядка 0,7 млрд рублей. Самым проблемным сегментом являются предприятия ЖКХ, их составляющая в общем долге 1,3 млрд руб. Основные должники — это организации, которые занимаются тепло- и водоснабжением населения по всей территории области.

Долги в сфере ЖКХ: как выбраться из кризиса? 2

В списке должников как муниципальные, так и частные предприятия. Среди них есть такие, кто не платил за энергоресурсы в течение нескольких лет, продолжая потреблять большие объемы электроэнергии. Воздействовать на подобных должников достаточно сложно, в ста процентах случаев это социально-значимые объекты, отключение которых приведет к неблагоприятным последствиям для населения.  Ряд предприятий уже находится в стадии банкротства, соответственно, взыскать задолженность с них крайне проблематично, а продолжать осуществлять поставку электроэнергии гарантирующий поставщик обязан по закону», прокомментировал генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

Долги в сфере ЖКХ: как выбраться из кризиса? 3

Как отметили участники круглого стола, проблема в целом характерна для всех регионов страны, однако уровень расчётов за электроэнергию предприятий ЖКХ Челябинской области значительно ниже среднего по РФ. Если в соседней Тюмени это 100 %, в Курганской области –93 %, то в Челябинске средний сбор составляет порядка 82%. Областные дотации не покрывают и десятой части всех долгов ЖКХ за ресурсы. Опыт других регионов показывает, что решение проблемы возможно только при участии всех заинтересованных сторон, прежде всего, областного правительства.

Проблема на самом деле весьма тяжелая, можно социально-экономические корни искать. Но, тем не менее, у нас есть муниципалитеты, условно говоря не богатые, а задолженности там нет, что говорит о том, что нужно, в том числе, и наводить порядок и технически, и идеологически, и административно-хозяйственно», отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Долги в сфере ЖКХ: как выбраться из кризиса? 4

В качестве вариантов разрешения сложившейся ситуации гарантирующим поставщиком были вынесены предложения проведения детального анализа финансово-экономической деятельность крупнейших неплательщиков региона, а также привлечение предприятий ЖКХ в единый информационно-расчётный центр. Такое решение позволит обеспечить прозрачность денежных потоков в сфере ЖКХ, повысить собираемость средств и уровень клиентского сервиса при сокращении издержек этими предприятиями.

Идею поддержал приглашенный эксперт мероприятия заместитель председателя правления по юридическим вопросам «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Рустам Гайфутдинов. 

Он отметил, что проблема долгов в сфере ЖКХ за ресурсы актуальна для всех ресурсоснабжающих организаций страны уже много лет. Несмотря на все предпринимаемые меры, пока не получается переломить тенденцию. Ежегодно происходит увеличение задолженности за все виды ресурсов.

Практика показывает, что внедрение единых расчетно-информационных центров (ЕРИЦ) это, действительно, действенный инструмент, прокомментировал он. В качестве последнего примера можно привести республику Татарстан, которой буквально за два года удалось при поддержке правительства организовать по всей республике создание ЕРИЦ.  Сейчас 80 % потребителей ресурсов там платят за все виды коммунальных ресурсов через ЕРИЦ, и в целом в республике нормальная ситуация с платежами. Первыми в России эту практику применила Московская и Ленинградская области. В первую очередь этот механизм удобен для самих потребителей, это связано с тем, что появляется единая платежка и единое окно для решения всех вопросов ЖКХ».

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.