Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Движимое и недвижимое имущество: как бизнесу не заплатить налог больше, чем положено?

Движимое и недвижимое имущество: как бизнесу не заплатить налог больше, чем положено?
Иллюстрация: "Филатов и партнёры"

Случается, что ИФНС пытается взыскать с организации налоги за недвижимое имущество, которое не являлось недвижимым по своей сути.

О том, чем руководствоваться бизнесу, оспаривая неправомочные доначисления налогов, поясняет адвокат Алексей Чернышев, коллегия адвокатов "Филатов и партнеры".

На самом деле, непровомочные доначисления налогов в адрес компаний в юридической практике встречаются не так уж редко. Давайте рассмотрим один из показательных прецедентов. Показательных настолько, что на основании последующего судебного разбирательства ИФНС в мае 2021 года выпустило письмо «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового Кодекса Российской Федерации».

Итак, общество с ограниченной ответственностью «Юг-Новый Век» приобрело энергоустановки, смонтировало их, поставило на бухгалтерский учет согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01) в качестве основных средств и воспользовалось предоставленной в тот период налоговой льготой, согласно которой от налога освобождались организации, осуществившие вложение инвестиций в обновление основных средств.

Однако налоговая посчитала иначе и решила признать данные энергоустановки частью недвижимого имущества и доначислила 3 924 624 рублей налога на имущество организаций и 311 486 рублей 20 копеек штрафа.

Сотрудники фискального ведомства ссылались на то, что стоимость энергоустановки должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество организаций, поскольку данный объект должен рассматриваться в качестве недвижимого имущества — части здания энергоцентра, предназначенного для обслуживания гостиницы.

Суды первой и апелляционной инстанции с налоговой не согласились, сославшись на то, что «энергоустановка не отвечает признакам недвижимого имущества, поскольку из представленных налоговым органом доказательств не следует, что данный объект имеет прочную связь с землей. Напротив, как установили суды, энергоустановка не являлась объектом капитального строительства, в любое время может быть демонтирована, установлена и подключена в систему электроснабжения в ином месте, у нее отсутствует неразрывная связь с фундаментом здания энергоцентра».

Кассационная инстанция наоборот заняла позицию налоговиков и отменила решения предшествовавших судов, сославшись на то, что «трансформаторная подстанция является частью недвижимого имущества, поскольку входит в состав гостинично-туристического комплекса, предназначена для обеспечения электроснабжения здания гостиницы и ее перемещение будет сопряжено с несоразмерным ущербом для функционирования гостиницы».

Верховный Суд в своем постановлении указал, что «вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса), а государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости, о чем указано в пункте 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".»

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), в соответствии с пунктом 5 которого рабочие и силовые машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов основных средств, отличный от зданий и сооружений.

Основой классификации объектов основных средств в бухгалтерском учете выступает Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), введенный в действие с 01.01.2017 приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, и ранее действовавший Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

В соответствии названными классификаторами оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).»

Таким образом, обобщив все вышеизложенное, можно прийти к выводу, что даже если у бизнеса основные средства (рабочие и силовые машины, станки и прочее) зарегистрированы в качестве недвижимости, он имеет полное право включать их для целей налогообложения не в недвижимое, а в движимое имущество.

Главное при этом — верно классифицировать основное средство в разрезе групп (здания, сооружения, машины и оборудование) и грамотно формировать объект основного средства, выделяя в отдельные объекты только имущество, которое не может быть признано неотъемлемой частью зданий и сооружений.

Также следует обратить внимание на выводы судов первой и апелляционной инстанции, с которыми согласился Верховный суд: если имущество связано с недвижимостью и на первый взгляд без существенных затрат не отделимо от него, но при этом затраты, возможные при его отделении в случае необходимости переноса в другое место, несоразмеримы с приобретением эквивалентного оборудования, и без данного оборудования недвижимое имущество может использоваться и функционировать пусть и для других целей, оно должно быть признано в качестве движимого.

Многим компаниям, у которых большое количество основных средств, стоит проанализировать их на предмет того, а не много ли они платят налогов на недвижимость и нет ли среди данного недвижимого имущества — движимого. Это может принести в некоторых случаях колоссальную экономию.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.