Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Фиксированные цены на электроэнергию: малому бизнесу предложили новый порядок расчетов

Фиксированные цены на электроэнергию: малому бизнесу предложили новый порядок расчетов
Иллюстрация: ООО «ЭСК Новая энергия»

В 2021 году 1 000 клиентов-юридических лиц заключили договор с энергосбытовой компанией Новая энергия («ЭСК Новая энергия») на покупку электроэнергии по фиксированной цене.

Новый формат взаимодействия заинтересовал, в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса.

«Фиксированные цены» — новый продукт для энергетического рынка Челябинской области, предложенный дочерней компанией «Уралэнергосбыт» год назад. Гарантирующий поставщик ограничен строгими нормами законодательства, ЭСК Новая энергия — нет. Поэтому готова формировать клиентам гибкие условия покупки электроэнергии и персональные предложения.

Преимущества продукта «Фиксированные цены»:

  • Гарантия неизменной цены на год вперед

Цена электроэнергии для бизнеса постоянно меняется и напрямую зависит от цен на оптовом рынке. Последний резкий рост зафиксирован в августе 2021 г. Тогда цена на электроэнергию выросла на 40%. Договор с «ЭСК Новая энергия» — это страхование бизнеса от изменения цен. Зная стоимость кВт∙ч, предпринимателю проще планировать бюджет.

  • Один платеж

Гарантирующий поставщик использует сложную схему расчетов с юридическими лицами. Счета выставляются 3 раза в месяц — 2 авансовых на основе потребления в предыдущем периоде и итоговый, когда становится известна окончательная цена на электроэнергию. При переходе на фиксированные цены счет на оплату вместе со счет-фактурой выставляется один раз. Благодаря этому затраты на электроэнергию становятся понятными.

  • Ранние платежные документы

При заключении договора с «ЭСК Новая энергия» показания приборов учета принимаются 1 числа, а уже 5 числа клиенты получают счета-фактуры и счета для оплаты. Клиенты ООО «Уралэнергосбыт» видят окончательный расчет позже — счета и счета-фактуры формируются и направляются потребителям после 12 числа. Клиентам «ЭСК Новая энергия» проще планировать оплату электроэнергии благодаря ранним датам выставления счетов-фактур. Например, арендодатель может заранее собрать деньги с арендаторов и оплатить счет-фактуру поставщика.

Отсрочка оплаты

При заключении договора энергоснабжения по фиксированной цене оплату можно произвести в течение 10-12 дней после получения счет-фактуры. Это позволяет производить платежи в текущем режиме. При наличии ошибок в платежных документах, когда неверно указаны период оплаты, назначение платежа или номер счета, у клиента будет время на их корректировку без штрафных санкций.

Елена Крюкова перешла на договор по фиксированной цене  год назад.

Раньше только получу счет за свет, недели не пройдет, как  шлют сообщения с задолженностью. Ни в отпуск не поехать, ни в командировку. За каждый день просрочки — пени. В собственности нежилое помещение в Карталах, которое сдаю в аренду. Арендаторам сложно объяснить, что энергетики выставляют не только итоговую счет-фактуру, но и авансы. Приходилось часть платежей вносить из своего кармана, в том числе штрафы за просрочку. С переходом на фиксированные цены ситуация изменилась, оплачивать счета 1 раз в месяц  гораздо приятнее".

У Натальи Назаровой небольшой магазин в Аргаяше. Сотрудники ООО «Уралэнергосбыт» предложили ей перейти на оплату электроэнергии по фиксированной цене, объяснив, что «ЭСК Новая энергия» — дочерняя компания, созданная для работы с бизнес-клиентами.

У гарантирующего поставщика схема начислений платежей за электроэнергию мне была не вполне понятна. Я оплачивала счета, не понимая, откуда взялись эти цифры. Чтобы произвести оплату, приходилось 3 раза в месяц ездить сначала за документами, затем в город. Дорога туда и обратно отнимала много времени. Когда заключила договор с «ЭСК Новая энергия», всё встало на свои места. Нравится персональный подход. Менеджер заранее предупредит, до какого числа нужно произвести оплату. Не приходится держать всё в голове. А главное стала понятна схема расчетов.  Есть тариф, есть показания. Все максимально прозрачно".

Юрий Лобов сам обратился в «ЭСК Новая энергия» для заключения договора по фиксированным ценам. Ему хотелось упростить схему взаимодействия с гарантирующим поставщиком.

Я не люблю монотонную работу, связанную с оформлением и проверкой документов. Поэтому перешел на фиксированные цены.  Счета приходят в личный кабинет, там же всё оплачиваю банковской картой.  Для меня удобнее закрыть все вопросы по электроэнергии разом и заняться более интересными занятиями".

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.