Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?
Иллюстрация: НГ "Сервис"

Вахта от НГ «Сервис» — это месяц через месяц работы на Севере в комфортных условиях с бесплатными проживанием и дорогой. Кого туда берут, чему учат и как платят? Кейсы.

Достойные зарплаты, полгода отдыха и льготная пенсия — такие условия труда безусловно привлекательны для любого участника челябинского рынка труда. И не только для студентов-заочников, которым в таком режиме особенно комфортно получать образование, зарабатывая на жизнь и учёбу. Но и для любого человека, имеющего диплом, профессию и опыт. Если что и останавливает соискателей от поездок на вахту, так это слухи о суровом климате, сложных условиях труда и жизни, а также наличие недобросовестных работодателей. Как на самом деле устроена работа вахтой сегодня? Кем трудятся, где живут и сколько получают челябинские мужчины, выбравшие вахтовый метод работы? Об этом и многом другом — в интервью с Владимиром Михайловым, директором группы компаний «НГ-Сервис».

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  1

Справка CHEL.DK.RU

 
Группа компаний «НГ-Сервис» — официальный дилер КАМАЗ, УРАЛ, УАЗ, ЧТЗ, ДСТ-УРАЛ, ЯМЗ в Ямало-Ненецком автономном округе, крупный оператор на рынке отечественной автомобильной и дорожно-строительной техники, запасных частей и сервисного обслуживания.
Компания 24 года развивает бизнес в Уральском федеральном округе.
Штат компании — более 500 человек (из них 330 — работают на вахте).
Структура группы включает 13 торгово-складских комплексов, 4 сервисные станции по России.
Головной офис «НГ-Сервис» находится в Челябинске.
В компании организовано обучение и переквалификация, благодаря чему целеустремленные сотрудники растут профессионально и делают успешную карьеру.
 

— Владимир Иванович, биржи труда сегодня переполнены соискателями, поэтому давайте ответим на главный вопрос: какие вакансии требуются вашей компании? Кого вы берете?

— Биржи труда сегодня переполнены, потому что это удобно- получаешь пособие и работаешь на частника, благо рынок В2C сейчас на подъёме- сократились поездки за границу и люди занялись обустройством своего быта. Но при этом нет стажа, нет социальной защиты, нет стабильности. Мы же предлагаем достойную работу в растущей компании, возможность заработать и получить льготную пенсию (а в связи с повышением пенсионного возраста это важно). Наши сотрудники — серьёзные люди, думающие о будущем.  

Так как «НГ-Сервис» постоянно растет и развивается, нам постоянно требуются квалифицированные кадры. Специфика их легко объяснима, ведь мы официальный дилер нескольких брендов авто и спецтехники. Вакансии, которые мы предлагаем, можно разделить на три блока. Первый — это специалисты автомобильного сервиса: мастера-приёмщики, мастера цеха, инженеры по гарантии, автомеханики по ремонту легковой и грузовой техники, автоэлектрики, водители и другие.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  2

Второй блок — вакансии в продающих подразделениях: специалисты по продажам техники и запчастей, продавцы-консультанты в торговом зале, кладовщики, экспедиторы. Есть и «интеллектуальный» блок вакансий — нам требуются управленцы, программисты, юристы.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  3

Кстати, им мы можем предложить работу не только на Севере, но и непосредственно в головном офисе, в Челябинске. Если говорить о наших требованиях к соискателям, то они стандартные, и отсутствие диплома для нас — не препятствие. Мы вкладываемся в сотрудников, инвестируем в обучение и повышение квалификации! Поэтому принимаем даже студентов, которые только получают образование. Самое главное, чтобы у человека был потенциал и желание честно выполнять свои обязанности, расти и развиваться. На нашем предприятии есть масса возможностей реализовать себя, стать профессионалом и иметь стабильный доход.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  4

— Говоря о стабильности, давайте обозначим размеры зарплат, которые вы предлагаете?

— О какой бы вакансии мы не говорили, зарплата на Севере будет выше, как минимум в два раза или более. Продавец-консультант в торговом зале будет получать от 80 000 рублей; кладовщик — от 70 000 рублей; водитель-экспедитор — от 90 000 рублей; мастер-приёмщик в автосервисе — от 90 000 рублей; мастер цеха по ремонту авто — от 90 000 рублей; инженер по гарантии — от 90 000 рублей; автослесарь легковой и грузовой техники — от 100 000 рублей. Не забывайте, что помимо фиксированной части есть премиальная, и поэтому наш сотрудник за месяц на Севере может заработать более 150 тысяч рублей. И это без экстремальных условий! Несмотря на то, что это ЯНАО, условия труда – комфортные. Это теплые магазины, склады или цеха, для экспедиторов и водителей – современный маневренный транспорт с кондиционером.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  5

Продолжительность смены стандартная — 8-10 часов. Поэтому высокие заработки абсолютно реальны и доступны большому числу соискателей, настроенных на результат и развитие. Немаловажно, что трудоустройство у нас полностью официальное, что, между прочим, дает каждому возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше! Для этого необходимо отработать вахтой всего 15 лет. Этим мы отличаемся от многих наших конкурентов — они, пользуясь неграмотностью соискателей, предлагают работу по гражданско-правовому договору, а он не предполагает учет северного стажа.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  6

— Как дорого обходится сотруднику проживание, питание и самообслуживание в условиях Севера?

— Бесплатно! Работа у нас включает соцпакет: полностью оплаченное работодателем питание, проживание и спецодежду. Более того, дни, проведенные в дороге, так же оплачиваются компанией, как и расходы на дорогу, будь то поезд или самолет. Вахта в компании длится 35 дней. Перерыв между ними – столько же. В это время сотрудники находятся дома – и это режим очень удобен для многих. Появляется время провести время с семьей, съездить в путешествие. Студенты-заочники в это время спокойно учатся и сдают экзамены.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  7

У нас много сотрудников, которые проживают в сельской местности, и там ярко выражена сезонность, нет высокооплачиваемой работы, но у людей там дом, хозяйство и они любят свою родину. Вахта для мужчины в этом случае – реальная возможность кормить семью и развивать свое хозяйство. Месяц между вахтами он строит дом или ухаживает за скотиной, а на севере зарабатывает на стройматериалы и пополнение подсобного хозяйства. Одним словом, успевают и деньги заработать, и уделить достаточно времени дому и семье. И многим это удобнее, чем работа в режиме стандартной рабочей недели — 5 рабочих дней и 2 выходных.

 

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  8

— Такая опека сотрудников наверняка доставляет немало хлопот, ведь далеко не все работодатели предлагают такие условия?

— Верно, не все предлагают. Вахта вахте — рознь. Но мы сознательно идем на эти хлопоты, поскольку ценим свою репутацию и заинтересованы в качественных кадрах.

Специфика нашей работы в том, что нужно работать без перерывов, оказывать услуги своим потребителям без выходных. Так как ЯНАО — вахтовый край, найти на месте сотрудников всегда проблематично. Мы это понимали ещё 24 года назад, создавая компанию и принимая дилерство отечественных автомобильных и тракторных заводов.

Мы были первыми, кто организовал работу по запчастям вахтовым методом. Этот формат оказался жизнеспособным. Неудивительно, что мы очень ценим своих сотрудников и стараемся быть привлекательным работодателем. Более того, многие руководители в «НГ-Сервис» выросли внутри компании, сделав карьеру от кладовщика или продавца до руководителя. Они у нас обучались, приобретали опыт и тем самым повышали свою ценность на рынке труда, как специалисты. В итоге, сегодня мы имеем действительно сильный и профессиональный кадровый состав, благодаря которому развиваемся дальше.

«Северные» деньги: как зарабатывать и делать карьеру по вахтовой схеме?  9

— В числе производителей, чью продукцию вы представляете, немало южноуральских предприятий. Это сознательный выбор или так сложилось?

— Мы находимся на переднем крае борьбы за потребителя, и что мы предлагаем ему в своих Дилерских центрах- то он и покупает. У нас много машиностроительных заводов, чья продукция востребована на Севере, но у них много конкурентов. И поэтому, когда мы продвигаем трактора «ДСТ-Урал» или автомобили «УРАЛ», автокраны «Челябинец» или прицепы «УЗСТ» на рынках других регионов, мы вносим вклад и в развитие этих производителей, в повышение благосостояния их сотрудников, а в конечном итоге – работаем на благо Челябинской области в целом.

Все деньги, которые мы зарабатываем, приходят в область. Не только в виде налогов и отчислений. Наши сотрудники зарабатывают на вахте деньги, а тратят они их на родине, в Челябинской области. И это тоже повышает ценность нашей работы, поскольку в глобальном смысле играет роль в развитии территории.

НГ «Сервис»:

Челябинск, ул. Худякова, 12 к1.

Отдел персонала

тел.: 8 (351) 267-20-67

e-mail: kadry-ruk@ng-servis.ru

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.