Значительные траты времени на подготовку отчётов, возросшая финансовая нагрузка, непрозрачность законов — те или иные трудности с налогами отмечает большая часть предпринимателей Южного Урала.
Опрос «Налогообложение. Взгляд бизнеса» прошёл в июне—сентябре 2021 г. по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова и общественного омбудсмена по налогам Алевтины Белешовой. Предыдущий такой опрос проводился в 2014 году.
О проблемах в налоговой сфере говорится буквально на каждой нашей встрече с представителями бизнес-сообщества. Одни указывают на сложность и трудность понимания законодательства о налогах, другие говорят о возросшей налоговой нагрузке, третьи испытывают трудности с коммуникацией с представителями налоговой службы. Последний мониторинг сферы налогообложения мы проводили в 2014 году и теперь решили посмотреть, что изменилось за последние 7 лет. Результаты получились разновекторные, — комментирует Александр Гончаров.
В опросе приняли участие 270 южноуральских предпринимателей, в числе которых 49% имеют статус индивидуальных предпринимателей (ИП), 39% — юридических лиц, 7% — самозанятые. При этом более 60% респондентов относятся к микропредприятиям, использующих упрощенную и общую систему налогообложения, а также патенты.
Один из главных постулатов законодательства о налогах и сборах — принцип определенности, согласно которому каждый налогоплательщик должен знать, что, когда и в каком порядке он должен платить. Этот принцип закреплён Налоговым кодексом, однако только 33% респондентов считают, что налоговое законодательство ясно и понятно. У 13% складывается мнение, что налоговые законы сложные и даже специалисты не всегда могут в них разобраться. Мы это со своей стороны подтверждаем, работая с соответствующими обращениями, — сообщила заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова.
Почти половина опрошенных — 48% — констатируют возросшую нагрузку по подготовке и сдаче налоговой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности. 11% отмечают ее снижение.
Сравнивая свежие показатели с цифрами 7-летней давности, можно сделать вывод, что у предпринимателей существенно увеличилось время подготовки налоговой отчетности. Так от 5 до 20 дней тратят на это 42% опрошенных (в 2014 г. их было 35%).
В соответствии с Налоговым Кодексом при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Однако примерно половина опрошенных полагает, что в реальности данный принцип не применяется. Что касается объема налоговой нагрузки, то 38% считают её избыточной и только 19% — оптимальной. 59% отмечают, что в целом налоговая нагрузка возросла.
Вместе с тем увеличилось и количество предпринимателей, пользующихся налоговыми льготами — 24% в текущем году против 6,4% в 2014 г. При этом 32% опрошенных считают их эффективными, тогда как семь лет назад таковых было 8,2%, — отмечает Алевтина Белешова.
Эффективность действующей налоговой системы в целом отметили 47% анкетируемых, а 29% указали, что она требует масштабных реформ. Среди предложений предпринимателей в ходе анкетирования — качественная разъяснительная работа от налоговой службы, упрощение налоговой отчетности и порядка ее сдачи, снижение ставки налогов.
В 2014 году более 90% опрошенных указало на то, что налоговая система требует изменений. Снижение данного показателя — по нашему мнению, следствие усталости представителей бизнес-сообщества от постоянно меняющихся законов, — говорится в отчёте бизнес-омбудсмена.
Отметим, что по результатам января—сентября 2021 г. общие налоговые сборы в Челябинской области оказались на 70% больше, чем в прошлом году, причём решающую роль в увеличении налогового бюджета сыграли налоги на прибыль.