Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Стоматекс-М»: ортопедия должна быть своевременной!

«Стоматекс-М»: ортопедия должна быть своевременной!
Иллюстрация: "Стоматекс-М"

Лечение зубов — больной вопрос для многих людей на протяжении всей жизни. И это касается всех видов стоматологического вмешательства.

К счастью, наука и врачи с каждым годом привносят в практику прогрессивные технологии и методики, чтобы более эффективно решать проблемы пациентов. Однако главное правило многие люди все же упускают: проблемы стоит решать своевременно, чтобы избежать более тяжелого состояния и еще больших финансовых потерь. Об этом и о других острых вопросах из области зубной ортопедии мы поговорили с высококвалифицированным врачом-стоматологом ортопедом клиники «Стоматекс-М» Денисом Стерховым.

«Стоматекс-М»: ортопедия должна быть своевременной! 1

Денис Владимирович, какие виды ортопедических услуг представлены в вашей клинике?

— У нас представлены практически все виды ортопедии: съемное и несъемное протезирование, также протезирование на имплантатах.

Какие противопоказания у имплантации?

— Имплантаты противопоказаны лицам с тяжелыми заболеваниями, например, с онкологией, сахарным диабетом, остеопорозом. Это касается любого заболевания в стадии декомпенсации. Риск возникновения отторжения имплантатов в таком случае значительно увеличивается. Так же относительным противопоказанием к имплантации является отсутствие костной ткани. Но ее можно нарастить, создать те условия, которые необходимы для имплантации, но тем не менее это является противопоказанием.

Если у пациента есть выше перечисленные патологии, вы ему отказываете в имплантации?

— В таких случаях мы уведомляем пациента, что ему не показана имплантация по следующим причинам: состояние организма, нехватка костной ткани и так далее.

Если говорить о коронках, какие на сегодняшний день материалы для коронок являются самыми безопасными и современными?

— Самыми безопасными, конечно же, являются конструкции, не содержащие металл — это оксид циркония, оксид алюминия. Но и для них нужны определенные показания. Бывает такое, что безметалловую коронку просто невозможно будет поставить, она может сломаться или плохо держаться на зубе. В таком случае подойдет только металлокерамика или даже только металл. Что касается безметалловой керамики, то такой материал отлично подходит для фронтальных (передних) зубов.

А какие коронки более износостойкие?

— Это зависит от показаний, на какой зуб мы ставим. Есть условия, как я уже сказал, когда нельзя ставить безметалловую керамику. Если мы поставим туда, куда не стоит, коронка сломается. Пациент придет и скажет, что мы ему плохо сделали. А почему так? Потому что не были соблюдены условия. У коронки должна быть определенная толщина, определенная высота должна быть у клинической коронки, то есть самого зуба, чтобы это всё держалось. Это зависит от состояния полости рта конкретного человека. Конструкции подбираются на основании клинического исследования и состояния зубов в целом. Это не распространяется на всех поголовно. Если бы было все так просто, мы бы с вами тут не сидели и не беседовали.

То есть важен комплексный подход?

— Именно так. Для любого вида протезирования существуют свои показания и противопоказания. Если мы начинаем расширять эти показания, то срок службы как конструкции, так и зуба сокращается.

Что делать людям с тяжелыми заболеваниями, которым противопоказана имплантация?

— Только съемные конструкции, к сожалению, потому что имплантация может привести к более тяжелому состоянию вплоть до того, что может начаться остеомиелит (нагноение).

Хорошо, что вы об этом честно говорите.

— Имплантация — это не всегда красиво.

«Это как строить дом: сделать стены, а крышу оставить на потом»

Ортопедия, как и другие виды стоматологического лечения, — весьма дорогостоящие процедуры. При этом ортопеды рекомендуют устанавливать коронки на всю челюсть сразу, а не по одной. Это всё выливается в круглую сумму, как правило. Почему так происходит и есть ли какие-то альтернативные пути решения?

— Если идет тотальное разрушение зубов, как действовать по-другому?

Нет, я спрашиваю о ситуации, когда речь идет не о протезировании на имплантаты, а, к примеру, о нескольких депульпированных зубах, которые рекомендуют протезировать сразу все. А человек хочет по одному. Почему так нельзя?

— Это все будет зависеть от состояния этих депульпированных зубов. Бывает такое сильное разрушение, что необходимо делать все зубы сразу. Иначе, если мы сделаем только часть работы, может возникнуть такая ситуация, что отсроченные к протезированию зубы через год придется удалять, а с тех, которые мы недавно отремонтировали, нам придется снимать ортопедические конструкции и ставить новые. Таким образом, получается, что человек заплатит дважды. Сперва за то, что отказался, а затем за то, что мы сняли и сделали ту же самую работу, которую необходимо было делать изначально. Это как строить дом: сделать стены, а крышу оставить на потом. Но бывают ситуации, когда лучше ортопедическое лечение отсрочить по причине того, что нерациональным протезированием мы можем только навредить пациенту, усугубить и без того плохое состояние. Повторюсь, каждый случай индивидуален и требует соответствующего подхода. Но я отдельно подчеркну важную мысль для всех пациентов: протезирование должно быть своевременным! В противном случае это чревато вторичной деформацией: зубы меняют свое положение и нам приходится вместо одного имплантата делать уже три и пять, вместо того, чтобы делать мостовидный протез мы уже делаем съемный протез. Порой из-за вторичной деформации нам, к огромному сожалению, приходится удалять здоровые зубы из-за того, что нет возможности протезировать.

Что такое нерациональное протезирование?

— Природа нам дала правую сторону, левую сторону, верх и низ. Мы должны восстановить целостность зубного ряда. Если этого не будет, возникнет перегрузка отдельных сегментов. Это может привести к проблемам с суставами, мышцами, к гипертонусу. Обе челюсти и все сегменты должны быть запротезированы. При этом неважно, какими протезами -- пусть даже съемными. Передние зубы должны откусывать, боковые -- пережевывать. Другой вопрос, какие именно конструкции, —это будет зависеть от показаний и от кошелька. Есть определенный круг людей, которые боятся ставить имплантаты. Они выбирают съемные протезы.

«Коронки — это не пожизненно. Кто говорит, что это навсегда, тот лукавит»

Какой срок службы у коронок и возможно ли ходить с ними всю жизнь, не заменяя их?

— К коронкам и пломбам приходится возвращаться. Все конструкции рекомендуют менять через пять-семь-десять лет в зависимости от состояния зубов, на которые мы их ставим, от общего состояния здоровья и полости рта пациента. Влияют на это и возрастные особенности. Допустим, если пациенту в возрасте 60+ мы устанавливаем коронку, возможно, через пять лет ее придется менять, потому что там поднимается десна, есть сопутствующие заболевания, пародонтит возникает. Это неизбежно. Коронки — это не пожизненно. Кто говорит, что это навсегда, тот лукавит. Есть такое понятие как гарантия, когда клиника берет на себя обязательства, если что-то случится, то придется переделать. И есть такое понятие как срок службы. И это, опять же, зависит от рациональности протезирования: если мы сделали что-то одно, но не сделали другое, то, конечно, срок службы сокращается, потому что идет одностороннее жевание, изнашиваются зубы, избыточную нагрузку терпит какая-то конструкция. Чтобы я мог дать гарантию, что у вас простоят коронки спокойно лет десять, то это должно быть рациональное протезирование.

Какая гарантия в вашей на клинике на протезирование?

— В нашей клинике гарантия год. Но, поверьте, мне не надо, чтобы человек с этим зубом вернулся ко мне через год, и ему снова нужно будет переделывать. Мы стремимся к тому, чтобы прошло n-ное количество лет и человек продолжал ходить и радоваться.

Применяется ли обезболивание при ортопедических манипуляциях? В каких случаях?

— Чаще всего применяется при препарировании зубов, в частности дентальных, то есть живых.

Касательно живых зубов: для меня было новостью, что некоторые стоматологи рекомендуют убирать под коронки живые зубы, у которых большую площадь занимает пломба после лечения кариеса. Вы как ортопед поддерживаете такую практику?

— Я не сторонник протезировать живые зубы, но и это все по показаниям делается. Если, к примеру, пломба старая, то имеет смысл пойти радикально: зуб депульпировать, поставить вкладку и надеть коронку. Если же зуб лечили неделю назад, мы точно знаем, что там все пролечено и никакого кариозного процесса под пломбой нет, то тогда допустимо поставить на такой зуб коронку. Все это индивидуально нужно смотреть, насколько целесообразно такое лечение. Сейчас существуют специальные методики по изготовлению и установке керамических вкладок на живые зубы. 

Вкладка на живые зубы?!

— Да, это та же пломба, но изготавливается лабораторным способом. Она более износостойкая в отличие от пломбы, более цветоустойчива. 

Нередко коронки устанавливают так, что они стоят невплотную к десне. Таким образом, нарушается общая эстетика. Насколько распространена такая проблема?

— Чаще всего это ошибка протезирования.

Как добиться сохранения естественного вида десны при протезировании? 

— Опять же мы должны подходить к лечению комплексно. Мы смотрим не только на один зуб, с которым будем работать, но и на состояние десны и соседних зубов. Ортопедическое вмешательство вообще является заключительным этапом во всем лечении. Перед ним мы должны санировать все зубы, по показаниям депульпировать их или не депульпировать, какие-то, возможно, удалить, пролечить десну, чтобы она стала того цвета, который нам необходим, то есть бледно-розовой. К примеру, при заболевании парадонта слизистая оболочка ротовой полости синюшного цвета. И коронки здесь вообще не причём. Но такое заболевание может возникнуть и вследствие нерационального, неправильного протезирования. Нередко именно заболевание парадонта приводит к рецессии десны, то есть ее опущению.

Протезирование во время беременности

Если мы затронем не болезнь, а другой природный фактор, касающийся только женщин. Известно, что у беременных нередко страдают зубы. Бывает ли в вашей практике, что вы не советуете протезироваться девушкам, которые планируют беременность, а рекомендуете прийти уже после?

— Протезирование предусматривает рентгенологическое исследование. Если беременность уже есть и можно отсрочить протезирование, то лучше это сделать. А до беременности можете делать, что хотите. И даже лучше все пролечить до этого. Недавно у меня была на приеме девушка, у которой во рту, извините за выражение, ядерная война. А планируют они в ближайшее время. Я ей объяснил: “Нужно столько времени ждать после удаления, пока заживет, потом будем протезировать, поэтому планируйте где-нибудь через годик”. Вообще санировать болячки общего характера нужно до беременности. Это касается и зубов.

Что делать, если под коронкой заболел зуб? 

— Если зуб заболел под коронкой, нужно снимать конструкцию и лечить зуб. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать условия препарирования зуба, депульпировать по показаниям. Все зависит от того, сколько простояла коронка. Делается рентгенологическое исследование, принимается решение, оставлять или удалять зуб. Если коронка простояла десять лет, конечно, ее лучше снять, пролечить зуб и снова запротезироваться. К сожалению, такое возможно не всегда. Иногда единственное решение -- удаление зуба. 

Как часто случается, что начинают болеть запротезированные зубы?

— Нечасто. Как правило, зубы начинают болеть под коронками, которые стоят по десять-пятнадцать-двадцать лет, а то и больше. Когда уже коронки требуют замены, а пациент ничего с этим не делает. 

Что выделяет вашу клинику? Что является для вас базовыми принципами в лечении пациентов?

— Мы практикуем комплексный подход в лечении, чтобы добиться максимально эффективного и долговечного для пациента результата. У нас нет цели — сделать что-то кое-как или идти на поводу капризов пациента, которые по итогу навредят его здоровью. Мы рассматриваем каждый случай в целом и честно информируем пациента о том, какое лечение ему показано и чем мы можем ему помочь.

Адрес: Комсомольский проспект, 94.

Телефон: +7 (351) 796-75-96.

Сайт клиники "Стоматекс-М" 

Инстаграм

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.