Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Как получать энергию с разумной экономией?

Как получать энергию с разумной экономией?
Иллюстрация: ООО «Уралэнергосбыт»

Зеленая энергия, управление спросом, фиксированные цены: перемены на глобальном рынке энергоресурсов позволяет бизнесу существенно сокращать затраты на электроэнергию.

На любом предприятии расходы на энергоресурсы составляют значительную долю общих затрат на производство. Цены на закупку и поставку электрической энергии (мощности) растут ежегодно. В то же время, на глобальных рынках энергоресурсов постепенно происходят изменения, которые позволяют конечным потребителям существенно сокращать затраты на электроэнергию. Какие инструменты позволяют бизнесу экономить на разумном потреблении, рассказал Александр Батраков, генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» — гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области.

Два с лишним года назад компания «Уралэнергосбыт» взяла на себя функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. За это время в квитанции по начислению оплаты за электричество были добавлены счета за отопление и горячее водоснабжение, которые ранее выставлял «УСТЭК-Челябинск». В чём смысл интеграции?

— Объединение счетов за электрическую энергию, отопление и горячее водоснабжение — это первые итоги работы в рамках нового проекта, запущенного нами. Мы создали дочернюю компанию — Единый расчетный центр, в квитанциях он отражен как ООО «Новые коммунальные решения». Сотрудничать с ним может любая компания региона, оказывающая услуги ЖКХ населению и бизнесу. И первым партнёром стал «УСТЭК-Челябинск». Благодаря интеграции жители Челябинска получают единую квитанцию за свет, отопление, и горячую воду (для клиентов АО «УСТЭК-Челябинск»). А также, возможность совершать один платеж за два ресурса через созданный для этой цели единый лицевой счет. При этом индивидуальные лицевые счета клиентов «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск» тоже сохраняются. В настоящее время мы ведем переговоры и с другими компаниями сферы ЖКХ, предлагая им сервисы формирования единого платёжного документа, многоканальной системы приема платежей и современного консультирования клиентов. Готовы делать это не только в границах Челябинска, но и всего региона. В итоге, выигрывают все: жителям становится удобнее, предприятиям сферы ЖКХ дешевле заказать единый сервис, чем нести полный спектр затрат самостоятельно.

Единая квитанция удобна населению, да и разобраться с начислениями в Едином центре проще. А вот охотно ли идут на такое партнерство компании сферы ЖКХ, ведь при этом они теряют прямой доступ к деньгам, собираемым с потребителя?

— У многих руководителей, с которыми мы ведем диалог, есть скептицизм и опасения относительно того, как будут распределяться собранные средства. Выстраивая взаимоотношения, мы объясняем, что все взаиморасчёты идут через надежный расчётный банк, мы не аккумулируем деньги у себя и никоим образом не можем влиять на распределение средств в пользу тех или иных партнёров. Банк распределяет поступившие от потребителей средства в адрес поставщиков в тот же день в соответствии с назначением платежа, указанным клиентом. Каждая компания получает деньги на свои счета без сбоев и задержек, то есть, как вы заметили, «прямой доступ к деньгам» не теряется. При этом, она экономит на отсутствии своего печатного подразделения, снимает с себя заботы по взаимодействию с многочисленными агентами по приему платежей и, самое главное, на необходимости содержать собственную сеть офисов клиентского обслуживания. Более того, в рамках дополнительных услуг «Уралэнергосбыт» может взять на себя и работу с долгами клиентов предприятий ЖКХ как в части уведомлений, так и судебных процессов взыскания. Все эти функции и ответственность за результат мы готовы взять на себя, поскольку имеем соответствующие опыт, знания, материально-техническую базу и штат экспертов.

Взыскание дебиторской задолженности с потребителей — дело хлопотное. Мы помним, что именно из-за критической массы долгов не смогла далее исполнять обязательства гарантирующего поставщика компания «Челябэнергосбыт». А вы, получается, готовы работать над сбором чужих долгов?

— «Уралэнергосбыт» в полном объеме и своевременно производит оплату производителям электрической энергии и сетевым компаниям, обеспечивающим ее транспортировку до конечных потребителей. Долгов перед поставщиками у компании нет. Но это возможно только благодаря эффективной работе по сбору денежных средств с конечных потребителей.

Для нас наиболее острая проблема в сборе денежных средств – это предприятия-неплательщики сектора ЖКХ, где мы крайне ограничены в применении инструментов побуждения к оплате, поскольку эти объекты имеют статус социально значимых, а конечным потребителем является население. Мы же не можем зимой отключить электроэнергию для котельной, потому что люди замерзнут. Соответственно, взыскание таких долгов возможно только в судебном порядке и носит длительный характер. На сегодняшний день ресурсоснабжающие организации региона (поставщики тепла и воды) должны нам в общей массе порядка 1,5 млрд. рублей. У многих из них есть проблемы сбора платежей с физических лиц.

Поэтому, мы готовы, а в каких-то ситуациях даже вынуждены помогать работать с долгами предприятиям ЖКХ, которые должны нам за электроэнергию. Одной из задач запуска Единого расчетного центра является повышение платёжной дисциплины физических лиц и предприятий сферы ЖКХ. У нас для этого есть набор эффективных алгоритмов и инструментов, начиная от автодозвона и напоминания о существующих долгах, заканчивая ограничением подачи электричества, судебным взысканием вплоть до ареста счетов и имущества. К огромному сожалению, уровень добровольной платежной дисциплины в регионе достаточно низкий, поэтому в отношении населения мы подаем порядка 20 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов ежемесячно как по электрической, так и по тепловой энергии. Это работает. С начала года объем принудительного взыскания составил порядка 500 млн рублей.

Расскажите о другой дочерней компании — ООО «Новая энергия», которая появилась в структуре «Уралэнергосбыт» в прошлом году? Для чего понадобилось создавать это юрлицо?

— «Новая энергия» — это независимая сбытовая компания. В отличие от гарантирующего поставщика «Уралэнергосбыт», который по закону должен предоставлять всем клиентам одинаковые договорные так и ценовые условия, «Новая энергия» имеет возможность вести коммерческую деятельность и заключать соглашения с юридическими лицами на индивидуальных условиях. Это выгодно бизнесу, так как мы предлагаем персональные ценовые решения по энергоснабжению, , поставку «зеленой» энергии, участие в проекте по управлению спросом на электроэнергию и еще целый спектр уникальных услуг в области энергоснабжения. В массовом сегменте Челябинской области мы активно развиваем продукт «Фиксированная цена». Для крупного бизнеса мы подбираем индивидуальные решения, при этом не ограничиваемся территорией домашнего региона. Уже сегодня через нас осуществляется поставка «зеленой» энергии промышленным площадкам в республике Татарстан, через нас участвует в программе управления спросом крупные заводы в Свердловской и Московской области Мы только вышли на федеральный уровень и активно продолжаем развивать новые инструменты и сервисы для наших действующих и потенциальных клиентов.

Чем хороши фиксированные цены и проект по управлению спросом на электрическую энергию?

— Цена электроэнергии на оптовом рынке меняться от месяца к месяцу, изменения достигают 15-20%. Соответственно, гарантирующий поставщик отражает эти колебания в счетах потребителям. «Новая энергия» предлагает бизнесу зафиксировать на период 1 год, риски колебания цен компания берет на себя. Бизнес получает два базовых преимущества: защиту от роста цен и прогнозируемые затраты. Дополнительно контракт по фиксированной цене позволяет раньше получать счета-фактуры, оптимизировать платежный календарь до одного платежа в месяц, так как нет авансов, существенно упростить сверку расчетов. В итоге «Фиксированные цены» позволяют минимизировать контакты и вопросы к поставщику энергии, высвободить драгоценное время на развитие бизнеса. Главное требование к клиенту – платить своевременно. За первый год продукт нашел отклик более чем у 500 предпринимателей области и темпы продаж только увеличиваются от месяца к месяцу.  

Если говорить об «управлении спросом», то рынок работает в режиме «пилота» и любое юридическое лицо может стать его участником. По результатам конкурсных отборов 2021 года мы входим в пятерку лидеров рынка на территории РФ.  Основная задача нового рынка - сглаживание пиковой нагрузки в энергосистеме и снижение цен на РСВ.  Главная выгода от участия для потребителя это прежде всего дополнительный доход (оплата потребителю заявленных разгрузок), возможность коммерциализировать технологические простои оборудования и плановые ремонты, и способствование снижению выбросов СО 2 за счет уменьшения доли выработки электроэнергии на самых неэкологичных объектах генерации. Для клиентов реализовано технологическое решение, которое уже сегодня позволяет автоматизировать все процедуры по обмену информацией и минимальные трудозатраты в рамках информационного обмена между участниками рынка. Этот механизм рационального использования ресурсов широко применяется на рынках электроэнергии зарубежных стран. В России он реализуется с июля 2019 года.

Что такое «зеленая» энергия и почему она интересна бизнесу?

— «Зеленая» энергия — это электроэнергия, которая произведена с использованием возобновляемых ресурсов (солнце, ветер, вода). В нашем портфеле есть несколько продуктов для тех, кто заинтересован в переходе на «зеленую» энергию. Мы присоединились в качестве участника международного рынка торговли "зелеными" сертификатами возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC). Мы единственные на территории РФ являемся лицензиатом международной некоммерческой маркировки «ЭКОэнергии». Наши клиенты используют «зеленую» энергию для выполнения требований стандартов отчётности, реализации политики корпоративной социальной ответственности и сокращению выбросов парниковых газов области сферы охвата 2 (Scope 2), к которым относятся выбросы от производства электроэнергии.  Продукцию с использованием «зеленой» энергии значительно легче продвигать на зарубежных рынках. Во всем мире экологически ответственные компании, более привлекательны для инвесторов и банков в части финансирования или кредитования. Отдельно необходимо отметить, что сейчас «зеленая» повестка в достижении целей по углеродной нейтральности в фокусе внимания не только на федеральном уровне, но и на региональном. Поэтому мы стараемся оказывать своим потребителям комплексную поддержку в достижении этих целей.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.