Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Шоумен с бэкграундом: знакомьтесь, Александр Цариков!

Шоумен с бэкграундом: знакомьтесь, Александр Цариков!
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Одним из ведущих премии «Человек года-2021» выступит известный в Екатеринбурге шоумен, радио- и телеведущий, организатор и участник знаковых культурологических и волонтерских проектов.

Александр Цариков — личность многогранная. Энергичный, разносторонний и открытый всему новому, он постоянно генерирует новые идеи и проекты. Неудивительно, что его имя встречается практически во всех новостях Екатеринбурга, связанных с какой-либо общественной деятельностью, особенно на стыке культуры, экологии, архитектуры, журналистики, волонтерства, ивент-сферы. Работает на радио и телевидении, с 1998 года ведет мероприятия, последние 11 лет активно поддерживает зоозащитников, 6 лет организует велопробеги по городу, проводит гонки на байках по барам, высаживает в год примерно по 40 деревьев в рамках проекта Самосад Fest и в целом борется за комфортную и экологичную среду. О своих проектах и увлечениях Александр охотно рассказывает в соцсетях, ведет стримы с мероприятий. Неудивительно, что у Александра — тысячи подписчиков и огромный круг общения.

Александр, самый главный вопрос: как вы всё это успеваете и в какой пропорции распределено ваше время между огромным количеством проектов?

— Я убежден, что все люди и события приходят к нам не случайно. И если какая-то вещь в вашей жизни происходит, нужно с ней дружить. У каждого человека есть то, что ему нравится больше всего остального. У меня этот список очень длинный, начиная от архитектуры, культуры и урбанистики, заканчивая пивом, велосипедами и дачей. Когда какое-то дело нравится, оно со временем перерастает во что-то большее и приносит плоды. Эти темы и опции в жизни постоянно добавляются, и я ни от чего не хочу отказываться. Раньше был термин «человек эпохи Возрождения», вот так я внутри себя ощущаю: такой энциклопедический вариант «всё и сразу». Конечно, порой всё это сложно сочетать, поскольку время — конечно. Я добросовестно стараюсь поддерживать важные проекты, но иногда действительно приходится ставить какие-то блоки из-за нехватки времени. Тем более порой события происходят одномоментно, я физически не могу оказаться в двух-трёх местах. Приходится расставлять приоритеты. Но всё-таки первое место в моей жизни занимает культура в том или ином проявлении. Сейчас, например, это дирекция фестивалей, создание подкаста, посвященного современной культуре и современному искусству, телевизионное реалити-шоу о запуске ИТ-стартапов. Ну и конечно, работа на радио и ведение мероприятий, куда же без этого.

Откуда увлечение культуро­ло­ги­ческими направлениями? Они пришли к вам, или вы — к ним?

Шоумен с бэкграундом: знакомьтесь, Александр Цариков!  1

— Ну конечно, в основе всего лежит мой выбор профессиональный. По первому образованию я — журналист, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени М. Горького (теперь УрФУ). Второе — в ЕАСИ, по профилю «Организатор культурно-массовых мероприятий». Вот на стыке этих двух сфер происходило моё «становление». В ЕАСИ, например, атмосфера была безумно творческая. Мы всё время создавали любительские постановки, делали выставки, находили разных художников, — очень интересно проводили время. На меня это сильно повлияло. И не только на меня. Многие однокурсники благодаря ЕАСИ так хорошо проапгрейдились, что потом из культуры не ушли. Полезным был курс, посвященный менеджменту в культуре. Мы начали понимать, как делать интересные проекты с привлечением партнеров и спонсоров. Незабываемым опытом были поездки за границу, которые организовывала академия. Дважды в качестве волонтера я был в Нидерландах, где участвовал в создании арт-проектов для фестиваля света Glow в Эйндховене. И эти поездки для меня были очень плодотворными, положили начало любви к искусству и фестивальным движениям в принципе. Именно там у меня открылись глаза на то, что мне крайне интересно современное искусство. И впоследствии я глубоко погрузился в эту тематику, а также архитектуру, урбанистику. И это как раз тот случай, когда нужно дружить с тем, что к нам пришло. В прошлом году я стал арт-директором светового фестиваля в Екатеринбурге «Не темно». Сам фестиваль проходил уже в девятый раз, до пандемии он собирал достаточно много интересных художников, в том числе и импортных: из Германии, Австралии, США. Сейчас география не столь широкая, в основном это российские художники, и тем не менее это значимое и красивое мероприятие, проходит в самые длинные июньские ночи.

Раз уж заговорили о ковидном периоде, как он повлиял на серую ивентов и лично на вас?

— С приходом COVID-19 в жизни стали открываться какие-то другие, неожиданные порталы. В течение ковидных лета и осени у меня родились новые экспозиционно-туристические направления. Хотя опыт такой был и раньше, в 2016 году я создал «Музей советской дачи», который действует и сегодня. А в 2020 году я сделал совместный проект с клубом путешественников Михаила Кожухова. Это телеведущий из Москвы, у которого есть свое турбюро, и они запустили телепутешествия по городам и весям с участием известных людей: Артемия Троицкого, Алекса Дубаса, Фёклой Толстой, Алёной Свиридовой.Шоумен с бэкграундом: знакомьтесь, Александр Цариков!  2

Мне попался наш бывший екатеринбуржец Михаил Козырев, мы сделали много интересных совместных мероприятий, в таком полулегальном для локдауна формате: это были секретные квартирники, полулегальные театральные постановки, ресторанные встречи. Потом появилась вот эта история про вхождение в дирекцию фестиваля «Не темно». Частично я имел отношение к арт-директорству фестиваля «Атмосфера», который проходил в Екатеринбурге в августе. Сейчас в Екатеринбурге — со 2 октября по 5 декабря, идёт 6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, это крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории РФ. Он собирает невероятное количество художников и гостей. И благодаря тому, что у меня есть культурологическая экспертность, «пожененная» с журналистикой, я сейчас делаю подкаст, посвящённый обзорам биеналле и интервью с кураторами выставки. Совсем скоро начнутся выходы отснятого материала. Ещё одно ТВ-направление — урбанистическое, мы делаем телевизионный продукт совместно с Тимуром Абдулаевым: это архитектурное бюро ARCHINFORM, которое популяризирует современные архитектурные идеи. Новым для меня стало погружение в ИТ-сферу, сейчас мы делаем также реалити-шоу совместно с СКБ «Контур», где мы рассказываем об их программе запуска стартапов. Этот телевизионный проект выходит на Ютубе, в Instagram и тоже интересен мне.

В общем, пандемия многое перенастроила в жизни и сознании. Я понял, что бизнес очень живуч, он даже в сложных условиях пробьется сквозь асфальт, как деревце, несмотря на запреты и локдауны.

А какие самые крутющие мероприятия вам приходилось вести до эпохи пандемии? Чем вы гордитесь?

— В эпоху до сочинской олимпиады было прекрасное время, когда люди могли себе позволить делать мероприятия с выездом, в том числе и заграницу. Причём это не какой-то узкий круг сверхбогатых монополистов, а достаточно скромные технологичные компании. У них нет многотысячных армий сотрудников или безумных квадратных метров площадей, и тем не менее они делают что-то важное и интересное, например, в плане дизайна или архитектуры. И востребованы не только здесь, но и за границей. Поэтому я с нежностью вспоминаю период, когда у меня была романтическая связь с Италией. Я регулярно летал работать на Миланский мебельный салон (Salon Internazionale Del Mobile) — одно из важнейших событий для европейских дизайнеров и производителей мебели. Мне там очень нравилось находиться и работать. Ну и конечно, в России также мною проведено немало мероприятий, и не только связанных с культурой, поскольку культура скупа на денежный ресурс, а деньги на жизнь зарабатывать нужно. Поэтому обязательно есть в графике кооперативы, новогодние праздники, различные юбилеи компаний. Без этого никак. И мы с командой всегда стараемся, чтобы даже эти форматы были не только веселыми, но и познавательными. У нас есть слоган «Информировать, образовывать, развивать», поэтому education and entertainment — обязательная составляющая всех наших мероприятий.

Инстаграм Александра Царикова - подписывайтесь!

 
Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.