Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

По зубному стандарту: встаньте в ряд!

По зубному стандарту: встаньте в ряд!
Иллюстрация: "Зубной стандарт"

Брекеты, элайнеры, а теперь — и ортовинты: у врачей-ортодонтов сегодня появляется всё больше инструментов для выравнивания зубного ряда.

Кому это может быть полезно, рассказывает Елена Коновалова, хирург-имплантолог, ортодонт, ортопед, главный врач стоматологической клиники «Зубной стандарт».

Функция прежде эстетики

Основной принцип, характеризующий искреннюю заинтересованность в излечении пациента, можно выразить одним словом: полноценность.

Было бы ошибкой считать, что неровный или неполноценный зубной ряд — проблема лишь эстетического характера. Хотя чаще всего пациенты обращаются за выравниванием зубов именно из-за желания иметь красивую улыбку. На самом деле, ортодонтическое лечение я бы рекомендовала каждому второму пациенту, поскольку оно позволяет обеспечить стопроцентную функциональность зубочелюстной системы. А вследствие этого, решить массу проблем со стоматологическим здоровьем. О том, что есть нарушения, требующие ортодонтического вмешательства, могут свидетельствовать частые сколы эмали, повышенная чувствительность зубов, их стираемость, дискомфорт при жевании, бруксизм и даже головные боли. Таким образом, главной задачей врача-ортодонта является не эстетическая составляющая, а функциональная. То есть не просто ровно поставить зубы пациенту, а проконтролировать правильность прикуса и качественное смыкание зубов. И только при таком подходе возможно качественное ортодонтическое лечение пациентов, без рецидивов.

Диагностика

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы, которые имеют более весомые последствия, чем может показаться на первый взгляд. А прежде чем решать такую важную задачу, необходимо определить, почему она появилась. Поэтому пациенты стоматологии «Зубной стандарт» проходят комплекс диагностических мероприятий: у нас принят особый протокол сопровождения пациентов, который позволяет не упустить ни одного критически значимого аспекта предстоящего лечения. Данный комплекс диагностических мероприятий включает в себя: интраоральное сканирование ротовой полости, компьютерную томографию, расчёт и оценку диагностических гипсовых моделей челюстей, фотопротокол. Также для адекватной диагностики перед проведением ортодонтического лечения пациенты направляются на телерентгенографию (ТРГ), однако сейчас в нашей клинике взамен ТРГ мы всё чаще используем более современный метод исследования лицевого отдела черепа: 3D-цефалометрию. Классический анализ ТРГ позволит оценить положение зубов, их размеры, а также расположение в пространстве. 3D-цефалометрия позволяет получить больший объем информации, так как при данном виде исследования не идет наложения анатомических структур друг на друга, благодаря чему данные становятся более точными. Иногда, по показаниям, мы проводим дополнительные исследования. Например, при проблемах с ВНЧС возможно МРТ височно-нижнечелюстных суставов. Тут мы уделяем внимание состоянию суставного диска. Полученная в ходе диагностики информация позволяет корректно и точно планировать дальнейшее лечение для каждого конкретного пациента.

Брекеты, элайнеры

Когда мы выяснили, где находится сустав, какое положение занимает нижняя челюсть по отношению к верхней в черепе, в каком состоянии зубы пациента, мы находим новое терапевтическое положение нижней челюсти — то есть то, к чему мы должны стремиться. Фиксируем это положение с помощью сплин-капы. В зависимости от задач врач предлагает несколько подходящих планов лечения с хорошим прогнозом. Они могут сочетать несколько этапов и методик. Например, перестроить окклюзию — смыкание зубов — можно с помощью брекетов, элайнеров. Часто при этом требуется восстановить отсутствующие зубы, которые помогут создать правильный прикус.

Кроме того, следует указать, что порой для пациентов может быть не очевидно, что им следует обратиться к врачу-ортодонту. Головные боли, боли в шее, снижение слуха — всё это может свидетельствовать о необходимости посетить стоматолога.

Часто неправильное взаимоотношение челюстей связано с нарушением нашей постуры — положения тела в пространстве. В таких случаях мы работаем вместе с остеопатами.

Ортодонтическое лечение, дентальная имплантация, протезирование и другие аспекты стоматологического лечения могут проводиться параллельно. Комплексный план лечения для каждого конкретного пациента составляется персонально. В подготовке данного плана участвует целая команда врачей: ортодонт, хирург, ортопед, парадонтолог и терапевт, такой состав необходим для того, чтобы увидеть все проблемы стоматологического характера и предложить их оптимальное решение. Если пациент соблюдает свой план лечения, с учетом выполнения всех рекомендаций и условий заключенного договора, мы готовы гарантировать стоматологическое здоровье на долгие годы.

Ортовинты или микроимпланты

Основным способом выравнивания зубов сегодня считаются брекет-системы и элайнеры. А кроме того, популярность набирают ортодонтические винты (микроимпланты) — инструмент, возможностями которого я с удовольствием пользуюсь. Дело в том, что все технологии лечения в ортодонтии основаны на принципе перемещения зубов в нужную сторону. И одна из проблем, которую нужно решить при исправлении прикуса, — обеспечение неподвижности опорных зубов. Подчиняясь третьему закону Ньютона — о силе действия, которая равна силе противодействия, опорные зубы тоже начинают перемещаться. Чтобы избежать этого, традиционно задействовались усложненные конструкции, а также некомфортные внеротовые и внутриротовые аппараты, которые не гарантировали абсолютной стабилизации выбранных опорных зубов. А ортовинты, по сути, являются совершенно неподвижной опорой, которой так не хватало врачам-ортодонтам для достижения необходимого результата.

При их использовании значительно ускоряется процесс коррекции, а результаты получаются более точными и предсказуемыми. Благодаря ортовинтам возможности ортодонтического лечения существенно расширились. Сегодня мы используем их в том числе и для локальной ортодонтической коррекции — изменения наклона отдельных зубов, возврата зубов в первоначальное положение при их выдвижении и еще в множестве разных клинических случаев.

Стабильность результата

На сегодняшний день противопоказаний к проведению ортодонтического лечения практически не существует. Оно подходит для детей от 5 лет — и до любого возраста. Часто оно встраивается в комплексный план лечения пациента стоматологической клиники «Зубной стандарт» на определенном этапе и для решения локальной проблемы. Например, ортодонтия показана для того, чтобы уменьшить объем вмешательства ортопеда, объем обтачивания тканей, раскрыть промежутки между зубами для последующей имплантации или вернуть зуб в правильное положение, которое было нарушено из-за отсутствия зуба-антагониста. Арсенал технологий и инструментов для решения этих задач сегодня достаточный. Другое дело, что эффективность применения всего разнообразия инструментов зависит от квалификации врача-ортодонта. Только комплексно подходя к клинической ситуации пациента, четко понимая причины заболевания, механизмы его развития, стратегию и тактику решения проблемы, можно говорить о качестве и стабильности результата лечения.

Лицензия № ЛО-74-01-003970 от 09 февраля 2017 г.

Сайт: zubnoystandart.ru

Телефон: 8 (351) 242-03-03

Адрес стоматологии «Зубной стандарт»:

ул. Коммуны, д. 87, 5 этаж.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.