Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Сила новых решений — для автоматизации в промышленности

Сергей Чупин
Сергей Чупин. Иллюстрация: "Приводная техника"

В Челябинске более 20 лет действует компания, которая занимается инновационными разработками для различных отраслей промышленности.

О пути развития компании, инновационных решениях и их восприятии бизнесом рассказывает руководитель Группы компаний «Приводная техника» Сергей Чупин.

Вы работаете с крупнейшими компаниями по всей России и не только. Какие из проектов считаете знаковыми?

— Их несколько, и все они в той или иной степени повлияли на свои рынки и отрасли. Первый и, пожалуй, самый интересный с точки зрения влияния на рынок: проект 2006 года. Для компании «Уралмаш НГО-Холдинг» мы разработали первую в России систему управления буровой установкой на переменном токе. Проект продавался три года. После успешного внедрения у нас заказали сразу 6 комплектов аналогичных систем. После ввода в эксплуатацию всех 6 установок ни одна компания в стране больше не заказывала буровые установки на постоянном токе. По сути, мы совершили революцию.

Второй знаковый проект — разработка комплекта электрооборудования для первого в России и 4-го в мире гибридного дизель-электрического тепловоза, который может работать от аккумуляторных батарей. Спустя 12 лет мы делаем электрооборудование для второго в стране аналогичного тепловоза, который планируется ставить на серийное производство. Я думаю, что 12 лет назад мы опередили рынок, который не был готов к таким инновационным продуктам. Сегодня мы заходим на него, точно зная, что время для данного продукта настало.

В этом году мы презентовали результаты опытно-промышленных испытаний первого в России накопителя электрической энергии для буровых установок. Западные конкуренты представили аналогичное устройство всего на год раньше нас. Считаем этот проект одним из драйверов развития нашей компании на ближайшие 10 лет.

Это правда, что хорошие умы уже давно за рубежом и не хотят работать на Россию?

— Хорошие умы не только за рубежом, и, кстати, не всегда туда едут лучшие специалисты. Много талантливых ребят есть в Челябинске и в целом в России. Мы чаще сталкиваемся с проблемой, что уезжают в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург. Большинство из этих ребят не удержать зарплатой, практически всегда причины переезда в другом. Поэтому мы уже задумываемся над тем, что пора открывать представительства в этих городах, дабы не терять ценные кадры.

Насколько легко современная промышленность готова применять такие революционные технологии?

— Для нас это риторический вопрос. Мы 20 лет занимаемся созданием новых решений и продуктов, которые всегда находятся на границе смены технологий и достаточно инновационны для рынков, на которых мы работаем. Мы часто сталкивались с непониманием и непринятием наших продуктов и решений. В первую очередь такое восприятие связано со сложностью продукта, консервативностью крупных предприятий, нежеланием меняться. Мы научились с этим работать: аргументируем, обосновываем, предоставляем наше оборудование в опытную эксплуатацию. На это уходит время. Есть продукты, которые мы за один год выводим на рынок, а есть такие, для которых и три года — недостаточный срок.

Над какими проектами работаете сейчас?

— Их много, но некоторые выделю особо. Отмечу проект, касающийся разработки мощных преобразователей частоты для судовых пропульсивных установок: это то, что приводит корабль в движение.

Еще один проект касается промышленных и бытовых систем накопления и хранения электроэнергии. Тут мы считаемся одной из ведущих компаний в стране: каждая наша разработка всегда попадает в отчеты профильных ведомств и министерств.

Мы также ведем разработки новых типов электродвигателей и систем управления ими. К нашим решениям проявляют интерес практически все российские производители электротранспорта.

Интересных продуктов и решений немало, и в ближайшее время каждый из них будет представлен публике и рынку. Надеюсь, для Челябинской области и нашей талантливой молодежи мы сможем дать осознание того, что в нашем регионе есть высокотехнологичные компании мирового уровня!

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.