Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Врач-терапевт опровергла связь между плохим самочувствием и погодой

Врач-терапевт опровергла связь между плохим самочувствием и погодой
Иллюстрация: «Инвитро»

Проявления недомогания, которые принимают за «метеочувствительность», — головная боль, сонливость, бессонница, упадок сил, плохое настроение, перепады артериального давления, снижение уровня либидо.

Существенное и резкое похолодание, которое синоптики прогнозируют в ряде российских регионов в ближайшие дни, заставляет задуматься о влиянии этого явления на состояние здоровья людей. Действительно, с резкой переменой погоды многие замечают ухудшение самочувствия. Одних беспокоит головная боль, другие отмечают ломоту в теле, а третьи жалуются на ухудшение сна. Такие симптомы нередко называют «метеозависимостью» или же «метеочувствительностью». Но существует ли такой диагноз как «метеозависимость» на самом деле? Насколько погодные условия влияют на самочувствие? Об этом в интервью CHEL.DK.RU рассказала Анастасия Луканина, врач-терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва».

Существует ли такой диагноз как «метеозависимость?

— Все известные миру заболевания входят в Международную классификацию болезней. В этой классификации отсутствуют данные о метеочувствительности или метеозависимости. Все проведённые исследования, в том числе исследования по хронобиологической тематике, доказывают, что смена погоды не влияет на здоровье.

В чем причина головной боли и других недомоганий во время смены погодных условий?

— В настоящее время доказано, что причина так называемой метеозависимости — это сопутствующая патология, а само понятие метеозависимости вторично и субъективно.

К примеру, головную боль часто связывают с переменой погоды или с изменением атмосферного давления. Но на самом деле спектр возможных причин гораздо шире: это может быть и мигрень, и головная боль напряжения, и другие виды. Соответственно, причин может быть много: даже простое нарушение режима питания может привести к головной боли. Важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы поставить верный диагноз. Только тогда будет понятна истинная причина этой боли, и исходя из этого уже можно будет подобрать эффективную терапию.

Проявления недомогания, которые люди принимают за явления «метеочувствительности», — это головная боль различной локализации, интенсивности и продолжительности, сонливость или бессонница, упадок сил, плохое настроение, боли в суставах, перепады артериального давления, снижение уровня либидо. Нужно понимать, что подобные жалобы бывают и без связи с погодными условиями и могут проявляться по совершенно разным причинам. Это могут быть и симптомы реальных заболеваний: хронической железодефицитной анемии, хронической депрессии, состояния реконвалесценции после перенесённых инфекционных заболеваний, постковидного синдрома, недостатка витамина Д, хронических очагов инфекции и другого.

Насколько погодные условия влияют на самочувствие?

— С медицинской точки зрения такие факторы как нарушение режима сна и его недостаток, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, избыточное употребление кофеинсодержащих напитков, нерегулярный прием рекомендованных медикаментов и даже одиночество в гораздо большей степени влияют на здоровье, чем изменение давления воздуха или влажности.

«Инвитро». Лицензия ЛО-74-01-005756 от 30.12.2020 г.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.