Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

На «Южуралкондитере» выпустили уральский ответ тульским пряникам

На «Южуралкондитере» выпустили уральский ответ тульским пряникам
Иллюстрация: Минсельхоз Челябинской области

К 60-летнему юбилею кондитерская фабрика раскрыла секреты давно любимых на Урале сладостей и презентовала новую продукцию с большим сувенирным потенциалом.

В 2021 году совместно с челябинской филармонией «Южуралкондитер» запустил линейку конфет «История в фантиках». На их обертках — знаковые места Челябинска, а внутри каждого фантика — небольшая легенда.

Ваши конфеты потрясающие. Мы дружим недавно, но вместе мы много сделали для продвижения Южного Урала через бренд самой сладкой фабрики», — отметил гендиректор филармонии Алексей Пелымский, поздравляя кондитеров с юбилеем.

Вместе с этим сувенирным проектом родилась и идея возродить производство традиционного уральского печатного пряника. Он изготовлен по старинной купеческой рецептуре: тесто на гречишном мёде с кардамоном и мускатным орехом, внутри — абрикосовая начинка.

В Ленинском районе есть так называемая Плодушка. Когда-то в советское время здесь располагалась опытная станция, и по легенде абрикосы со станции заняли первое место на ВДНХ. По рассказам садоводов и учёных, абрикосы на Плодушке сажали ещё монахини Одигитриевского женского монастыря. Саженцы попадали на Южный Урал при открытии Транссиба, их везли богатые люди, а наш абрикос оказался дальневосточным. И первые пряники, которые производили купцы, тоже были с самой редкой и вкусной начинкой — абрикосовой. Надеемся, что эта легенда и вкус нашего пряника сделают его таким же известным, как тульский пряник», — рассказал исполнительный директор фабрики Геннадий Курносов.

«Уральский пряник» уже завоевал золотую медаль на всероссийской выставке «Золотая осень». Уже скоро традиционные пряники из Челябинска появятся в торговых сетях региона и всей страны. Не исключено, что со временем он станет и экспортным продуктом: ежегодно фабрика наращивает объёмы поставок за рубеж, с 2018 года увеличив их на 38%.

В компании считают, что их секрет — сочетание новых технологий производства с традиционными рецептами и выбор натуральных ингредиентов. Например, секрет «Челябинских» конфет — пралине на орехах кешью, а для «Ромашки» до сих пор используют рецепт 1930-х годов: в него входит всего 7 ингредиентов, в том числе коньяк.

Среди крупнейших экспортёров области есть и другие производители продуктов питания. Кто из них в 2021 году попал в шорт-лист премии CHEL.DK.RU «Человек года» — читайте здесь.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.