Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Деньги, ставки, инфляция: о чем сигнализирует ЦБ и сохранится ли доступное финансирование?

Деньги, ставки, инфляция: о чем сигнализирует ЦБ и сохранится ли доступное финансирование?
Иллюстрация: Банк "Открытие"

Уроки пандемии показали, как важно уметь меняться – и это относится как к банковской сфере, так и к бизнесу. Что делать сейчас, когда программы господдержки сворачиваются, а ключевая ставка растёт?

Банк России с начала года почти в 1,5 раза поднял ключевую ставку – ориентир стоимости денег в экономике страны. Уровень инфляции по итогам сентября достиг 7,4% годовых. В то же время государство, несмотря на продолжающийся экономический кризис, сворачивает программы поддержки бизнеса. Об экономической активности бизнеса и прогнозах на ближайшее будущее мы поговорили с Константином Болдыревым, управляющим банком «Открытие» в Челябинской области.

Константин Александрович, Центробанк последовательно поднимает ключевую ставку, она уже 6,75%, хотя этот год мы встречали с показателями 4,5%. Как это концептуально отразится на экономике? Чего ждать в ближайшее время?

— Действительно, ставка за этот год выросла примерно в 1,5 раза и это ярко выраженная смена тренда, который был непрерывен с 2014 года после резкого подъема ключевой ставки до 17% годовых. Семь лет экономика жила в парадигме снижающихся ставок, а с этого года макроэкономическая картина меняется.  Конечно же, такие изменения не могут остаться незамеченными для экономики в целом и банковского бизнеса в частности. Но мы же понимаем, что ключевая ставка — это индикатор, ориентир стоимости денег, и по своей сути — это фиксация уже прошедших событий. Когда мы проходили через обстоятельства кризиса и локдауна в сочетании с низкими ценами на нефть, Центробанк вводил период низких ставок. Как объясняют сами эксперты Банка России, это был необходимо, чтобы в период кризиса сохранить экономический рост и дать стимулы для подъема экономики. Частично этот подход себя оправдал – по итогам 2 квартала 2021 года рост ВВП России составил порядка 7%, однако сейчас он снижается.

Банк России реагирует на изменение экономической ситуации в стране, а именно – пытается сдержать рост инфляции, которая в годовом исчислении составила уже 7,4%. Это выше целевых показателей ЦБ в 4%.

Кроме того, довольно тревожным выглядят и другие макроэкономические показатели, которые говорят нам о стагнации экономики: на докризисный уровень января 2020 года вышли только розничная торговля и промышленное производство.

А вот сфера услуг все еще не восстановилась, доходы населения до сих пор ниже уровня 2019 года. Все эти факторы пока негативно влияют на экономическую ситуацию в стране. Это те новые условия, в которых нам предстоит существовать. Повышение ставок — один из инструментов сдерживания инфляции. Ну и это обусловлено не только трендами внутри РФ, на нас влияет мировая экономика. На мировых рынках дорожают металлы, зерно, нефть и газ, рост инфляции мы наблюдаем не только в России. Мы видим рост основных биржевых параметров, и эти тренды довольно неоднозначные. Все эти факторы пока негативно влияют на экономическую ситуацию не только в стране, но и во всем мире. Это те новые условия, в которых нам предстоит существовать.

Как повышение ставок ЦБ в сегодняшних условиях отражается на банковской сфере?

— Думаю, для многих российских банков показатели второго полугодия 2021 года будут хуже первого, потому что чистый процентный доход будет ниже из-за поднятых ставок, а это основной заработок любого банка. Тем не менее, мы рассчитываем на выполнение внутренних планов и хороший результат по итогам 2021 года. С точки зрения прироста «Открытие» демонстрирует очень неплохие темпы.

Банк вышел из санации в середине 2019 года, стал частью группы компаний (включая «Открытие», Бинбанк, «Росгосстрах»), и это обновленное «Открытие» заняло заметную нишу на банковском рынке. Я бы сказал, внутри банка проведена гигантская работа, наш клиент сегодня окружен заботой всех подразделений группы «Открытие». Банк многократно опережал рынок по темпам роста в 2018-2020 годах. В 2020 году, несмотря на все сложности пандемийного времени, вышел на среднероссийский уровень ROE (рентабельность капитала).

А в 2020-21 годах мы особенно активно формировали новые каналы коммуникации с клиентами и запускали необходимые клиентам продукты. Например, с момента начала пандемии у нас на 70% увеличился объем продаж по цифровым каналам: через портал и мобильное приложение.

На самом деле, мы давно были готовы к этой цифровой экспансии, поскольку наши ИТ-подразделения прицельно работали над доступностью услуг в цифровом виде. То, что умеют наши умные сервисы, это просто фантастика, немыслимая 10 лет назад. Скорее, к такому рывку были не готовы клиенты, и именно пандемия сподвигла наших потребителей более глубоко погрузиться в наши цифровые возможности и отсюда мы видим прирост показателей.

В Челябинской области команда банка «Открытие» за последние три года перезапустила многие бизнес-процессы и скорректировала сеть офисов – их стало меньше, но они стали эффективнее и удобнее. Региональные показатели «Открытия» растут: если в 3 квартале 2018 года объем бизнеса составлял порядка 4 млрд. рублей, то сегодня — 14 млрд. рублей. Количество клиентов также выросло в разы — за счёт всех направлений: розницы, корпоративного сегмента, малого и среднего бизнеса.

Возвращаясь к макроэкономическим трендам: означает ли повышение ключевой ставки, что период доступных кредитов в России закончился и нужно успевать брать кредит пока не поздно?

—В целом я — не сторонник пессимистичных прогнозов и призывать к чему-то из-за сложившейся конъюнктуры считаю неправильным. Но тут нельзя отрицать, что с продолжающимся ростом ключевой ставки будут дорожать и кредитные предложения банков. Мы работаем в единой экономической системе и не можем игнорировать происходящие макроэкономические процессы.

Прежде чем давать советы, давайте разделим тему на две части: население и бизнес.

Людям, которые планировали брать потребительский кредит, автокредит, ипотеку, я бы рекомендовал поспешить. Скорее всего, ставки вырастут, и стоимость кредитов для физлиц подорожает.

Тут поделюсь небольшим лайфхаком: в банке «Открытие» действуют очень привлекательные условия по кредитным картам, они остаются более чем доступными. У нас действует беспроцентная рассрочка на несколько месяцев, которая позволяет сделать то или иное приобретение не столь ощутимым для семейного бюджета. Такая кредитная карта оформляется в течение 20 минут, и её можно просто носить в кошельке до тех пор, пока она не потребуется.

Это то, что я рекомендую физическим лицам.

А вот кредитование бизнеса — это несколько другая тема. Понимаете, предприниматели мыслят иной категорией, чем частные клиенты. Они осознают, что привлекать финансирование нужно тогда, когда есть понимание, как это поможет развитию твоего бизнеса и отразится на твоей нагрузке, за счет чего будут отрабатываться эти средства. Если растут продажи, значит нужно закупить больше товара, пополнить оборотные средства в моменте. Такой кредит окупит себя, и ставка здесь является лишь переменной составляющей в расчётах.

Так что если для бизнеса получение кредита экономически целесообразно, то он принимает решение о том, что с банком нужно взаимодействовать.

То есть по факту бизнес по-прежнему охотно пользуется заемным финансированием?

Пока у нас не снизился поток заявок и объем выдач кредитов субъектам МСБ, он только растет. С начала года в Челябинской области банк выдал свыше 2,3 млрд рублей кредитов компаниям малого и среднего бизнеса. Если смотреть по темпам прироста, то мы приросли на 50% по отношению к первому полугодию 2020 года, и это выше уровня 2019 года за тот же период. Аналогичные тенденции, только с более умеренным ростом мы видим и в корпоративном сегменте. В целом, у нас широчайший перечень разнообразных кредитных продуктов на разные цели, за счет чего мы можем удовлетворить любую потребность бизнеса, поддержать его в любых ситуациях.

В то же время, надо отдать должное уважение и непосредственно бизнес-сообществу Челябинской области, которое очень быстро перестроилось на новый режим работы в пандемию. Восхищает, как люди быстро переформатировали свои бизнес модели, провели диверсификацию, выстроили новые каналы продаж и сбыта.

Например, у коллег есть примеры, когда компания, занимавшаяся ландшафтным дизайном, стала продавать софт. Все оказалось очень просто – они до пандемии разрабатывали приложение виртуальной реальности для демонстрации своих работ потенциальным заказчикам. А сейчас стали активно продавать его таким же студиям дизайна. При этом, уроки пандемии многим показали, как важно уметь быстро меняться. Мне кажется, что все предприниматели, кто смог пройти 2020 год сделали для себя важные выводы.

О каких выводах можно говорить?

— Их много и у каждого они свои, но основных я бы выделил три. Первое — научиться быть гибким и уметь быстро сжиматься и масштабироваться.

Кризис показал, что наиболее эффективными оказались те, кто смог сгруппироваться, отбросить лишнее быстро перестроиться и адаптироваться под изменившиеся условия. Кто-то смог быстро отказаться от аренды излишних площадей и перейти на работу только по доставке, кто-то смог сократить свои издержки благодаря грамотному управлению или поиску партнера, кто-то смог быстро наладить кооперацию.

Второе — иметь запасной план действий, диверсифицировать максимально свой бизнес. Нельзя зависеть от какого-то одного канала продаж, развивать только одну услуги т.д. Нужно четкое понимание, что если случится что-то неприятное, как будет действовать твоя компания. Можно вспомнить тот же пример коллег с архитектурным бюро и софтом. По сути, ребята сменили бизнес-модель и стали не b2с, а b2b компанией.

Третье вытекает из первого: регулярно расширять сеть своих партнеров для работы. Мы видим, как выросли продажи через маркетплейсы, когда предприниматель продает не через собственную сеть дистрибуции, а через крупные интернет-площадки, в том числе и ebay – а это окно в мир. Нужно быть открытым новому и искать с кем можно взаимодействовать, в каком проекте поучаствовать, чтобы продвигать свой бизнес. Мы живем во время синергии, нужно думать не только о конкуренции, но и о том, как делать что-то вместе и получать выгоду.

Какие планы у вас по этому году, каким вы видите кредитование предпринимателей в 2021/2022 году, на каких продуктах сосредоточитесь?

—  Вопрос с небольшой иронией? В 2020 году большую часть, по нашим оценкам 35-40% всего объема выдаваемых кредитов приходились на кредиты в рамках программ государственной поддержки предпринимателей. Часть из них сворачивается и не будет продлена в 2022 году. Означает ли это, что банки станут меньше работать с бизнесом? Конечно же, нет. На самом деле, согласно исследованиям, кредиты в банке берут лишь 12% клиентов юридических лиц, которые в нем обслуживаются.

Большая же часть наших клиентов пользуется другими продуктами банка. Прежде всего – расчетно-кассовым обслуживанием. Наша задача сделать для них этот сервис максимально комфортным, чтобы клиенту было удобно работать с нами, тогда он, возможно, заинтересуется и другими продуктами. «Открытие» дает возможность тем, кто в поиске своего банка, пройти тест-драйв. Автомобильный термин позаимствован неслучайно. Суть финансового тест-драйва аналогичная: попробовать банк, а потом стать его клиентом. Акция распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открывших первый расчётный счёт в банке. В течение 3 месяцев клиенты получают бесплатное обслуживание расчётного счёта с подключённым пакетом услуг «Свой бизнес», а также нулевые комиссии за внесение наличных по бизнес-карте. РКО – это лакмусовая бумажка, по которой малый бизнес оценивает все качество сервиса банка.

Также с сентября мы подключились к новой государственной программе поддержки предпринимателей, предполагающей зонтичный механизм предоставления поручительств Корпорации МСП. По этой программе предприниматели могут оформить поручительство корпорации МСП, обеспечивающее до половины суммы кредита, по комфортной невысокой ставке. Само поручительство предоставляется бесплатно. Иными словами, у нас разработана обширная линейка предложений для всех клиентов под любой бизнес. Уверен, что мы сможем предложить качественный продукт и отличный сервис нашим предпринимателям.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.