Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

В Челябинске возвращаются к реновации недостроенного конгресс-холла

В Челябинске возвращаются к реновации недостроенного конгресс-холла
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Администрация Челябинска проведет публичные слушания по проекту насыпного острова на реке Миасс, на котором стоит самый известный недострой города. Процедура нужна для его будущего завершения.

На общественное обсуждение вынесут документацию по искусственному земельному участку на водном объекте — пруду ЧГРЭС, являющимся частью реки Миасс. Речь идет о насыпном острове, на котором располагаются конструкции общественно-делового центра, строившегося в центре Челябинска в 2018-2019 гг.

Слушания назначены на 9 ноября, они пройдут в Доме архитектора. Их инициатором выступило хозпартнерство «Конгресс-холл» (принадлежит правительству региона). Там пояснили, что процедура необходима для корректировки проекта, по которому здание будут достраивать в дальнейшем.

Это формальная процедура, которую мы должны пройти, чтобы актуализировать исходную разрешительною документацию, так как мы будем корректировать проект, в том числе в последующем, получать новое разрешение на строительство. Это технические процедуры. Де-факто все построено, остров в порядке. Сам проект пока не прошел корректировку, — прокомментировал Znak.com руководитель хозпартнерства Виталий Передерий.

Амбициозное «здание-мост» из двух башен рассчитывали построить к саммитам ШОС и БРИКС-2020. Его называли личным проектом губернатора Бориса Дубровского — строительством занималось аффилированное с его семьей магнитогорское ПО «Монтажник». Однако вскоре после отставки Дубровского с поста губернатора и его отъезда за рубеж, летом 2019 года работы прекратили на стадии фундамента. За это время строители успели освоить, по некоторым оценкам, 2 млрд руб., выделенных из бюджета области. Возбуждены уголовные дела по факту нецелевого использования средств.

Новый глава региона Алексей Текслер за последние два года неоднократно озвучивал планы по редевелопменту заброшенного объекта — упоминалось, что здание будет достроено за счет частных средств и в меньших масштабах как концертный зал и дворец бракосочетаний. Последнее такое заявление прозвучало в сентябре 2021 года, на открытии новой пешеходной набережной, которая упирается в законсервированную стройку. По словам губернатора, это будет «культурный, общественный центр», подробнее о котором он пообещал рассказать «чуть позже». Пока детали обновленного проекта — инвестор, сроки, стоимость и даже эксиз — держатся в секрете.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.