Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Проходим кризис насквозь скоррингом: от получения информации — до решения проблемы

Проходим кризис насквозь скоррингом: от получения информации — до решения проблемы
Иллюстрация: "Лигал Эксперт"

Отрицание, гнев, торг, печаль, принятие: стадии кризиса могут длиться годами. Но сложные ситуации можно прожить и в лайт-формате, когда все проходит с минимальными потерями. Как?

Коронакризисный 2020 год запустил трансформационные процессы и заставил задуматься о смыслах. Что для нас по-настоящему важно? Как мы можем изменить мир вокруг себя и какое будущее создать? 2021 добавил этим процессам ещё большей глубины. Что изменилось в деловом сообществе и почему в корпоративных делах во главу угла встал личный опыт, рассказывает Ольга Попова, руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

— В силу профессии и определенного склада ума я всегда была склонна к анализу, в 2021 поняла, что начала синтезировать знания, опыт и собственное осмысление происходящих процессов, выводя закономерности. Наши клиенты часто находятся в кризисных ситуациях: банкротство, корпоративные конфликты, раздел имущества и так далее. И я давно поняла, что одних юридических инструментов в таких ситуациях недостаточно — задача не имеет положительного решения. При этом регулярное появление именно таких клиентов заставило меня задуматься, как всё-таки подобные задачи решать — бесполезно уклоняться от миссии.

Обучаясь коучингу, параллельно я анализировала, как и что происходит в моей жизни, как я решаю свои ситуации. Осознавала и делала выводы. Как говорил Ошо, пока что-то не стало вашим опытом, в этом нет ни ценности, ни смысла. Убедившись в том, что мои умозаключения работают, постепенно начала делиться ими с клиентами для решения тех задач, с которыми они приходят. И это позволило обобщать уже не только собственный опыт.

К каким выводам я пришла?

Решение ситуации невозможно без главного героя. Проблема не решается на уровне проблемы. Это еще Эйнштейн сказал. А юридическая проблема отличается от любой другой лишь тем, что для совершения ряда действий требуются некоторые профессиональные навыки. Прийти с юридической проблемой к юристу и думать, что сейчас все решится — иллюзия. Ситуация не решается ни на уровне окружения, ни на уровне действий, ни даже на уровне способностей (юристы) — см. пирамиду логических уровней Дилтса. Да, можно попробовать. Чем заканчивается? 5, а то и 10 лет изматывающих споров. В конце пути эмоциональное выгорание, хочется все бросить, но нельзя — процесс не завершен, подкошенные финансы, часто проблемы со здоровьем. Попытка поменять обстоятельства (в т.ч. юристов) ни к чему не приводит, потому что проблема не решается на уровне проблемы.

А на каком уровне тогда решается?

На уровне идентичности — «Я». Чтобы ситуация разрешилась, должен измениться сам человек и осознать для себя что-то очень важное. Не даром говорят, что мы проходим жизненные уроки и «сдаем экзамены». А что происходит, если провалить экзамен? Пересдача! Урок повторяется, только уже в более сложном варианте, и так до тех пор, пока не осознаем. При этом мы сами создаем для себя все жизненные ситуации, а виним в них зачастую мир и, соответственно, пытаемся его починить.

Будда говорил: «Прежде чем выпрямить горбатого, сделай нечто более трудное — расправь свои плечи». И это действительно оказывается самым сложным, но и самым продвигающим. Смысл жизни человека заключается в том, чтобы расти — расти в своей осознанности. Если мы не растем, мы упускаем главную возможность — прийти к самому себе, узнать, кто я есть на самом деле и что могу в этой жизни создать.  Человек — единственное эволюционирующее животное. При этом, через каждого из нас эволюционирует вселенная. Стоит об этом вспомнить, решая свою конкретную задачу.

Разговаривая с клиентами, я много раз слышала, как они изменились, к примеру, говорили, что ушла гордыня, что они теперь иначе смотрят на мир и свое окружение. Со своей стороны добавлю. Когда мы по-настоящему осознаем, зачем нам дана ситуация, она начинает постепенно завершаться — ведь урок пройден. А истинный смысл потрясает и окрыляет, хотя еще и предстоит большая внутренняя работа.

Более осознанно

Мы чаще всего работаем с той стороной, которая находится в более сложном положении: должник, миноритарный участник, руководитель, которого привлекают к субсидиарной ответственности, лицо, которого лишают имущества, и т.д. Заметила интересную закономерность. Именно эта категория людей отличается большей готовностью к изменениям и росту осознанности. Более того, решая свою ситуацию через осознание, они не только могут вырасти сами, но и способствовать изменению своих оппонентов.

Как перестать ненавидеть и прекратить войну? Как перестать оценивать вторую сторону и принять на себя ответственность за создание своей реальности? Как найти свой внутренний стержень, который позволит «опустить палку» и «улыбнуться отражению в пруду»?

Мир — наше зеркало, но и мы — зеркало мира. Поэтому пик трансформации заключается в понимании того, каким я должен быть, чтобы отражать оппоненту его лучшие качества и тем самым способствовать тому, чтобы оппонент начал думать по-другому.

Именно такая внутренняя трансформация позволяет решать ситуации на уровне «Я». При этом, чем более кризисная ситуация, тем на более высокую ступень может зайти человек.

Те случаи, которые мне удалось поисследовать вместе с клиентами, показывают, что именно сейчас перед человеком появляется возможность создать что-то гораздо более глобальное, чем было в его жизни до сих пор. Только благодаря прожитому опыту человек смог зайти на ту ступень, с которой открывается вид на новую вершину, и она становится для него достижимой. И именно для создания этого глобального человеку требовались внутренние изменения, прежний не мог.

Понимая все это в целом, можно существенно облегчить себе прохождение любых жизненных ситуаций. Психологии известны несколько стадий кризиса: отрицание, гнев, торг, печаль, принятие. Они могут длиться годами. В 2021 году я научилась решать сложные ситуации в лайт-формате, когда все стадии проходят почти мгновенно, и с минимальными потерями, если они неизбежны. Как? Через внутреннее осознание.

Величайший секрет Будды: осознания достаточно. Это относится и к ошибкам.

Осознав ошибку, вы не сможете ее повторить. А потому, не за что себя винить. Делюсь своим опытом с клиентами, понимая, как сильно они могут изменить мир, всего лишь решая свою личную ситуацию.

Как гарантированно не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?  1

 

 

 

Челябинск, ул. С.Кривой, 83, БЦ «Полет», 11 эт.

+7 (351) 202-03-62 

Сайт: legalxp.ru

E-mail: info@legalxp.ru

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Суд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублейСуд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублей
  • «Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?«Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.