Не офис, а мечта: правильное пространство повышает эффективность бизнеса

Не офис, а мечта: правильное пространство повышает эффективность бизнеса
Иллюстрация: APS-Technology

Какие тренды сегодня главенствуют в дизайне офисных помещений и почему вредно пытаться сэкономить на рабочем кресле, — технический директор и основатель APS-Technology Антон Беленинов.

Первым заказом APS-Technology, основанной почти двенадцать лет назад, стало производство перегородок из алюминиевого профиля для торговой галереи комплекса «Европа-Азия», а сегодня компания является безусловным лидером в сфере организации офисного пространства на Урале.

С недавнего времени специализацией APS-Technology стала разработка современного и стильного офисного интерьера: от дизайнерского эскиза до подбора мебели и монтажа перегородных конструкций и дверей.

В числе реализованных проектов — корпоративный университет Сбербанка в Москве и Центральный офис Уральского Сбербанка в Екатеринбурге, административные комплексы заводов «Русские электродвигатели» и «Завода насосного оборудования», заводоуправление компании «Конар»; интерьеры бизнес-центров «Челябинск Сити», «Ньютон», «Гринплекс», «Видгоф» и «Бовид»; офисы ГК «Магнезит» и СК «ГОЛОС.девелопмент», коворинг в «Территории бизнеса», интерьеры сети клиник «Источник», фитнес-центров «Цитрус», «Олимп» и многие другие.

Не офис, а мечта: правильное пространство повышает эффективность бизнеса 1

На собственной площадке в Челябинске компания производит офисную мебель и акустические стеновые панели, а также перегородки и двери из различных материалов и разнообразного назначения, в том числе нестандартных размеров или с авторским дизайном, сертифицированные двери для медицинских клиник и специализированные звукоизоляционные двери для офисных помещений.

Организация офисных пространств — невероятно конкурентная ниша бизнеса. Что отличает, выделяет APS-Technology в ряду прочих?

— То, что мы пока единственные на Урале, кто готов выполнить заказ по принципу фит-аут: от разработки дизайн-проекта до его реализации под ключ. Это позволяет создать интерьер, выполненный по оригинальному проекту, с учетом специфики бизнеса, статуса, имиджа и всего, что сегодня входит в понятие бренда. Заказчик получает адаптированное помещение, полностью отвечающее рабочим задачам, работающее на имидж компании. При создании дизайна мастера абстрагируются от типовых проектов, поэтому долгое время фит-аут прочно ассоциировался с высоким, элитарным уровнем. Но сегодня благодаря новым технологиям и разнообразию строительных материалов это стало доступным и среднему бизнесу.

Не офис, а мечта: правильное пространство повышает эффективность бизнеса 2

Чем концепция фит-аут принципиально отличается от обычного дизайна и отделки офисных помещений?

— Комплексным подходом, который основывается на огромном опыте реализации подобных проектов и глубоком понимании бизнес-процессов. И это находит выражение во всём: какие материалы, цвета и фактуры лучше использовать в отделке, как организовать рабочее пространство, чтобы сотрудники работали с максимальной отдачей, и при этом избежать быстрой утомляемости и профзаболеваний.

Некогда настоящей революцией в сегменте офисных пространств стали интерьеры штаб-квартир Google и «Яндекса». Сейчас есть запрос на креативный дизайн?

— Так называемые офисы-игрушки, где были комнаты отдыха с горками, гамаками, игровыми консолями, столами для бильярда и настольного тенниса, уже не в тренде. Вместо этого главенствующим направлением становится мода на ЗОЖ, спорт. Поэтому определяющим моментом при создании дизайна интерьеров офисных пространств становится забота о здоровье и комфорте работников: делается упор на эргономичную мебель, которая регулируется по высоте, углу наклона, чтобы человеку не приходилось в течение всего рабочего дня вынужденно сидеть в неудобной позе. Эта тенденция развития офисного пространства пришла из Германии и постепенно охватывает весь мир. И это не просто проявление заботы о персонале: правильный комфортный стул, хорошая освещенность рабочего места, отсутствие постоянного фонового шума на самом деле здорово повышает эффективность каждого отдельно взятого сотрудника: если все вокруг галдят, это неизбежно приводит к высокому уровню стресса и повышенной утомляемости. А мы, к примеру, производим акустические стеновые панели и подвесные бафы, которые содержат более тысячи мелких отверстий на квадратный метр, практически незаметных даже с расстояния в несколько шагов, которые снижают уровень шума до приемлемого уровня в 50 децибел.

Пандемия оказала серьезное влияние на рынок офисной недвижимости?

— Пожалуй, нет. Расцветает формат коворкинга — такие центры появляются в спальных районах, в административных зданиях на территории бывших промзон. В том числе и московские инвесторы проявляют заинтересованность в строительстве офисных центров подобного формата в Челябинске, занимаются поиском подходящих площадок. Спрос высокий: многие работают в режиме хоум-офис, на фрилансе, находятся на дистанционном обучении, а в домашней обстановке сосредоточиться на рабочих задачах достаточно сложно. Традиционные офисы возвращаются от формата опенспейс к кабинетной рассадке сотрудников, чтобы минимизировать риски распространения вирусной инфекции. И, конечно, ужесточаются требования по вентиляции помещений.

Не офис, а мечта: правильное пространство повышает эффективность бизнеса 3

Какой самый частый запрос, когда речь заходит о дизайне офисных помещений?

— Надо «дешево и сердито».

И что же вы отвечаете на это?

— В том-то и дело, что при реализации комплексного подхода нет базовой расценки за квадратный метр, как при создании дизайнерского эскиза. В конечном счете всё зависит только от поставленных задач. Допустим, прямо сейчас в разработке два совершенно разных проекта: большой офис крупной компании в бизнес-центре «Ньютон», который должен создавать атмосферу респектабельности, и служебных помещений отряда МЧС в Копейске. Радует, что в данном случае нам выдали карт-бланш для создания максимально комфортных условий для людей, которые находятся на постоянном дежурстве: это и комнаты отдыха, и актовый зал с правильной акустикой, и конференц-зал, где можно будет хоть прямую линию с министром устраивать. И всё это — за вполне разумные деньги, что немаловажно.

А вообще, создание эксклюзивного интерьера в офисе — это вопрос не только престижа и красоты. Любую коммерческую недвижимость стоит рассматривать с точки зрения инвестиций. Если в офисе правильно организованное пространство, продать его получится быстрее и за адекватные деньги. К примеру, наш первый офис — маленькое помещение в цоколе офисного комплекса не в самом популярном районе города — мы продали всего за две недели, причем по нормальной рыночной цене.

Не офис, а мечта: правильное пространство повышает эффективность бизнеса 4

Среди ваших реализованных проектов немало административных зданий промышленных предприятий. Там тоже стали задумываться о комфорте сотрудников?

— Это требование рынка. К примеру, сейчас мы ведем авторский надзор реализации дизайн-проекта административных помещений завода «Технобетон». Это старый завод, с большой историей, который обратился с запросом создать современное креативное пространство. А знаете почему? Потому что иначе не получается привлечь молодые кадры. Кроме того, многие уральские кузницы в значительной мере ориентированы на экспорт — и когда на предприятие приезжают с деловым визитом партнеры из-за рубежа и попадают в привычную обстановку респектабельного офиса, видят, что тут серьезная организация со схожими взглядами на корпоративную культуру, что здесь ценят профессиональные кадры и создают благоприятные условия труда, то и процесс переговоров протекает легче и быстрее. Так что современный офис нужен и для привлечения инвесторов, заказчиков, и для хороших позиций в конкуренции за светлые головы. Потому что если раньше молодежь рассуждала примерно так: «Да всё равно, что за офис, лишь бы нормальные деньги платили», то сейчас все изменилось. 

И напоследок традиционный вопрос: что в ближайших планах?

— Будем углублять экспансию по проектированию в столичном регионе. Сейчас вот, к примеру, ведем проект четырех сетевых клиник «Чайка» в Москве. В чём наше ключевое преимущество при проектировании офисных пространств? Мы практики. Во время проработки любого технического решения, узла дизайнер взаимодействует со всеми специалистами, которые в дальнейшем будут задействованы в его воплощении: к примеру, спрашивает: получится тут стенку на пять сантиметров нарастить, чтобы наличник хорошо смотрелся? Самая большая боль любого дизайнера, что все его красивые картинки уходят в стол, потому что выясняется, что это слабо соотносится с реальностью. А у нас такой боли нет. Мы изначально создаем проекты, которые можно воплотить — с авторским надзором или без него. Все решения, которые там прорисованы, существуют в реальности, все бюджеты, которые закладываются, согласованы с заказчиком. Перепроверяем все материалы, не верим технической документации, и только тогда закладываем в проекты. К примеру, чтобы проверить горючесть лака, устроили полевые испытания: жгли стеновые панели паяльной лампой. Перенимаем опыт заграничных компаний и знакомимся с новыми технологиями, чтобы превратить офисное помещение в полнофункциональное красивое место, где люди будут работать с удовольствием.

ООО «Бизон»

г. Челябинск, ул. Академика Королёва, 33

(вход со двора),

тел. (351) 240-02-22,

e-mail: info@aps74.ru,

aps74.ru

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.