Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Допрос в налоговой инспекции: к чему быть готовым?

Эмиль Гималов
Эмиль Гималов. Иллюстрация: ЮУКЦ

Споры с налоговой службой вышли на новый уровень: чтобы оспорить начисленные суммы, нужно приложить немало усилий.

Налоговая служба сегодня практикует самые разнообразные способы выявления налоговых правонарушений и доказывание факта их совершения. В ход идут не только традиционные контрольные мероприятия, но и анализ соцсетей, допросы свидетелей, запросы в сторонние организации. Одно из наиболее «стрессовых» мероприятий для налогоплательщика — допрос свидетеля. На самые популярные вопросы, касающиеся проведения допроса в рамках ВНП, ответил Эмиль Гималов, специалист Южно – Уральского консалтингового центра.

Можно ли не ходить на допрос или отказаться отвечать на вопросы?

— Это, пожалуй, самый популярный вопрос, который задают нам клиенты. Неявка на допрос в налоговый орган в отсутствие уважительных причин недопустима. Свидетель может быть привлечён к ответственности (штраф), а налоговый орган может предположить, что организация препятствует проведению мероприятий налогового контроля.

Отказ от дачи показаний в рамках выездной налоговой проверки возможен только в исключительных ситуациях (например, состояние здоровья). Следовательно, явиться на допрос и дать показания придётся практически в любой ситуации.

«Проанализировав вопросы, которые были заданы инспектором, организация может с высокой долей вероятности предположить, какие претензии есть у налогового органа и какая сформирована доказательная база. Благодаря этому, можно оперативно скорректировать стратегию и тактику своего поведения», — подтверждает Анна Иванова, директор ЮУКЦ.

Можно ли не являться на допрос лично, а направить представителя компании или юриста?

— К сожалению, нет. На допрос приглашается конкретное лицо, а не организация как в случае с уведомлением о вызове на комиссию по легализации налоговой базы. Поэтому, отправить вместо себя на допрос иное лицо, в том числе юриста, нельзя.

Можно ли взять с собой юриста?

— Юридическое сопровождение в ходе допроса свидетеля, безусловно, допустимо. Кроме того, на наш взгляд, оно желательно, поскольку профессиональная поддержка позволит свидетелю чувствовать себя комфортнее. Разумно будет воспользоваться услугами налогового специалиста (юриста или налогового консультанта), который сможет проконтролировать соблюдение прав свидетеля и не допустит искажений или некорректного трактования показаний.

Может ли юрист отвечать на вопросы вместе (вместо) со свидетелем?

— Роль юриста в ходе допроса заключается в том, чтобы не допустить нарушения прав свидетеля (например, проконтролировать, чтобы налоговый инспектор действовал в строгом соответствии с законом, а на свидетеля не оказывалось психологического давления). Отвечать на вопросы инспектора при этом может только сам свидетель. Именно поэтому, ещё до визита в налоговый орган необходимо ознакомиться со всеми особенностями процедуры.

«А вот знакомиться с протоколом допроса и вносить в него свои замечания юрист вправе. Поэтому профессиональные налоговые юристы и консультанты всегда очень внимательно перечитывают показания и проверяют их на соответствие тому, что было сказано свидетелем» — дополняет Анна Иванова.

Может ли свидетель корректировать свои показания?

— Да, может. Дополнить и уточнить свои показания свидетель вправе на любом этапе проведения допроса, в том числе, когда показания уже занесены в протокол. Кроме того, при необходимости, свидетель вправе настаивать, чтобы ответ, зафиксированный в протоколе, был переформулирован.

Показания, полученные в ходе допросов свидетелей, часто являются основным доказательством совершения налоговых правонарушений, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок. Часто от поведения свидетеля зависит исход налоговой проверки.

В случае вызова на допрос мы рекомендуем клиентам соблюдать некоторые правила:

— Подготовьтесь к походу в налоговый орган заранее (в частности, проконсультируйтесь по вопросу своих прав и обязанностей);

— Внимательно слушайте вопросы инспектора, если ответ на какой-либо вопрос вызывает затруднения, сообщите, что вам необходимо уточнить информацию (в документах или своих записях);

— По окончании допроса досконально изучите протокол перед тем, как его подписать (при необходимости внесите замечания и дополнения), запросите копию протокола;

— По возможности, воспользуйтесь услугами налогового юриста или консультанта.

Помните: работая в тандеме – организация и налоговые консультанты, можно рассчитывать на более благоприятное завершение выездной налоговой проверки. Специалисты ЮУКЦ, обладают опытом работы, как в налоговой системе, так и в коммерческих организациях, поэтому в ходе работы, сопровождения выездной налоговой проверки в целом и процедуры допроса свидетелей в частности, учитываются все тонкости налогового администрирования.

ООО «Южно-Уральский консалтинговый центр»

Ул. Карла Маркса, 54

Тел: 8 (351) 751-29-78

Тел :8 (908) 068-68-23

konbiznes@yandex.ru

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Суд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублейСуд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублей
  • «Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?«Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.