Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Датская компания перевела свой завод в Челябинской области на безотходное производство

Датская компания перевела свой завод в Челябинской области на безотходное производство
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Zero-waste и стремление к «углеродной нейтральности»: компания Rockwool дополнила свое производство теплоизоляционных материалов в Троицке переработкой 100% промышленных отходов.

На расположенной в Троицке фабрике по производству утеплителя из каменной ваты датской компании Rockwool открылся участок по переработке обрезков и прочих отходов в прессованные брикеты. Их возвращают на производственную линию, где плавят наравне с обычным природным камнем — таким образом из них можно вырабатывать точно такую же продукцию, как и из первичного сырья. Аналогичные линии компания ранее открыла на двух других своих российских предприятиях в Московской и Ленинградской областях.

Датская компания перевела свой завод в Челябинской области на безотходное производство 1 Датская компания перевела свой завод в Челябинской области на безотходное производство 2

Благодаря нововведению, завод Rockwool стал предприятием замкнутого цикла, где перерабатывают 100% производственных отходов без необходимости засорять ими полигоны, оказывая негативное влияние на окружающую среду. Высокую оценку этой инициативе дал на церемонии открытия брикетного участка губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Алексей Текслер
Алексей Текслер
Губернатор Челябинской области
Предприятие уже более 10 лет работает и развивается. А этот новый проект позволит улучшить состояние с экологией в нашем регионе, так как фактически завод ROCKWOOL перешел на безотходное производство. Мы, конечно же, это приветствуем. Надо сказать, что теплоизоляционные материалы для наших широт крайне востребованы, и на тех объектах, которые мы активно строим, в первую очередь, на объектах социальной инфраструктуры в регионе, мы используем продукцию ROCKWOOL, повышая энергоэффективность зданий, создавая тепло и уют, что необходимо для любого социального и не только объекта

Как пояснила генеральный директор компании Rockwool в России Марина Потокер, предприятие в Троицке не будет ограничиваться переработкой собственных отходов: в планах — сотрудничество с застройщиками и их отработанным материалом.

Марина Потокер
Марина Потокер
Гендиректор Rockwool в России
Благодаря брикетному заводу мы запустили замкнутый цикл переработки производственных остатков каменной ваты, которые раньше подлежали захоронению на полигонах. Эта важная экологическая инициатива, часть стратегии компании Rockwool — перейти к экономике замкнутого цикла, основа которой — возобновление ресурсов. А это и минимизация отходов, и вторичная переработка, и снижение нагрузки на окружающую среду. Также компания расширила географию переработки строительных отходов — скоро мы будем готовы принимать обрезки фасадной и кровельной изоляции, а также отслужившие материалы со строительных площадок региона, что позитивно скажется на окружающей среде. Наша миссия — улучшать современную жизнь, раскрывая природную силу камня — долговечного и, что особенно важно, возобновляемого природного ресурса.

В запуск нового участка компания Rockwool вложила 300 млн руб., объемы производства брикетов пока будут напрямую зависеть от объема отходов на основном предприятии. По словам Марины Потокер, сейчас предприятие прорабатывает схемы взаимодействия со сторонними организациями по вывозу и переработке отслужившей свой срок теплоизоляции и прочих, пригодных для изготовления утеплителя материалов.

Также на церемонии запуска брикетной линии присутствовал представитель посольства Дании в России — глава торгово-экономического отдела, министр-советник Йенс Томсен. В эксклюзивном комментарии для CHEL.DK.RU он рассказал, что новое производство в Троицке безусловно следует общеевропейскому тренду на бережливое и экологичное потребление и экономию энергоресурсов.

 

Датская компания перевела свой завод в Челябинской области на безотходное производство 3

— Мы стремимся к тому, чтобы датские компании больше занимались проектами, направленными на защиту окружающей среды и повышение энергоэффективности. Новый проект Rockwool в Троицке — как раз из их числа. Сейчас в Дании до 45% энергии берется из возобновляемых источников. Это было вопросом выживания — в 1973 году, когда в мире разразился нефтяной кризис, нашей стране, не имеющей ни нефти, ни газа, пришлось озаботиться экономией энергоресурсов. Правительство Дании тогда обязало местные предприятия переходить на альтернативные источники энергии. Постепенно цены на ресурсы — электричество, тепло, воду, — выросли, что также способствовало более экономному подходу к энергетике.

Путем введения инноваций датские компании решили эту задачу. После окончания нефтяного кризиса Дания сохранила вектор на экономную энергетику: ВВП страны вырос с середины 70-х гг. в четыре раза, но энергопотребление осталось на том же уровне и даже снизилось, благодаря введению новых технологий.

Для России этот опыт тоже имеет большое значение, здесь тоже есть потенциал для экономии энергоресурсов и, соответственно, финансовых средств. Одна из сфер — это строительство и сфера ЖКХ, то, что непосредственно связано с благополучием людей. Сейчас мы тесно сотрудничаем с Министерством строительства и инфраструктуры РФ, и деятельность Rockwool играет в этом большую роль. Это и дополнительная теплоизоляция домов советской постройки — пятиэтажек, девятиэтажек, — и применение новых материалов при сооружении новостроек.

Сейчас в Дании поставлена цель полной декарбонизации — сокращения выбросов СО2 до нуля — к 2050 году. И без комплексного подхода во всех отраслях, в том числе и в строительстве, эту задачу не решить.

К примеру, в Копенгагене есть «Зеленый маяк» — здание, которое работает по принципу active house: не потребляет энергию, а вырабатывает ее. И со временем подобных проектов будет становиться больше, — рассказал CHEL.DK.RU Йенс Томсен.

Датская компания Rockwool производит продукцию из каменной ваты для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, также она поставляет акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства. Всего ей принадлежат 48 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Российские предприятия Rockwool находятся в подмосковной Балашихе и Выборге Ленинградской области, а также в Троицке Челябинской области и в особой экономической зоне «Алабуга» в республике Татарстан. 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.