Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Врачи «Инвитро»: дельта-штамм опасен для детей так же, как и для взрослых

Врачи «Инвитро»: дельта-штамм опасен для детей так же, как и для взрослых
Иллюстрация: Pixabay.com

Что нового мы узнали о вирусе и мерах безопасности? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? На эти и другие важные вопросы отвечают медицинские эксперты «Инвитро».

В начале прошлого учебного года пандемия только набирала обороты, поэтому в целях безопасности многие учебные заведения перешли на удаленный формат обучения. Противоэпидемические меры были жестче, чем сейчас. С чем это связано? Что нового мы узнали о вирусе и мерах безопасности? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? На эти и другие важные вопросы отвечают медицинские эксперты «Инвитро»: врач-эпидемиолог Дарья Тихонова, врач-инфекционист Андрей Поздняков и врач-педиатр Максим Тисленко.

Какие меры безопасности рекомендуется предпринять школьникам для профилактики коронавируса в новом учебном году?

– В противоэпидемических мероприятиях ничего принципиально не изменилось, добавилась только вакцинация от COVID-19, – говорит Дарья Тихонова, врач-эпидемиолог «Инвитро». – Ношение перчаток показало себя неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, поскольку обычные граждане пользуются ими неправильно – сказывается отсутствие практики правильного надевания/снятия и утилизации данных средств индивидуальной защиты. Кроме того, основной путь передачи вируса (90%) – воздушно-капельный.

Меры безопасности для профилактики коронавируса остаются прежними – соблюдение личной гигиены. Это включает качественное мытье рук и их обработка антисептическими средствами, использование одноразовых салфеток при кашле и чихании, соблюдение социальной дистанции, соблюдение личной гигиены в общественном транспорте и школе, отслеживание самочувствия. При его ухудшении детям необходимо рассказать родителям, остаться дома, а родителям нужно сообщить в медицинскую организацию по месту жительства. Важно заботиться об иммунитете – подвижный образ жизни, полноценное питание с витаминизацией, баланс между учебой/отдыхом и стабильное психоэмоциональное состояние.

Есть ли отличия в том, как переносят COVID-19 дети и взрослые? Правда ли, что дети зачастую переносят COVID-19 бессимптомно и без длительных последствий? Насколько высок риск для взрослых заразиться от детей?

– Сейчас различия постепенно стираются в связи с преобладающим дельта-штаммом SARS-CoV-2, – говорит Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь». – Дети так же болеют более тяжело, чем, например, год назад. Особенно если у детей уже есть фоновая патология, например, эндокринологическая. К сожалению, таких детей с каждым годом становится все больше из-за избыточной массы тела, нарушения обмена глюкозы вплоть до сахарного диабета и других патологий. У детей также чаще регистрируются массивные поражения легких, тромбозы и другие тяжелые проявления COVID-19. Проявления постковида у детей, к сожалению, также нередки. В частности – мультисистемный воспалительный синдром, который может возникать даже после легкого заболевания. Это тяжелое состояние требует госпитализации и интенсивной терапии. Таким образом, различия в тяжести заболевания между детьми и взрослыми, к сожалению, постепенно нивелируются. Хотя процент легких форм и у детей, и у взрослых выше, чем тяжелых.

Взрослые тоже зачастую переносят в бессимптомной или малосимптомной форме. Хотя, вероятно, процент таких пациентов среди детей выше. Насколько высок риск? Он есть, и больше зависит не от возраста носителя, а от штамма вируса. Дельта-штамм обладает намного более выраженной контагиозностью (заразностью), чем изначальный «уханьский» штамм. Усредненный коэффициент заразности изначального штамма был 2-3, для дельты он составляет 6-8 (коэффициент показывает сколько человек в среднем заражает один больной).

– Любая инфекция — это взаимодействие микроорганизма (вируса) и макроорганизма (человека). Вся история жизни на земле тесно переплетена взаимодействием. Зачатки иммунной системы и способы «обмануть» иммунную систему. С появлением и развитием вакцинации, возникло ложное ощущение, что вот победа близка, но вирусы и бактерии постоянно изменяются приспосабливаются к новым условиям. Современная пандемия не последняя в нашей истории. Детям важно укреплять иммунитет, чтобы быть более устойчивыми к заболеваниям, – комментирует Максим Тисленко, врач-педиатр «Инвитро». 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста, лицензия ЛО-74-01-005756 от 30.12.2020

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.