Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

В Челябинской области состоялась конференция «Комплексное развитие территорий»

В Челябинской области состоялась конференция «Комплексное развитие территорий»
Иллюстрация: НОПРИЗ

Организатором выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Союзом проектных организаций Южного Урала.

В обсуждении заявленных вопросов приняли участие представители органов власти Челябинской области, а также руководители СРО Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Югры и члены СРО Уральского федерального округа, ведущие архитекторы и проектировщики.

Перед началом конференции участники мероприятия ознакомились с выставкой проектов-лауреатов Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект.

В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы: изменения законодательства о комплексном развитии территорий, высотное домостроение как перспектива развития города, создание современной комфортной инфраструктуры и архитектуры в сфере жилищного малоэтажного строительства, особенности формирования комплексного развития территорий на примере Свердловской области, актуальные изменения в государственных и муниципальных закупках.

Модерировал работу конференции Председатель Правления СПО Южного Урала, член Комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ Сергей Якобюк. Эту организацию также представляли руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и координатор НОПРИЗ по УФО Михаил Проскурнин.

Выступил с приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина, отметил результаты работы нацобъединения и перспективы его развития руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

Он подчеркнул, что тема конференции «Комплексное развитие территорий» тесно переплетается с целями и задачами национальных программ и проектов, над которыми работает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. В первую очередь это национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Серьезная работа проводилась НОПРИЗ под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина по разработке документа, который получил итоговое название «Агрессивное развитие инфраструктуры» и состоит из пяти частей: сбалансированное пространственное развитие, новые жилищные возможности, новый ритм строительства, инфраструктурный прорыв и экология — основа для жизни. По поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина предпринимались шаги по повышению роли ГИПов и ГАПов в инвестиционно-строительном процессе. И здесь нужно особенно отметить результаты работы Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в части актуализации и разработки профессиональных стандартов и формирования лестницы квалификаций. Идет работа по совершенствованию вопросов технического регулирования.

В частности, началась актуализация СП 42.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» и СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».

В новые редакции обсуждаемых сводов правил планируется заложить актуальные подходы, методы и нормы территориального планирования, градостроительного зонирования и комплексного пространственного развития страны. Важным является учет современных требований в области экологической безопасности, так как НОПРИЗ уделяет теме экологии особое значение.

В своем вступлении Председатель Правления СПО Южного Урала, Сергей Якобюк подробно остановился на законе о комплексном развитии территорий. Он сообщил, что проект регионального закона разработан на основе федерального, который вносит изменения в Градостроительный, Жилищный и земельный кодексы в целях обеспечения комплексного развития территории. Законопроект разграничивает полномочия органов государственной власти Челябинской области, а также регулирует значительную часть вопросов, отнесенных к ведению региона в сфере комплексного развития территорий.

По словам Сергея Якобюка, основные цели совершенствования законодательства о комплексном развитии территорий – это обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений и городских округов, обеспечение достижения показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшение жилищных условия граждан. Также реализация нововведений позволит создать условия привлечения внебюджетных источников финансирования.

В Челябинской области состоялась конференция «Комплексное развитие территорий» 1В ходе доклада «Создание современной комфортной инфраструктуры и архитектуры в сфере жилищного малоэтажного строительства» были представлены уже реализованные проекты малоэтажной комплексной застройки», такие как Клубный поселок «Лесной остров», современный загородный жилой комплекс, который состоит из индивидуальных домовладений. На участке, отведенном под застройку, проложены все коммуникации, построены дороги и инфраструктурные объекты.

L-Town, который представляет собой поселок, где основная застройка - это двухэтажные коттеджи, двух-/трехэтажные таунхаусы и малоплотная коттеджная застройка, это одноэтажные модульные коттеджи.

Клубная резиденция «Соколиная гора» — это загородный поселок с собственной инфраструктурой в 20 километрах от центра Челябинска. На закрытой территории 8 гектар в окружении леса разместились апартаменты, таунхаусы и коттеджи.

С докладом «Высотное домостроение как перспектива развития города» выступил Координатор НОПРИЗ по УФО, Председатель коллегии СРО АП «УралАСП», Михаил Проскурнин. Он сообщил, что высотное строительство — часть современного градостроительства, его можно рассматривать как метод решения проблемы, связанной с возникновением высокой плотности городской застройки. Кроме того, это отражение современных взглядов на архитектуру и стремления к инновациям. Одним из самых ярких проектов Екатеринбурга сегодня является жилой комплекс «Макаровский» в составе которого находятся дома элит- и бизнес-классов.

Член Совета НОПРИЗ, директор Ассоциации СРО «Межрегиональная Проектная Группа» Сергей Наумов наглядно рассказал об особенностях формирования комплексного развития территорий на примере закупки, прошедшей в 2016 году в Свердловской области.

Доклад об актуальных изменениях в государственных и муниципальных закупках представил Пётр Маркин, Председатель Комитета государственных закупок Управления делами Губернатора и Правительства Челябинской области. В ходе мероприятия были заданы актуальные вопросы и обозначены проблемы, сформированы и выработаны конкретные предложения по обсуждаемой теме конференции.

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.