Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Налоговый юрист — роскошь или необходимость?

Налоговый юрист — роскошь или необходимость?
Иллюстрация: ООО «Южно-Уральский консалтинговый центр»

Большинство выездных налоговых проверок завершается доначислением огромных сумм налогов, а также пени и штрафов.

Фискальный контроль продолжает ужесточаться. Налоговые проверки всё чаще становятся основанием для доначисления огромных сумм налогов, а также пени и штрафов. Всё чаще собственников и руководителей компаний привлекают к субсидиарной ответственности (необходимость погасить долги организации за счет личного имущества). Иногда кульминацией выездной проверки становится уголовное дело в отношении руководителя компании за совершение налогового правонарушения.

Можно ли избежать этих негативных последствий или снизить сумму доначислений налогов и санкций? Эти и другие вопросы прокомментировали специалисты Южно-Уральского консалтингового центра.

Сбор доказательств совершения налогового правонарушения начинается задолго до вынесения решения о проведении выездной проверки», — говорит директор ЮУКЦ, практикующий консультант по бухгалтерскому учету, налогообложению и праву Анна Иванова.

Предпроверочный анализ уже давно является неотъемлемой частью проведения контрольных мероприятий, являющийся основанием для принятия решения о целесообразности проведения в отношении вас выездной проверки.

Организации не всегда понимают, что в отношении них начато проведение предпроверочных мероприятий и, как следствие, не уделяют этому должного внимания.

«Приглашение директора компании на комиссию по легализации налоговой базы, встречные проверки ваших контрагентов, требования о предоставлении документов или информации — всё это свидетельствует о том, что налоговая инспекция рассматривает возможность проведения выездной проверки в отношении вашей компании», — уверены специалисты ЮУКЦ.

На этапе предпроверочного анализа еще возможно избежать включения организации в план проведения выездных налоговых проверок или снизить сумму предполагаемых доначислений, отстояв свою точку зрения хотя бы по части возникших вопросов.

Организации уже на этом этапе необходимо реально оценить свои шансы оспорить позицию налоговиков, выработать стратегию и тактику своего поведения. Как показывает практика, это очень сложный процесс, требующий вовлеченности руководства компании, бухгалтерской службы и профессиональных налоговых консультантов — юристов.

Наиболее эффективным мероприятием для сбора доказательств на данном этапе, безусловно, является заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам посещать это мероприятие только в сопровождении налогового юриста или консультанта.

Получив решение о назначении выездной налоговой проверки, многие организации не до конца оценивают все риски и не обращаются за профессиональной помощью и остаются с проверяющими один на один», — говорит специалист ЮУКЦ Эмиль Гималов.

Налоговая инспекция, в свою очередь, начинает проведение контрольных мероприятий: запрашивает документы и информацию, проводит осмотры и инвентаризацию, изымает документы, проводит экспертизы, анализирует данные, составляет товарный баланс... Без профессиональной помощи компаниям очень сложно оценить законность и обоснованность действий проверяющих, а также спрогнозировать последствия своих решений.

Наибольший объем информации, как правило, налоговый орган получает благодаря проведению допросов работников компании, в том числе ее бывших работников, а также работников контрагентов проверяемого лица. «Логично, что дача показаний в ходе допроса сама по себе уже является стрессом для человека, не являющего профессионалом в этом вопросе», — подчеркивают специалисты ЮУКЦ. Во избежание различных недоразумений, таких как несоответствующее действительности трактование показаний или их неполное занесение в протокол, а также в целях обеспечения прав свидетеля, целесообразно воспользоваться своим правом и прийти на допрос в сопровождении налогового юриста.

Работая в тандеме (организация и налоговые консультанты), можно рассчитывать на более благоприятное завершение выездной налоговой проверки.

Специалисты ЮУКЦ обладают опытом работы как в налоговой системе, так и в коммерческих организациях, поэтому в ходе работы учитываются все тонкости налогового администрирования.

ООО «Южно-Уральский консалтинговый центр»

Ул. Карла Маркса, 54

Тел: 8 (351) 751-29-78

Тел :8 (908) 068-68-23

konbiznes@yandex.ru

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.