Алексей Курашов: «Предвзятое отношение к России в спорте переломить непросто»

Алексей Курашов: «Предвзятое отношение к России в спорте переломить непросто»
Иллюстрация: Федерация фристайла России

Горнолыжный курорт «Солнечная долина» готовится принять мировое Первенство по фристайлу и сноуборду.

О планах проведения на Южном Урале Первенства мира по фристайлу и сноуборду, а также о том, какие перспективы это откроет для развития спорта и туризма в регионе, в интервью CHEL.DK.RU рассказал Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России.

Как возникла идея проведения юниорского Чемпионата мира по фристайлу и сноуборду здесь, на Южном Урале?

— В чем удобство Урала — он близок и к Европе, и к Азии. И это хороший выбор с точки зрения погоды: зимой не бывает критически низких температур. Поэтому с учетом географического расположения и климата Южный Урал действительно интересен. И лететь от Москвы всего два с половиной часа. На протяжении пяти последних лет мы ежегодно проводим в «Солнечной долине» этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс». Надо сказать, мы задали высокую планку и из года в год ее удерживаем.  К хорошему привыкаешь быстро. Даже европейские партнеры уже привыкли, что организаторы Кубка мира по фристайлу – это эталонные организаторы с точки зрения всех организационных, спортивных, технических и инфраструктурных моментов. Спортсмены сюда приезжают с теплотой и уезжают с новыми положительными эмоциями. Это не мои слова – а представителей зарубежных команд:  тренеров и специалистов. Высоко оценивают наши соревнования и руководители Международной лыжной федерации.

Впервые международные соревнования по горнолыжному спорту мы провели здесь еще в 2004 году. Это был первый открытый этап Кубка России, который был внесен в календарь FIS (Международной лыжной федерации – Прим. ред.). На каждый этап приезжает технический делегат FIS, который контролирует проведение соревнований. Постепенно с 2013 года мы улучшили спортивную инфраструктуру и появилась возможность проводить здесь соревнования не только по классическим горнолыжным видам спорта, но и по фристайлу. Так, появилась трасса для слоуп-стайла (трасса для демонстрации серии полетных фигур с разнообразными трюками – Прим. ред.) и хаф-пайпа (снежная полутруба с ровными стенками, высота которых может доходить до 7 м, для выполнения трюков – Прим. ред.), а также полноценная трасса для ски-кросса (одновременная гонка спортсменов по трассе с разнообразными препятствиями – Прим. ред.). Так что мы больше половины олимпийских дисциплин по фристайлу в принципе закрываем «Солнечной долиной». Поэтому мы обсудили с руководителем региона Алексеем Текслером и вышли с представлением в Международную лыжную федерацию с тем, чтобы провести здесь Чемпионат мира среди юниоров по всем дисциплинам. И сделать его комплексным, задействовать весь Южный Урал: и Челябинскую область, и Башкортостан. Соревнования по ряду дисциплин можно провести либо на ГЛК в Банном, либо в Абзаково, а часть – здесь, в «Солнечной долине». Мы уже провели летнюю инспекцию спортивных объектов, а в начале сентября планируется визит директора по фристайлу Международной лыжной федерации.

Когда по планам должно состояться это спортивное событие?

— Это уже следующий спортивный сезон, ориентировочно март 2023 года. Ожидается, что на Первенстве мира будет разыграно 24 комплекта медалей. В прошедшем зимнем сезоне мы провели Первенство мира в Красноярске. Надеемся, что через сезон проведем и на Уральской земле, и поднимем планку еще выше.

Мы планируем продолжить хорошую спортивную традицию, и заключительный этап подготовки спортсменов по ски-кроссу перед Олимпиадой 2022 г. в Пекине провести тоже здесь, в «Солнечной долине». Поэтому считаем, что на сегодняшний день самый оптимальный вариант – это «Солнечная долина»: часовой пояс близок к Азии, и перелет до Москвы – немногим более двух часов. Хотим провести здесь заключительный этап подготовки сборной России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» и отсюда проводить команду Олимпиаду. Причем следующий после Олимпиады этап Кубка мира по ски-кроссу проходит также здесь – то есть все спортсмены с Олимпиады полетят напрямую сюда, в Sunny Valley. И это довольно символично.

А то, что соревнования такого уровня проходят в России, у других стран не вызывает ревности?

— Сегодня в мире никто, как правило, уже не берется за проведение соревнований сразу по двум видам спорта и всем дисциплинам – это тяжело с организационной точки зрения. Поэтому в последние годы Чемпионаты мира разрывают: например, соревнования по дисциплинам слоуп-стайл и биг-эйр (демонстрация различных акробатических трюков при прыжке с большого трамплина – до 50 м – Прим. ред.) могут проходить в Новой Зеландии, ски-кросс – в Швеции, а могул и акробатика – в Италии. Страны боятся браться за проведение комплексных мероприятий, это действительно сложно.

Взять ту же Универсиаду: тридцатая зимняя Универсиада пройдет в Люцерне, в Швейцарии. И по фристайлу из восьми дисциплин они проводят соревнования только по двум – слоуп-стайлу и биг-эйру. И всё. Подготовка к проведению спортивных соревнований мирового уровня – это и затратно, и сложно. А мы считаем, что надо либо проводить хорошо на всех уровнях, либо вообще не браться за это дело.

Это традиционное российское гостеприимство, которое чувствовалось и в Олимпиаде в Сочи, и на Чемпионате мира по футболу?

— Да, наверное. А еще мы умеем профессионально готовить трассы. За последние восемь лет мы подготовили первоклассных специалистов по строительству трасс, которых FIS приглашает и за рубеж, чтобы подготовить трассы под мировые Чемпионаты. Так, именно наши специалисты будут строить трассы к Олимпийским играм в Китае. Хотя предвзятое отношение к России в спорте, что уж тут скрывать, переломить непросто.

Алексей Курашов: «Предвзятое отношение к России в спорте переломить непросто» 1

Сегодня в спорте много политики?

— Да. И здесь два пути: либо занять позицию и заявить: «При таком отношении мы не будем проводить соревнования».  Иногда, если начистоту, действительно возникает желание отказаться от проведения соревнований в России, пропустить сезон или два, чтобы показать, что такое спортивный календарь без России. Но потом, на холодную голову, понимаешь, что более действенный метод – сжать зубы и стараться не обращать внимание на нападки, а по-прежнему проводить соревнования на достойном уровне, формировать представление, что именно такая планка и должна быть. И тогда отношение начинает постепенно меняться в лучшую сторону. Обратная позиция только усилит конфронтацию и изоляцию, что в итоге нас сильно «откинет» назад в подготовке спортсменов. А мы должны думать о молодых спортсменах, которые идут спорт, любят спорт и хотят достигнуть в спорте мировых вершин.

Какую численность гостей собирают обычно мероприятиях мирового уровня?

— Если речь идет о Чемпионате мира среди юниоров, то это порядка двух с половиной тысяч людей: спортсмены, тренеры, организаторы, судьи, СМИ. Это не считая армии болельщиков.  Только в судейском корпусе задействовано порядка трехсот пятидесяти человек. Спортивные соревнования в разных дисциплинах проходят в течение двух недель.

Расскажите о последних достижениях наших спортсменов?

— Прошедший сезон принес российскому фристайлу исторический успех: мы впервые  стали лидерами в общем зачете на Чемпионате мира по фристайлу, завоевав девять медалей по разным дисциплинам, четыре из которых – золотые. Обошли США в общем зачете, что казалось ранее почти недостижимым. Так что мы сейчас на первом месте в мире. И это, с одной стороны, хорошо, а с другой – не дает расслабиться. Сейчас все немного в шоке, никто поблажек нашим спортсменам, естественно, не делал: где-то даже занизили нас в спортивном смысле по судейству. Успешных не любят. И мы уже замечаем, что немного ревностно начинают относиться к нашим спортивным достижениям. Конечно, давление станет только сильнее. Но у нас такой принцип: спортсмены должны не на судей жаловаться, а быть на голову-две выше всех соперников, чтобы даже возможности засудить не было. В каждой дисциплине стараемся показать высокий результат. А на юниорском Первенстве мира завоевали 21 медаль. И, кстати, Александра Глазкова из Челябинской области показала высокий результат в хаф-пайпе, хотя это, как и биг-эйр, и слоуп-стайл, традиционно не совсем «наша» дисциплина. Они гораздо большей популярностью пользуются в Северной Америке. Конкуренция здесь очень сильная, крайне трудно будет в ближайшие годы конкурировать за золото и вообще за места на пьедестале. Все-таки, в России пока недостаточно развита спортивная инфраструктура: в США на каждом горнолыжном курорте по трассе хаф-пайпт стоит. А в нашей стране нет пока такой массовости у этих дисциплин, и бизнесу пока невыгодно вкладываться в строительство таких спортивных сооружений. В России нет центров олимпийской подготовки по фристайлу. Два пайпа на всю страну –  в «Солнечной долине» и Красноярске. Нет полноценных освоенных ледников, где спортсмены могли бы работать на летнем снегу. Используем по максимуму Эльбрус, и то это возможно только в ограниченный период времени. А если пропустить летний снег – весь сезон можем потерять.

Что, на ваш взгляд, могло бы усилить подготовку наших спортсменов?

— Проблема в том, что мы не варимся в конкурентной среде. Надо не закрываться, а постоянно соревноваться с реальными, сильными конкурентами: так оттачивается техника, перенимаются лучшие приемы, так закаляется характер, выстраивается тактика победы. Надо не бояться, пробовать, падать, преодолевать свои страх и сомнения. Психоэмоциональный фактор во фристайле вообще играет огромную роль. Во фристайл идут особенные люди, отважные и смелые, артистичные.

Всем кажется, что это чистый спорт. А это не так. У любого спортивного события главное – это социальный эффект, и только во вторую очередь – спортивный. Соревнования проводятся для зрителей. Это зрелище.

Конечно, большое внимание спорту уделяет глава челябинского региона Алексей Текслер со своей профессиональной командой. Мы всецело поддерживаем  и разделяем подходы того, что спорт и социальная среда в регионе чоень взаимосвязаны.

Мы хотим перейти к всесезонности. Во фристайле прежде, чем выйти на снег, спортсменам важно провести серьезную подготовительную работу: отработать элементы на комплексе водных трамплинов, батутах и воздушных подушках. У лидеров Кубка мира по лыжной акробатике высота прыжка составляет до 15 метров – это с пятиэтажный дом. И отрабатывают сальто и трюки они сначала на водных трамплинах, где бассейн и системой барботажа, чтобы не было сильного удара при приземлении. В мировой практике последние три года спортсмены переходят от воды к воздушной подушке. Наши спортсмены ездят тренироваться в Европу, Америку, Японию. Сейчас мы с зарубежными  производителями обсуждаем установку специального комплекса воздушных подушек (air-bag) на «Солнечной долине», чтобы сделать экспериментальную международную площадку.

Алексей Курашов: «Предвзятое отношение к России в спорте переломить непросто» 2

Алексей Курашов: «Предвзятое отношение к России в спорте переломить непросто» 3Олег Сиротин, президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк», председатель совета директоров горнолыжного центра «Солнечная долина» и клуб-отеля «Золотой пляж»:

В 2013 году министр спорта Виталий Мутко обратился к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой оказать содействие в подготовке трассы-дублера для предстоящих Олимпийских игр в Сочи. С этого момента началось спортивное развитие «Солнечной долины». Впоследствии мы построили и другие спортивные сооружения: хайф-пайп и трассу для ски-кросса, и на них начали проводить спортивные соревнования мирового уровня. На наших трассах, можно сказать, выросли обладатели наград мировых Первенств. Сегодня сложилась непростая ситуация: России фактически не дают проводить мировые соревнования из-за антидопинговых скандалов. Свободным от политики остается только направление молодежного спорта, и на него, как мне кажется, и стоит делать упор в ближайшие годы. Южный Урал готов принимать спортивные соревнования по фристайлу и сноуборду мирового уровня: за пять лет уже накоплен достаточный опыт проведения этапов Кубка мира. В минувшем сезоне соревнования собрали порядка 7,5 тысяч болельщиков – это достаточно много, учитывая, что год был пандемийный и сохранялись определенные ограничения по проведению массовых мероприятий. В «Солнечной долине» сегодня порядка тысячи мест для размещения спортсменов, тренерского состава и судейского корпуса, а с введением двух новых апарт-отелей добавится еще 500 мест. В наступающем сезоне появятся две новые трассы для катания на горных лыжах на противоположном склоне горы, монтируется кресельная канатная дорога. Конечно, чтобы принять спортивное событие мирового масштаба, каким, безусловно, является Чемпионат по фристайлу и сноуборду среди юниоров, нам, как принимающей стороне, потребуются серьезные вложения в инфраструктуру: прежде всего, это 10 дополнительных снежных пушек для искусственного оснежения трасс (в последние лет двадцать все крупные спортивные соревнования проводятся только на искусственном снегу), а также строительство очистных сооружений, чтобы наплыв большого числа спортсменов и болельщиков не нанес ущерба окружающей среде. Сумму инвестиций я оцениваю примерно в 185 млн руб. и рассчитываю на поддержку региональных властей.

Федерация фристайла России выступила с предложением создать здесь, в «Солнечной долине» международную лабораторию по подготовке будущих чемпионов: приглашать команды лучших мастеров мирового уровня, проводить совместные тренировки, чтобы перенимать лучший опыт. И это хорошо ложится в концепцию «Открытого города». Генплан города-спутника уже разработан и сейчас проходит госэкспертизу. Чтобы достигать стабильно высоких результатов, спортсменам нужно жить в комфортной среде и постоянно тренироваться. Есть идея объединить в «Открытом городе» туризм, спорт и хорошее образование, чтобы спортсмены жили не от сборов до сборов, а спокойно тренировались тут, на родине.

Алексей Курашов: «Предвзятое отношение к России в спорте переломить непросто» 4Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

Проведение юниорского Чемпионата мира – это даже более ответственно, чем взрослый турнир, там гораздо выше требования и по судейскому составу, и по обеспечению безопасности для всех участников мероприятий. Во многом проведение соревнования такого уровня это стало возможным благодаря тому, что при губернаторе Алексее Текслере был реконструирован аэропорт Челябинска – буквально в конце мая открылся новый международный терминал, на строительство которого было выделено свыше миллиарда рублей. А реконструкция аэродрома обошлась в 6,2 млрд руб. После снятия ковидных ограничений это упростит логистику международных мероприятий, челябинский аэропорт сможет принимать команды спортсменов и из Азии, и из Европы.

Если Челябинск возьмет спортивное событие подобного масштаба – это большой, грандиозный успех. Это значит, что к региону будет приковано внимание прессы всего мира. Проведение Первенства мира – это Олимпиада в миниатюре. Это поспособствует развитию туризма в регионе, строительству современных гостиничных комплексов. Выиграет весь большой туристический кластер Южного Урала, который захватывает и курорты Башкирии.  Очевидно, что необходимы вложения в очистные сооружения, в ремонт дорог – по новому законодательству, эти затраты берет на себя государство при комплексной застройке территорий. В конечном счете в выигрыше останется Миасс – с появлением города-спутника с развитой инфраструктурой для спорта и отдыха территория получит новый импульс для развития. Проведение мероприятия такого уровня в принципе может открыть совершенно новые перспективы: нужно точно уходить от сложившегося имиджа Челябинска, как экологически проблемного места, и переходить на бренд Южный Урал – место для отдыха, для жизни, для спорта.

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.