Челябинские управленцы вышли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Челябинские управленцы вышли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Иллюстрация: Предоставлено спикерами

Оргкомитет всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» определил сотню человек, прошедших в финал. В их числе – управленцы строительной сферы Евгений Курилов и Дарья Никишина.

Всероссийский конкурс «Лидеры строительной отрасли» призван содействовать выявлению перспективных управленцев в области строительства и формированию кадрового резерва управленческих кадров отрасли. Заявки на участие в конкурсе подали почти 10 тысяч человек со всех регионов России, две трети из них – представители бизнеса. В числе участников также было немало представителей органов власти, курирующих сферу строительства. Отбор победителей длился на протяжении девяти месяцев – через различные отборочные ступени. В полуфинальном этапе участники должны были разработать проект-предложение по развитию строительной отрасли. Эксперты проанализировали 225 работ и выбрали 100 лучших. В число финалистов вошли челябинцы: исполнительный директор ГК «Прогресс» Дарья Никишина и Евгений Курилов, на момент старта конкурса занимавший пост замминистра строительства Челябинской области.

На этой неделе финалисты примут участие в финале отраслевого конкурса, который состоится в Саранске 8 августа и будет приурочен к Дню Строителя. Они презентуют свои проекты в числе лучших, впоследствии на основе предложенных идей будет формироваться общая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года. В преддверии ответственного мероприятия челябинские финалисты поделились с «Деловым кварталом» своими идеями о том, как усовершенствовать работу отрасли и упростить взаимодействие между бизнесом и властью. А также поделились опытом достижения целей в высококонкурентной среде.

Челябинские управленцы вышли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» 1

СПРАВКА CHEL.DK.RU

 
Евгений Курилов (1984г.р.). Окончил с отличием Южно-Уральский государственный университет по специальности «Городское строительство и хозяйство».
С 2005 работал инженером-конструктором, руководителем строительной группы, главным инженером проекта, с 2015 по 2019 годы был заместителем директора группы компаний, занимающейся строительство крупных объектов для Министерства обороны РФ, параллельно возглавлял собственную проектную организацию.
С 16 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года – заместитель министра строительства Челябинской области.
 

— Евгений, что побудило участвовать в конкурсе всероссийского масштаба? Учитывая огромное количество участников – 10 тысяч человек, шансы на победу – относительно небольшие?

— В 2017 году у меня уже был подобный опыт. Я принял участие в конкурсе «Лидеры России» - и там конкуренция была не меньше. При этом, я стал тогда полуфиналистом. А в последствии это стало для меня карьерным лифтом. Когда Алексей Текслер приступил к работе губернатором Челябинской области, он набирал к себе в команду сильных управленцев. Я тогда прошел все отборочные этапы и собеседования и мне предложили пост замминистра строительства, ведь именно в этой сфере я максимально компетентен. Но самое главное, что во время конкурса «Лидеры России» я получил огромный и интересный опыт взаимодействия с другими достойными конкурсантами — поэтому с удовольствием воспользовался возможностью «прокачать» свои знания и навыки в отраслевом строительном конкурсе управленцев «Лидеры строительной отрасли» — и самое главное, донести свои идеи по трансформации сферы до экспертов федерального уровня. Напомню, организаторами конкурса выступил Всероссийский центр национальной строительной политики, при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. А партнерскую поддержку оказали ДОМ.РФ и профильные отраслевые институты, объединения и союзы. Таким образом, в ходе конкурса мы не только демонстрировали свои лидерские и профессиональные знания, но и слушали лекции от ведущих экспертов, повышали квалификацию.

Сегодня определены 100 финалистов, я в их числе. Имена 30 победителей – пока интрига. И, тем не менее, каждый финалист получил возможность расширить свой кругозор и заявить о себе на федеральном уровне, как состоявшийся профессионал.

— Чтобы пройти в финал, вы защитили перед конкурсной комиссией проект с авторскими предложениями и решениями для строительной сферы? Какая тема вас привлекла и чем вы «зацепили» экспертов?

— Я защищал свой проект на тему «Комплексное развитие территории как драйвер развития комфортной городской среды». Она сегодня остро актуальна, на повестке много нерешенных вопросов. Тем более, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин дал поручение развивать это направление в регионах. В конце 2020 года федеральное правительство приняло закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который должен привести к реновации жилых кварталов старой застройки в российских городах. Программа пришла на смену неэффективно работающему механизму развития застроенных территорий (РЗТ). По аналогии со столичной реновацией, она позволит вовлечь застроенные территорий с ветхим и аварийным жилым фондом, не отвечающим требованиям и запросам граждан, в создание современной городской среды. При этом, Челябинская область активно включилась в работу, принят соответствующий закон на региональном уровне, определены перспективные участки.

Мой проект направлен на то, чтобы решить проблемы и несостыковки, существующие в рамках этого направления. Я продумал и предложил ряд решений, позволяющих наладить работу. И комисссия, и другие конкурсанты высоко оценили мои предложения, признали их инновационными. Был такой момент, что во время онлайн-защиты проекта оценки могли выставлять не только члены жюри, но и другие слушатели. И в целом, я защитился с высоким средним баллом, на достойном уровне.

При этом, хочу отметить, что работ по схожей тематике на конкурсе было немало – все-таки участников много, а самые актуальные проблемы лежат на поверхности. Мои идеи привлекли внимание, поскольку, с одной стороны, у меня за спиной был опыт по самым разным направлениям работы строительных организаций, включая руководство с функциями застройщика-заказчика, проектирование, строительство – и прочее. С другой стороны, я был госслужащим, который смотрит на строительную отрасль системно, в комплексе.

Очень рассчитываю, что мои идеи и предложения войдут в проработку общей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, принесут реальную пользу.

— Победители всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» попадают в кадровый резерв управленцев федерального уровня. Если вы станете победителем и получите предложение занять пост, вы согласитесь?

— Да, если это должность федерального министра (смеется). А если серьезно, то у меня же уже есть за плечами опыт перехода из бизнеса на госслужбу, и это был резкий шаг в неизвестность. И теперь на основе полученного опыта могу сказать, что эта служба забирает большую часть твоей жизни. А чтобы добиться каких-то успехов, необходимо затрачивать большое количество сил. Чтобы сдвинуть этот механизм, нужно создать команду единомышленников, готовых идти вместе с тобой до победы. Кроме того, приходя в эту сферу, нужно быть готовым столкнуться с сопротивлением общественности и возникновением негативных ситуаций, от тебя не зависящих. Отдельный момент — относительно небольшой размер заработной платы госслужащих, не позволяющий привлечь высококлассных специалистов к работе. Или —множество проверок контролирующими органами, не имеющих достаточных компетенций в строительной отрасли. Но ради положительных изменений приходится идти через трудности. Поэтому на ваш вопрос, нет однозначного ответа, любое предложение должно быть рассмотрено с разных сторон и только после анализа будет принято взвешенное решение.

Челябинские управленцы вышли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» 2

СПРАВКА CHEL.DK.RU

 
Дарья Никишина, исполнительный директор ГК «Прогресс».
В 2009 закончила «Магнитогорский городской многопрофильный лицей»;
2014 -2015 г. — Южно-Уральский государственный университет по специальностям «Автомобильные дороги и аэродромы», «Промышленное и гражданское строительство»;
2017 «Президентская программа подготовки управленческих кадров» специализация «Стратегический менеджмент».
С 2012 года работала инженером-проектировщиком в «Челябинскдортранспроект», с 2014 г.- помощник ГИПа, в 2015-2019 г.— главный инженер проекта, начальник проектного отдела ГК «Техстроймонтаж», 2019-2021 г.  исполнительный директор ГК «Прогресс», ООО ПСК «РегионПроект»
 

— Дарья, о чем был ваш проект, с которым вы вышли в финал на конкурсе «Лидеры строительной отрасли»?

— Сейчас для всех сфер актуален перевод информации в цифру, в том числе и для строительной отрасли. С 2017 года документы для проведения Госэкспертизы проектной документации начали приниматься только в электронной форме. С 1 января 2022 года все проекты, финансируемые за счет Государственных средств, должны иметь информационную модель. Следующим этапом должна произойти цифровизация и самого строительного процесса, но пока на федеральном уровне нет ясного и понятного алгоритма для выполнения этой задачи. В своем проекте «Единая цифровая платформа для государственных объектов строительства» я предложила механизмы объединения всех участников строительства в едином цифровом поле, организацию единого документооборота, архивирования данных, контроля за строительством на всех уровнях. Благодаря этому, все заинтересованные стороны будут иметь онлайн-доступ ко всей документации по объекту: проектной и исполнительной документации, журналам работ, веб-камерам на объекте. Прозрачными станут контроль освоения бюджетных средств и соответствие фактических объемов графикам работ. Это ускорит многие бизнес-процессы, сроки согласования, выставления и отработки предписаний, ужесточит контроль строительных процессов. Подобные цифровые площадки с усеченными функциями уже разрабатываются Московскими застройщиками. Было бы здорово реализовать что-то подобное и на государственном уровне. Мои предложения и идеи на этот счет я представила в виде наглядных слайдов в достаточно глубокой проработке, чем и заслужила повышенное внимание жюри и выход в финал.

— Цифровизация – довольно узкая тематика. Наверняка, классическому управленцу не просто предложить что-то инновационное в этой сфере.

— У меня есть довольно разносторонний опыт — и несколько образований, которые также позволяют широко смотреть на многие вещи. На самом деле, мне не так много лет – 28, но я горжусь, что за время своего профессионального становления успела поработать на самых различных направлениях. Со студенческих лет подрабатывала проектировщиком, помощником ГИПа, потом начала управленческую карьеру с должности главного инженером проекта в генподрядной организации, а сегодня я исполнительный директор группы компаний. В начале своей карьеры я работала и училась в режиме 24/7, вообще без выходных. Мне всегда нравилась моя работа, всегда хотелось освоить новое и полезное, а еще мне повезло в том, что рядом со мной всегда были высококлассные специалисты, у которых я могла набраться необходимого опыта и знаний. В силу этого, я знаю всю работу внутри строительных и проектных организаций: от и до. Я понимаю работу любого специалиста, знаю количество времени необходимого для ее выполнения. И это большой плюс, когда руководитель лично может проверить качество строительной документации или правильность юридических договоров. Ну и тема цифровизации для меня близка, поскольку я понимаю потребность рынка в её внедрении.

— А как вы оцениваете уровень перехода на цифру внутри вашей компании?

— До недавнего времени переход на BIM-технологии в коммерческом строительстве был индивидуальным выбором каждого участника рынка. Но для нашей проектной организации это не обсуждалось: мы понимали, что информационное моделирование зданий и сооружений – задел на перспективу. Именно поэтому сегодня мы лидируем в этой сфере. ООО ПСК «РегионПроект» существует с 2013 года, и мы одними из первых в регионе внедрили и доработали на современном уровне российскую BIM-систему Renga для комплексного проектирования с необходимой функциональностью. Вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативно-технической документации. Созданная информационная модель объекта строительства используется на всем его жизненном цикле. То есть наша работа внутри BIM-модели – это не только объемная картинка без погрешностей в расчётах. Её возможности гораздо выше, так она синхронизируется со сметными программами, и мы надеемся, что наша Bim-модель уже готова к прохождению государственной экспертизы.

Челябинские управленцы вышли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» 3

— Какие проекты являются визитной карточкой вашей компании?

— Их много. Это социальные и культурные объекты, жильё, промышленные, спецобъекты и линейные объекты. У нас есть две лицензии, которые позволяют иметь доступ к объектам особой сложности: это лицензия Министерства культуры РФ на осуществления деятельности по сохранению культурного наследия и лицензия на осуществление проектных работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В числе наиболее известных наших проектов жилые комплексы «Привилегия», термы VODA, микрорайон «Ласковый» в «Парковом-3, ледовая арена «Шайба», Завод «УралХимПласт». Сейчас завершается работа по строительству Детской филармонии — это знаковый объект социально-культурной сферы. Еще могу похвалиться сложным проектом – мы разработали Кубанский дом журналистики в Краснодаре, это объект культурного наследия, включающий реконструкцию с элементами реставрации. Перечислять можно долго, но лучше приведу цифры. Сегодня мы занимаемся проектированием новых жилых комплексов в городе Челябинске, Екатеринбурге и ХМАО  общей площадью более  500 000 квадратных метров. Это довольно большой объем.

Челябинские управленцы вышли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» 4

— А как ваша команда отнеслась к Вашему участию в конкурсе? Помогали ли Вам в разработке проекта?

— У ребят много своей работы, разработка проектов, прохождение Государственной экспертизы. Над проектом я работала сама, консультировалась с коллегами из других компаний. Но хочу сказать о том, что у нас замечательный коллектив, многие сотрудники работают еще с основания компании, у нас нет «текучки» кадров и если из компании уходят, так это только по причине переезда в другой город. Кстати, проблема отсутствия квалифицированных кадров в строительной отрасли была самой обсуждаемой на конкурсе.  Поэтому в нашей компании мы «взращиваем» специалистов из студентов строительных специальностей.

И пользуясь случаем, я хочу поблагодарить коллектив нашей компании за отличную, слаженную работу и поздравить всех с наступающим Днем Строителя!

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.