Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

Как добиться компенсации морального вреда за посты в соцсети, порочащие репутацию?

Как добиться компенсации морального вреда за посты в соцсети, порочащие репутацию?
Иллюстрация: "Гаврюшкин и партнеры"

Юрист из Челябинской области Сергей Гаврюшкин добился через суд компенсации морального вреда за опороченную деловую репутацию своего коллеги по депутатскому корпусу.

На днях Миасский городской суд вынес решение в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации, истцом в котором выступал городской депутат (на сегодняшний день — уже бывший) Константин Башлыков. Ответчиками стали администратор сообщества «Инцидент Миасса» и жительница города, которая распространяла в социальной сети ВКонтакте нелицеприятные сведения о народном избраннике. Представляла интересы Истца в суде известная юридическая компания «Гаврюшкин и партнеры».

История, которая легла в основу судебного дела, развернулась в августе прошлого года. В период активной избирательной кампании в городском сообществе «Инцидент Миасс» в соцсети ВКонтакте появился пост от имени одной из жительниц города Миасса, в котором деятельность депутата Константина Башлыкова подверглась критике, причем — в резкой эмоциональной форме.

Информация, которую разместила жительница города, была следующего содержания (орфография и пунктуация автора сохранены): «Какой гадости ещё ждать от депутата? Жуковского 2, без согласования с жителями дома депутат Башлыков (очень надеюсь, что после всего сделанного уже бывший) решил под свои скульптуры, которые и так уже заполнили весь двор, заасфальтировать газон с деревьями: елью, ивами и кустами, отлитыми и выхоженными жителями дома. А как же иначе? Своя выгода — деньги за отмытые с покупки этих фигур, куда как интереснее, чем интересы жителей. Ай да Башлыков, ай да народный избранник!!!!!»

В этот же день женщина разместила под постом комментарий: «Закатаем все газоны. Нет зелени, зато шуршит в карманах от откатов полученных за кучу бесполезных скульптур», а двумя днями позже ещё один «Я же сказала, что зря обвинила. Сначала нужно проверить, а потом обвинять. Я не проверила, значит сама виновата. Но извиняться за то, что сказала, что депутат ничего за 15 лет не сделал, не буду. Это проверено. У нас за это время ничего сделано не было, а суета с парком началась ровно перед выборами, как-то странно...» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Правда на соцсетях «деятельность» женщины не завершилась. На общем собрании жильцов дома она заявила, что «чем больше фигур, тем больше откатов для депутата» и что «за 15 лет Башлыков, как депутат, для дома не сделал ничего».

Депутат Константин Башлыков посчитал, что эти публикации и высказывания порочат его честь и достоинство, поэтому принял решение отстоять своё честное имя в судебном порядке.

За помощью истец обратился к своему коллеге по депутатскому корпусу Сергею Гаврюшкину, профессиональному юристу, имеющему большой положительный опыт судебной практики, в том числе и по похожим делам.

В судебном процессе юристу удалось доказать, что размещённая информации не соответствует действительности, а также порочит честь, достоинство и деловую репутацию Башлыкова.

Суд принял наши доводы и доказательства, встав на сторону истца и удовлетворив заявленные им требования. Вся размещённая информация признана недостоверной, а также порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Башлыкова. По решению суда, ответчики — непосредственно автор поста и администратор сообщества «Инцидент Миасса» - должны удалить пост и комментарии к нему в течение семи календарных дней. Кроме того, ответчицу обязали опубликовать пост-опровержение, который необходимо закрепить на главной странице сообщества сроком на полгода. Также женщина должна выплатить Константину Башлыкову 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации», — поясняет юрист Сергей Гаврюшкин.

«У меня не было сомнений, что нужно защищаться, — добавляет депутат Константин Башлыков. Я понимаю, что в период предвыборных гонок подобных выпадов бывает немало – люди либо заведомо порочат репутацию кандидатов, либо делают из-за мнимого ощущения безнаказанности за распространение недостоверной информации. И далеко не каждый пострадавший от таких выпадов решается на защиту своих интересов в судебном порядке. Это было прямое ложное обвинение – и, разумеется, оставлять такой прецендент без ответа, чревато повторением. Я обратился к моему коллеге по депутатскому корпусу, юристу Сергею Гаврюшкину. Он – признанный эксперт в сфере защиты авторских прав, чести и достоинства, и у него уже был солидный кейс подобных выиграных дел. Суд шел более полугода, и, конечно, подобные разбирательства отнимают время. Но я не жалею. И более того, готов идти дальше: нам всем нужно вносить вклад в очищение интернет-пространства от недостоверной информации».

В том случае, если это решение суда вступит в законную силу, то, в-принципе, мы будем намерены возбудить уголовное дело, предусмотренное ст. 128 УК РФ», — комментирует Арутюнян Ануш, адвокат юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры».

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.