Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?
Иллюстрация: "Центр подологии"

«У российских женщин и мужчин гораздо больше патологических проблем со стопой и ногтями, чем у европейцев. Но где их решить, они не знают», — Анна Зандфосс, подолог из Германии.

Анна Зандфосс обучалась подологии (медицинскому педикюру) в Германии и имеет 25 лет стажа работы по профессии. Несколько лет назад она переехала жить в Челябинск и стала сотрудником «Первого Центра Подологии», основанным Мариной Шиглиной. В интервью «Деловому кварталу» Анна Зандфос рассказала о разнице менталитетов российских и европейских пациентов, наиболее частых причинах обращения в «Первый Центр подологии» и последствиях некачественного педикюра.

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  1Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  2

— Анна, в России подология развивается как сфера относительно недавно. А ваш опыт работы по специальности насчитывает уже 25 лет. То есть в Германии подология появилась гораздо раньше?

— Действительно, Германия — одна из стран-лидеров по развитию подологии. Ещё в 1983 году там вступила в действие система обучения мастеров медицинского педикюра сроком не менее двух лет. На законодательном уровне эта профессия была там утверждена в 2002 году. На сегодняшний день в эту дисциплину входят такие разделы медицины, как ортопедия, травматология, нейрохирургия, а также сосудистая и гнойная хирургия.

Я посвятила получению профессии три года, немецкий диплом специалиста получила в 2000 году. После этого я открыла свой подологический кабинет в Германии и многие годы работала сама на себя, принимая пациентов. Несколько лет назад я приехала в Челябинск — сначала в гости, а потом на постоянное место жительства. Большая удача была познакомиться с Мариной Шиглиной — наши взгляды на профессию и подходы к работе совпали. Я стала сотрудником основанного ею «Первого Центра Подологии» и с удовольствием помогаю челябинским пациентам. Очень удивляет, что для многих из них «подология» — новый термин. То есть, развитие сферы в России значительно отстает от европейского уровня. Из-за отсутствия законодательной базы в России нет и специальной подготовки квалифицированных подологов. И более того, здесь зачастую называют подологами людей без специального образования, обычных мастеров маникюра и педикюра, не обладающих медицинскими знаниями. В Европе такое невозможно.

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  3

— Какими специальными знаниями должен обладать квалифицированный подолог?

— Подолог тоже может выполнить маникюр или педикюр, но это лишь малая доля его знаний и умений. В компетенции специалиста находится не только здоровая гладкая кожа стоп и ухоженные ноготки, но и любые заболевания, которые могут отразиться на состоянии стоп. Есть методики диагностики и профилактики патологических изменений, их лечения. Я, как эксперт, могу с первого взгляда определить, в чём проблема, даже если патология в зачаточном состоянии. Например, пришел недавно мужчина с болезненными стержневыми мозолями на пятках – и я вижу, что ногти хоть и ухоженные, но имеют слишком большую длину. Он подтвердил, что регулярно делает педикюр у мастера, но тот намеренно оставляет длинные ногти. Пришлось объяснить ему, что на образование мозолей как раз повлияла длина ногтей – упираясь в носок обуви, ногти причиняют дискомфорт и мужчина ходит, немного поворачивая стопу. А мастер педикюра, которая его обслуживала, не понимает всей картины и не видит последствий её подхода к обработке ногтей. Итог – боли, необходимость лечения и наблюдения у специалистов. Проблемы могут быть и другими – спектр очень широкий. Во всех случаях подолог комплексно подходит к проблеме, видит, что стало ее причиной. И чем раньше пациент пришел ко мне, тем больше вероятность решить проблему небольшой корректировкой, даже не прибегая к помощи других врачей-коллег.

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  4Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  5

— С какими проблемами чаще всего обращаются челябинские пациенты?

— Вросшие ногти, натоптыши, стержневые мозоли, грибковые инфекции, проблемы из-за деформации стопы, плоскостопие, шишки, повреждения ногтевых пластин, диабетическая стопа или другие нарушения, возникающие в результате определенных заболеваний.

В рамках нашего центра мы можем решить любую проблему. В то же время, пациенты обращаются в Центр не только с болевыми ощущениями, но и за гигиеническим уходом стоп и ногтей. Например, во время медицинского педикюра аккуратно удаляются натоптыши, загрубевшие старые мозоли, вросшие ногти, глубокие трещины на пятках и другие дефекты.

Таким образом, наша работа охватывает как эстетическое, так и лечебное направление. Что немаловажно, клиника имеет медицинскую лицензию и соответствует стандартам оснащения и нормам согласно СанПин 3678-20. Подолог — это терапевт для стоп, смежный с такими специальностями как хирург, дерматолог, ортопед и другие. Визит ко мне — это первый шаг к здоровью ног. И многие проблемы можно решить уже при первом посещении. Например, врос ноготь. Избавлю Вас от боли при помощи необходимой манипуляции и выясню причину возникновения проблемы. Предприму и другие шаги, чтобы избежать рецидива. Например, причина может крыться в деформации стопы. И мы скорректируем эту деформацию совместно с ортопедом, прописав пациенту специальные стельки или особую обувь. Как я уже сказала, работа у нас построена по командному принципу: в клинике есть много смежных направлений: дерматология, хирургия, ортопедия. Если проблема серьезная, подолог может направить к ним. А, кроме того, назначить лечебную гимнастику, посоветовать обувь, стельки, специальный уход. Мне такой формат работы «в команде» очень нравится. Скажу честно: даже в Германии я не встречала столь серьезно оборудованной клиники, как «Первый Центр Подологии».

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  6

— Проживая сегодня в Челябинске, наблюдаете ли вы разницу менталитетов европейских и российских пациентов?

— Европейцы регулярно ходят к подологу — и мужчины, и женщины. При этом, у женщин там в целом меньше проблем с ногами и ногтями, по двум причинам. Они не носят высоких неудобных каблуков, которые деформируют ногу. И — очень умеренно пользуются такими декоративными покрытиями ногтей, как гель-лак. Особенно, на ногах. Немцы — за естественность и удобство! Комфорт для них — прежде всего. Поэтому немка наденет каблуки только на праздник, в повседневной жизни это не принято. Отсюда — более здоровые ноги и осанка, отсутствие деформаций стоп.

Ногти у европейских женщин тоже выглядят естественно и натурально, при том, что маникюр и педикюр они делают регулярно. Длина ногтей, как правило, умеренная, цвета – сдержанные, никакого «вырвиглаза» как в России. Гель-лаком они также пользуются, но не круглогодично, с перерывами для восстановления ногтевых пластин. Причем, применяют его только на руках — и по исключительным случаям на ногах. В постоянном режиме на ногах гель-лак носить не принято: в Германии более высокая гигиеническая грамотность и все девушки знают, что это может привести к нежелательным последствиям, таким как отслоение ногтя, его потемнение, искривление.  Единственная подологическая проблема, которая у них также развита, как здесь, это грибковая инфекция. Причина в том, что немецкие врачи стараются избегать излишних назначений таблеток и лекарств, влияющих на микрофлору кишечника.

При том, что у российских женщин и мужчин гораздо больше патологических проблем со стопой и ногтями, они ходят к подологу реже, чем в Европе. Во-первых, из-за неразвитости сферы и дефицита квалифицированных специалистов. Но положительная тенденция есть: за последние два года число обращений выросло. К сожалению, именно из-за какой-то ярко выраженной проблемы. Например, болей в стопе или проблемам с кожными покровами, с грибковыми инфекциями.

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  7Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  8

— Кому рекомендован медицинский педикюр?

— Он будет полезен любому человеку, следящему за своим здоровьем, ведь медицинский педикюр не только решает проблемы здоровья стоп, но и предупреждает их. Однако существует и ряд специальных показаний для проведения данной процедуры: синдром диабетической стопы; гипергидроз (чрезмерная потливость ног); грибковые поражения; гиперкератоз (выраженное утолщение подошвенной части стоп); трещины, мозоли и натоптыши; зуд в межпальцевых промежутках; деформация пальцев на ногах; врастание ногтевой пластины в боковую кожную складку; утолщение, растрескивание, шероховатость ногтей. Кроме того, медицинский педикюр в подологии может применяться после хирургической коррекции, для предотвращения развития ониходистрофии (нарушения трофики ногтевого аппарата) и при застарелых или недавних травматических повреждениях ногтей.

Если в обычном салоне делать педикюр с грибком ногтей не рекомендуется, то в клинике для этого созданы все условия. За стерильностью пристально следят, специально подбирают средства и методики. Здесь могут восстановить ногти после гелевых покрытий, сделать комплексную обработку кожи стоп и ногтей, очистить ногтевые пластины. Советую обратиться за консультацией специалиста, на которой Вас сориентируют, с чего стоит начать. Мне очень нравится, что моя профессия – не только про красоту и эстетику, но и про здоровье.

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  9

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности NЛО-74-01-005105 от 30.06.2019

Вросшие ногти, бородавки и мозоли: почему медицинский педикюр важнее обычного?  10

«Центр подологии и ногтевой эстетики»

г. Челябинск, Коммуны, 106.

Тел.: 8 (351) 223-43-03

СайтинстаграмВКонтакте.

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.