Правительство РФ утвердило правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный налоговый вычет. Директор компании So Invest Анастасия Кузьминова пояснила — воспользоваться им смогут не все.
В регионах, где действует программа инвествычета, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90% от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса. Сумма возврата ограничена 200 млн руб., при этом наложены ограничения на вид деятельности, а также есть специфика в зависимости от субъекта.
Так, в Челябинской области вычетом смогут воспользоваться резиденты и управляющие компании индустриальных парков и технопарков, участники промышленных кластеров, участники нацпроекта «Производительность труда», а в Свердловской — только предприятия-участники регионального инвестиционного проекта «Развитие туризма».
Нюансы нового механизма поддержки бизнеса прокомментировала руководитель аналитического агентства So Invest Анастасия Кузьминова:
— ИНВ — мечта бизнеса. Такая мега-морковка. Когда и прибыль есть в отчете, и налоги остались на счете. В 2018 году федералы разрешили регионам давать такую льготу. Банкет, конечно, за свой счет — из региональной части налога. Регионы тогда долго чесали голову, и все решили по-разному.
Теперь федералы дадут дотацию регионалам на выпадающие от инвествычета доходы. До 200 млн рублей на компанию. Еще раз: до двухсот миллионов на налогоплательщика, эгей. А дальше — пошли "но".
- Этот счастливый для региона налогоплательщик не должен в прошлые годы быть регионом обласкан этим вычетом. Только на новеньких. На стареньких не дадут.
- Металлурги, добывающие, и, внезапно, химики — не беспокоиться (игорный бизнес и подакцизные радости, ясно, туда же). Мы грустим. У нас есть клиенты — химики.
- Дотации дадут тем регионам, кто привел региональную инвестполитику в соответствие с федеральной методичкой. Родина хочет знать своих героев-инвесторов в лицо. Всех до единого, чтоб ни одно героическое лицо мимо не проскочило.
- Если на всех будет не хватать отведенных федеральным бюджетом денег, больше достанется тем, кто был смелым в прошлые годы (пропорционально предоставленным в 2020 году вычетам). Челябинск, Тюмень, Башкирия — молодцы, Свердловчане — не в этот раз.
- Сильно богатеньким не дадут. У кого бюджетная обеспеченность в 1,5 раза выше средней по РФ — не облизываться. Тюмень, Москва, кто еще... А, Сахалин, вспомнила. А вот богатеньким, но не сильно (например, Ленобласть — чуть ниже планки отсечения, Мособласть — то же самое, Татарстан опять же) — пожалуйста.
- Дотация — максимум две трети выпадающего дохода.
Постановление правительства написано так, чтобы было ясно: правила касаются только 2021 года, как будет дальше — решат позже, но чтобы получить дотацию, региональные инвестиционные политики должны быть срочно причесаны под единый образец. Без самодеятельности там всякой.
Так что Челябинская область, Пермский край, Башкортостан — вперед, в драку за дотациями. Новые инвестпроекты — вперед, за вычетами. Ну и да, идешь инвестировать — создай SPV и запишись в какой-нибудь кластер, помоги региональному бюджету дать тебе инвествычет.
Мне все это напомнило давние уже игры с продажниками текстильных салонов в систему мотивации. Они придумывают как отжать максимум себе в карман, я — как оставить компанию в выигрыше. И каждый раунд правила меняются. Тут в масштабах всей страны — ровно то же соревнование. Интересно наблюдать, как государство играет в игры само с собой.