Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Государство играет в игры само с собой»: кому достанется инвестиционный налоговый вычет?

«Государство играет в игры само с собой»: кому достанется инвестиционный налоговый вычет?
Автор фото: Lena Galaxy. Иллюстрация: Анастасия Кузьминова / Facebook

Правительство РФ утвердило правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный налоговый вычет. Директор компании So Invest Анастасия Кузьминова пояснила — воспользоваться им смогут не все.

В регионах, где действует программа инвествычета, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90% от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса. Сумма возврата ограничена 200 млн руб., при этом наложены ограничения на вид деятельности, а также есть специфика в зависимости от субъекта.

Так, в Челябинской области вычетом смогут воспользоваться резиденты и управляющие компании индустриальных парков и технопарков, участники промышленных кластеров, участники нацпроекта «Производительность труда», а в Свердловской — только предприятия-участники регионального инвестиционного проекта «Развитие туризма».

Нюансы нового механизма поддержки бизнеса прокомментировала руководитель аналитического агентства So Invest Анастасия Кузьминова:

— ИНВ — мечта бизнеса. Такая мега-морковка. Когда и прибыль есть в отчете, и налоги остались на счете. В 2018 году федералы разрешили регионам давать такую льготу. Банкет, конечно, за свой счет — из региональной части налога. Регионы тогда долго чесали голову, и все решили по-разному.

Теперь федералы дадут дотацию регионалам на выпадающие от инвествычета доходы. До 200 млн рублей на компанию. Еще раз: до двухсот миллионов на налогоплательщика, эгей. А дальше — пошли "но".

  • Этот счастливый для региона налогоплательщик не должен в прошлые годы быть регионом обласкан этим вычетом. Только на новеньких. На стареньких не дадут.
  • Металлурги, добывающие, и, внезапно, химики — не беспокоиться (игорный бизнес и подакцизные радости, ясно, туда же). Мы грустим. У нас есть клиенты — химики.
  • Дотации дадут тем регионам, кто привел региональную инвестполитику в соответствие с федеральной методичкой. Родина хочет знать своих героев-инвесторов в лицо. Всех до единого, чтоб ни одно героическое лицо мимо не проскочило.
  • Если на всех будет не хватать отведенных федеральным бюджетом денег, больше достанется тем, кто был смелым в прошлые годы (пропорционально предоставленным в 2020 году вычетам). Челябинск, Тюмень, Башкирия — молодцы, Свердловчане — не в этот раз.
  • Сильно богатеньким не дадут. У кого бюджетная обеспеченность в 1,5 раза выше средней по РФ — не облизываться. Тюмень, Москва, кто еще... А, Сахалин, вспомнила. А вот богатеньким, но не сильно (например, Ленобласть — чуть ниже планки отсечения, Мособласть — то же самое, Татарстан опять же) — пожалуйста.
  • Дотация — максимум две трети выпадающего дохода.

Постановление правительства написано так, чтобы было ясно: правила касаются только 2021 года, как будет дальше — решат позже, но чтобы получить дотацию, региональные инвестиционные политики должны быть срочно причесаны под единый образец. Без самодеятельности там всякой. 

Так что Челябинская область, Пермский край, Башкортостан — вперед, в драку за дотациями. Новые инвестпроекты — вперед, за вычетами. Ну и да, идешь инвестировать — создай SPV и запишись в какой-нибудь кластер, помоги региональному бюджету дать тебе инвествычет.

Мне все это напомнило давние уже игры с продажниками текстильных салонов в систему мотивации. Они придумывают как отжать максимум себе в карман, я — как оставить компанию в выигрыше. И каждый раунд правила меняются. Тут в масштабах всей страны — ровно то же соревнование. Интересно наблюдать, как государство играет в игры само с собой.

 
Публикация подготовлена по материалам поста Анастасии Кузьминовой в Facebook

 

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.