Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине
Иллюстрация: "Клиника мужского здоровья"

В настоящее время мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское. Если паре не удается зачать ребенка около года, пройти обследование рекомендовано как женщине, так и мужчине.

Примерно каждая седьмая пара в России сегодня не может завести детей естественным путем. Эта статистика могла бы быть более позитивной, если бы пары не теряли время в сомнениях и вовремя обращались к профильным врачам. Какие варианты решения проблемы существуют сегодня, рассказал Дмитрий Рогозин, врач-уролог «Клиники мужского здоровья», кандидат медицинских наук, доцент, в настоящее время работает над докторской диссертацией, посвященной лечению мужского бесплодия.

Справка CHEL.DK.RU

 
Дмитрий Рогозин, врач-уролог «Клиники мужского здоровья», кандидат медицинских наук, доцент.
Самостоятельно выполнил более 1 700 хирургических операций.
Член Европейского (EAU) и Российского общества урологов (РОУ), Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Лиги специалистов мужской репродукции (ЛСМР).
Совмещает лечебную работу с преподаванием хирургии студентам в должности доцента кафедры Общей и детской хирургии Южно-Уральского медицинского университета.
Автор 34 публикаций в научных изданиях и патента на изобретение.
Работает над докторской диссертацией, посвященной лечению мужского бесплодия.
Имеет сертификаты по урологии и хирургии, владеет технологиями УЗИ, имеет опыт проведения микрохирургических и эндоскопических операций.
 

Бесплодие не приговор

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине 1Бесплодие — это не диагноз, а констатация факта, что в данный период времени у данной пары есть проблемы с зачатием в естественном цикле. Насторожиться нужно, если беременность не наступает спустя год ведения регулярной половой жизни без предохранения. Зачатие — сложный физиологический процесс, тут не всегда работает «хотим здесь и сейчас».

Около 20 лет назад было распространено мнение, что причина бесплодия пары – в женщине. Соответственно, лечили и обследовали только женщин. Мужчины даже проверяться не ходили, да и особых методов диагностики и лечения для них не было. Последними исследованиями установлено, что мужчина и женщина вносят примерно одинаковый вклад в проблему, то есть с вероятностью 50 % может быть причина в каждом. А кроме того, проблемы могут быть параллельны у обоих. И поэтому ведущие репродуктивные клиники мира уделяют внимание каждому супругу.

Именно такой подход практикуется и в челябинской «Клинике мужского здоровья», которую основали в 2017 году Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров – врачи урологи-андрологи, кандидаты медицинских наук. 

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине 2

Не нужно думать, что мы принимаем исключительно мужчин. Семейная пара может пройти здесь обследование и успешно решить свою проблему с бесплодием. Да и вообще мужчине не помешает обратиться к врачу урологу-андрологу ещё до планируемой беременности, особенно в солидном возрасте и с сопутствующими заболеваниями. Клиника обладает рядом передовых методик по восстановлению мужского здоровья в целом.

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине 3

За малышом к врачу вдвоём

На приём к врачу с жалобами на бесплодие мужчина часто приходит не один, а с партнёршей, это полезно. И даже более того, именно женщина выступает инициатором такого визита, ведь она зачастую больше мотивирована иметь детей. Это полезно, т.к. один человек в паре может знать меньше о причинах проблемы, другой – меньше. И в ходе диалога мы можем это выяснить. Кроме того, когда мужчина пришел один, он может выслушать врача, но не найти в себе сил на соблюдение рекомендаций. А вот когда на приеме побывали оба супруга, с большой долей вероятности последующее лечение будет проходить более эффективно. Женщина дисциплинирует мужчину и будет настаивать на том, чтобы лечение было доведено до конца. Если выяснится, что лечение требуется обоим, то женщину мы отправим в партнерскую клинику, а мужчиной будем заниматься сами. В таких случаях мы всегда находимся на связи с докторами «женского профиля» и принимаем решения о лечении пары коллегиально.

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине 4

От сбора анамнеза до УЗИ

Во время встречи с пациентом или парой врач уточняет детали: сколько времени длятся попытки завести детей; что они уже предпринимали в этом направлении; какие есть вредные привычки; какие перенесены операции и болезни? Конечно, сбор анамнеза – лишь первый этап диагностики. Далее — осмотр, лабораторные исследования биоматериала.

Самый главный анализ — спермограмма. Как правило, уже после него многое становится понятно. Но его нужно обязательно делать в квалифицированной лаборатории, потому что от результатов многое зависит. «Клиника Мужского Здоровья» пользуется услугами лабораторий, результатам которых мы стопроцентно доверяем.

Если спермограмма соответствует нормам, то в большинстве случаев углублённое исследование не показано. Мы даём рекомендации по образу жизни и питанию, рекомендуем сфокусировать внимание на здоровье женщины и советуем профессиональных врачей-гинекологов, которые специализируются на таких пациентках.

Если женщина уже прошла обследование и у мужчины хорошая спермограмма, мы рекомендуем сделать дополнительные анализы. Например, оценить жизнеспособность сперматозоидов, их способность оплодотворять яйцеклетку, срок их активности вне организма мужчины.

Далее мы выясняем, почему имеет место выявленная проблема. Обследование может быть разным, но как правило, включает в себя тест на инфекции, кровь на гормоны, УЗИ яичек.

На самом деле, инфекционно-воспалительные заболевания и их последствия – частая причина снижения репродуктивной функции мужчин, поэтому это обязательный анализ. Гормональная картина нужна, потому что сперматозоиды вырабатываются и обретают свою функциональную компетентность под контролем мужских половых гормонов. Во время УЗИ яичек можно обнаружить опухоли, варикоцеле и другие болезни.

Иногда достаточно небольших усилий

После этого первоначального объема исследований, как правило, можно поставить диагноз и подобрать лечение пациенту. Оно назначается на срок от трех месяцев, не меньше. Это обусловлено сроками созревания сперматозоидов. Нужно вырастить новый здоровый цикл в скорректированных условиях и после этого посмотреть результаты. При необходимости лечение продлевается до шести или 12 месяцев, либо корректируется в зависимости от динамики. Если за это время наступает беременность, задача выполнена. Это относительно небольшие усилия, которые могут дать желаемый результат. Но бывает, что все несколько сложнее. И тогда в процессе лечения мы прибегаем к самым различным методикам.

Например, для лечения хронического простатита часто назначается физиолечение. Процедуры проходят также на базе «Клиники мужского здоровья», где собран обширный парк специализированного оборудования. Пожалуй, больше, чем в любой другой клинике города. Иногда назначаются какие-то инъекционные препараты. Например, гонадотропины – это препараты, стимулирующие сперматогенез.

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине 5

Может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, варикоцеле (расширение вен семенного канатика) лечится только хирургическим путём. Чтобы её обнаружить, нужно пройти УЗИ с допплерографией, чтобы посмотреть, как кровь течёт по этим венам. Такое УЗИ мы тоже делаем здесь. И если диагноз подтверждается, я выполняю операцию Мармара, которая делается под микроскопом и является золотым стандартом лечения варикоцеле. Я выполняю хирургические операции сам, но на базе другой клиники. Здесь мы диагностируем проблему и наблюдаем в постоперационный период.

Иногда бывают ситуации, когда у мужчин вообще нет сперматозоидов. В этой ситуации некоторые специалисты разводят руками и говорят, что сделать ничего нельзя. Ко мне в неделю приходит 2-3 пациента, с такой картиной. И раньше это считалось неизлечимым. Сейчас мы можем прибегнуть к дополнительным методам. Бывает, что сперматозоиды есть в яичках, но они не дозревают и не могут оттуда выплыть. И тогда мы можем под микроскопом найти их там и потом использовать в программе ЭКО для оплодотворения яйцеклетки. То, что мы делаем, соответствует всем мировым стандартам лечения бесплодия во всех ведущих репродуктивных клиниках.

На помощь придут высокие технологии

Если лечение адекватно, соответствует ситуации, но эффекта не дает, то это — показания к вспомогательным репродуктивным технологиям. Самое известное – это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Также есть искусственная инсеминация (ИИ), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), преимплантационная генетическая диагностика (ПГД), криоконсервация гамет и эмбрионов.

При этом, мужчина будет лечиться у нас. А женщина — у своего гинеколога. И не просто у гинеколога, а у репродуктолога. При этом мы обязательно должны быть на связи с этим врачом, чтобы синхронизировать действия. У клиники мужского здоровья есть партнёры- врачи, которым мы доверяем. Например, мы сотрудничаем с ДНК-клиникой. А с врачами этой клиники мы постоянно находимся на связи, можем устроить консилиум, в составе гинеколога-андролога-эмбриолога, которые проводят ЭКО и пригласить туда ответственных участников событий – супружескую пару. Мы все обсуждаем выработаем стратегию тактику принимаем решение о дальнейших действиях.

Хотим малыша, но – пока никак: причина 50% случаев семейного бесплодия – в мужчине 6

С доверием и конфиденциально

Бесплодие — это очень деликатный вопрос, как и любая другая проблема интимной сферы. Неудивительно, что мужчине очень трудно решиться на визит к врачу. «Клиника мужского здоровья» создавалась с пониманием всех этих нюансов. Работа организована так, чтобы не было длительного ожидания, дискомфорта, публичности. Любой пациент может рассчитывать на персональное внимание и искреннюю заинтересованность врачей. Здесь нет очередей и волокиты, длинных очередей и искусственных сложностей с получением лечения. Прием врача, забор анализов, дополнительные обследования и консультации – все это можно пройти быстро и в одном здании.

К чему терпеть дискомфорт, рефлексировать из-за проблем в интимной сфере и страдать наедине со своей бедой, если есть современные технологии, хорошее оборудование и врачи-эксперты? Тем более, что врач – тоже мужчина и разговаривает на одном языке с пациентом? Искренне советую при любых жалобах интимного характера не затягивать с визитом к доктору. После первой же беседы вы убедитесь, что нашим врачам можно доверять – и наши усилия направлены на ваше комфортное состояние. На сегодня в «Клинике мужского здоровья» решают максимально возможное количество мужских проблем: диагностика, лечение и профилактика болезней мочеполовой системы и восстановление сексуального здоровья, мужское бесплодие, мужской климакс, мужское ожирение, онкологические заболевания и многое другое.

Не больно и эффективно: в «Клинике мужского здоровья» — новый метод улучшения потенции 5

«Клиника Мужского Здоровья»,

г. Челябинск, ул. Пушкина, 66а, этаж 2;

тел.: +7 (351) 225–22–35;

Сайт: Uro74.ru

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-74-01-004108 от 28 мая 2017 года.

Не больно и эффективно: в «Клинике мужского здоровья» — новый метод улучшения потенции 6

Самое читаемое
  • Реновацией территории Каширинского рынка займется известный челябинский застройщикРеновацией территории Каширинского рынка займется известный челябинский застройщик
  • Максим Куляшов объяснил, почему спилили даурскую лиственницуМаксим Куляшов объяснил, почему спилили даурскую лиственницу
  • Московская экоорганизация пожаловалась на челябинские торги по поставке автобусовМосковская экоорганизация пожаловалась на челябинские торги по поставке автобусов
  • На Комсомольском проспекте вскроют недавно положенный асфальт для ремонта трубНа Комсомольском проспекте вскроют недавно положенный асфальт для ремонта труб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.