Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Private banking — не только про «сохранить и приумножить», это жить максимально комфортно

Private banking — не только про «сохранить и приумножить», это жить максимально комфортно
Иллюстрация: Банк "Открытие"

По итогам 2020 года private banking «Открытие» был признан самым динамично развивающимся private банком в России. Челябинск — один из городов, где открыт новый офис private banking банка «Открытие».

Несмотря на что, что офис private banking «Открытие» работает в Челябинске менее года, его клиентская база активно растет, как и ключевые показатели: капитал под управлением, комиссионный доход, инвестиции и средний чек клиента. Сколько нужно иметь денег, чтобы получить все привилегии private banking «Открытия»? Как сохранить и приумножить свой капитал на нестабильном рынке? Во что инвестируют сегодня состоятельные люди? Об этом и многом другом нам рассказал Артур Шипков, директор по Private Banking банка «Открытие» в Челябинске. 

В Челябинске всего несколько банков, у которых есть привилегированный сегмент Private Banking. Сколько нужно иметь денег, чтобы стать клиентом private banking «Открытие». Какова, если можно так выразиться, «точка входа»?

— В банке «Открытие» порог входа в этот сегмент, пожалуй, один из лояльных по отношению к клиенту– для Челябинска и других регионов, где представлен банк, он составляет 15 млн рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 30 млн рублей. В Челябинске офисы private banking пока имеются у трех банков, и наш — самый новый. Отдельный самостоятельный офис с зоной private банк «Открытие» представил осенью прошлого года. У него удобная локация – в центре города, на проспекте Ленина, с удобной отдельной охраняемой парковкой. Наши VIP-клиенты получили большое и красивое офисное пространство с тремя переговорными комнатами, где проходит все взаимодействие с клиентом: здесь можно и получить консультацию специалистов банка по новым продуктам, и организовать собственные переговоры с партнерами.

 Можете составить портрет клиента Private Banking в «Открытии»?

— Среди клиентов private — первые лица или владельцы компаний, известные и узнаваемые люди. Преимущественно мужчины в возрасте от 40 лет. Они не всегда хотят афишировать свои визиты в банк по соображениям безопасности и личного комфорта. Поэтому в нашем офисе созданы все условия для обеспечения тайны коммерческих интересов. Могу с уверенностью сказать, что мы смогли предложить рынку действительно передовой уровень сервиса по работе с состоятельными клиентами.

Появление офиса стало катализатором для развития продуктов и услуг private banking. Состоятельные клиенты получили персонифицированный сервис и новые возможности для размещения своего капитала с желаемой отдачей. Для них мы можем предложить и меньшую комиссию, и лучшие ставки, и индивидуальные условия. Кроме того, private — это определенное количество нефинансовых услуг, направленных на улучшение качества жизни. Даже с учетом того, что год был сложным из-за пандемии коронавируса, наш private banking демонстрирует рост бизнес-показателей примерно в два раза. Думаю, это не предел. Наши услуги и продукты востребованы в Челябинской области, ведь это крупный промышленно развитый и экономически сильный регион, где сосредоточены большие предприятия, идет активная деловая жизнь.

 

— Вы упомянули о нефинансовых услугах, направленных на улучшение качества жизни. Какие это услуги?

— Private Banking – это не только банковские услуги высшего качества, но и в определенной степени особой стиль и порядок жизни. У нас есть отдельное направление услуг из сферы lifestyle, которые получают private-клиенты. Это подразделение помогает клиенту решать множество простых жизненных проблем и обеспечивать текущие потребности: бронировать рестораны, отели, организовать поездки и трансфер, встречу из аэропорта и многое другое.

Благодаря сети проверенных и зарекомендовавших себя на рынке партнеров наши клиенты имеют возможность решить вопросы медицинского обслуживания и образования как в России, так и за рубежом, покупать дорогие автомобили и драгоценности, инвестировать в искусство и винные коллекции. Клиенты private banking нередко получают в качестве комплимента от нас билеты на значимые события — спортивные, культурные.

Из недавних примеров, мы вручали нашим клиентам билеты на открытие стадиона «Открытие Банк Арена», где состоялся праздничный концерт и прошел матч Лиги чемпионов. Также мы сопровождали все мероприятия, приуроченные к чемпионату мира по фигурному катанию. В целом, из-за пандемии массовых мероприятий в последнее время было немного, но, когда они вернутся в нашу жизнь, возможностей будет больше.

А вообще private — это удобство и комфорт во всем. Даже когда от клиента поступает запрос на поиск англоговорящей гувернантки в Челябинске, мы помогаем ее найти. Да, для нас это вызов, но через такие вызовы мы развиваемся и повышаем лояльность клиентов. Стараемся, чтобы клиенты private banking не только доверяли нам финансы, но и жили с максимальным удобством и позитивными эмоциями. В этом смысле private — это всегда быстрая реакция на запросы, понимание индивидуальной ситуации клиента, более интересные предложения относительно других сегментов обслуживания (массовой розницы и даже премиум).

— Чем private банка «Открытие» отличается от этой формы обслуживания в других банках?

— Наша сильная сторона —возможность представить максимально широкий набор финансовых инструментов своему клиенту. Сегодня «Открытие» — пятая по размеру активов финансовая группа в стране, в ее периметр входят управляющая и брокерские компании, страховая компания, пенсионный фонд, факторинг, лизинг и т.д. Это компании с огромной историей и колоссальным опытом. Например, «Открытие Брокер» в этом году празднует свое 25-летие. Мы на фондовом рынке уже 25 лет, почти столько же, сколько сам этот рынок существует. Отправной точкой для создания банка «Открытие» (помимо присоединения других крупных банков) был инвестиционный бизнес. Поэтому инфраструктура для совершения любых инвестиционных операций, а также накопленная годами экспертиза выгодно отличают нас от других игроков.

Группа «Открытие» очень сильна своей инвестиционной экспертизой – по итогам прошлого года 97% наших инвестиционных идей принесли клиентам доход. Компании группы «Открытие» регулярно получают престижные премии и высокие оценки рейтинговых агентств. В середине мая Открытие Private Banking стало лауреатом премии FRANK Private Banking Award 2021.  

Мы победили в двух номинациях — «Лучшие мероприятия для клиентов private banking», а также «Лучшие небанковские и юридические консультации в России». Кроме того, в конце прошлого года мы получили диплом в номинации «Самый динамично развивающийся Private банк России».

— Минувший год был непростым для всех, экономика существенно изменилась. Что делали в этот период наши состоятельные клиенты?

— Безусловно, пандемия и глобальный экономический кризис не могли пройти незаметно – высокая волатильность на фондовых рынках, резкое падение экономики и, фактически, сворачивание отдельных отраслей оказали свое влияние на рынок. Но наши клиенты действовали очень рационально – мы не видели панических продаж или массового выхода из активов. Скорее, напротив – мы видели, как следуя нашим рекомендациям, люди использовали с выгодой для себя открывающиеся возможности: покупали подешевевшие ценные бумаги или металлы. Например, на рекомендации покупать золото наши клиенты смогли существенно заработать благодаря росту котировок в дальнейшем.

Динамика финансовых рынков в рамках текущего кризиса сильно отличалась от предыдущих. Фактически мы видели лишь всплеск волатильности – коррекцию, которая была очень быстро отыграна. Поэтому инвесторы достаточно активно заходили именно в классические инвестиционные инструменты.

Популярным направлением для инвестирования в прошлом году стала покупка недвижимости. В основном, за пределами РФ. И, конечно, помощь в покупке этой недвижимости оказывало наше подразделение lifestyle, проводя сделку дистанционно, сопровождая ее от начала до конца. Были популярны инвестиционные программы второго гражданства и вида на жительство с возможностью оформления документов дистанционно. Инвесторы также активно покупали драгоценные камни, инвестиционные монеты и объекты арт-бэнкинга: это картины, винные коллекции, драгоценные аксессуары.

— Как в условиях локдауна изменился характер коммуникаций с клиентами?

— Да, многие привычки пришлось поменять. Немаловажным фактором стало наличие дистанционных каналов, которые позволяют нашим клиентам без посещения офиса оформлять интересующие их услуги, конвертировать валюту по выгодному курсу. Один из таких каналов - «Открытие «Акцепт» - сервис по дистанционному подтверждению банковских операций. В текущих реалиях это стало актуально не только для клиентов из других городов. Конечно, Private banking — это больше живое общение, нежели цифровые каналы, но жизнь диктует свои правила, и у нас примерно на 15% выросло число клиентов, которые предпочитают общаться удаленно.

— Какие продукты сейчас наиболее популярны и востребованы, какой модели поведения клиенты придерживаются сегодня?

На фоне снижения ставок по классическим депозитам клиенты ищут альтернативные для себя варианты сбережения средств.

Одним из популярных инструментов стали внебиржевые структурные ноты. Это инвестиционный продукт, в чем-то похожий на облигацию, но позволяющий получать большую доходность и более гибко подходить к инвестициям. Суть состоит в формировании производного инструмента на ту или иную корзину ценных бумаг, которую клиент подбирает совместно с нашим консультантом. Так же персонально мы можем подойти и к составлению портфеля ценных бумаг, чтобы клиент получал гарантированный и инвестиционный доходы от облигаций, акций. В некоторых случаях доходность достигает 25% годовых. 

Мы наблюдаем больший интерес к стратегиям доверительного управления, в том числе, через инструментарий паевых инвестиционных фондов. Сохраняется стабильный спрос на оболочку в виде инвестиционного страхования жизни, поскольку эта форма дает капиталу клиента особый юридический статус и налоговую льготу, обеспечивая при этом стопроцентную защиту капитала. Остается интерес к покупке зарубежной недвижимости. Это отличная возможность не просто получать деньги в валюте, но и хеджировать риски. Также через инвестиции и приобретение доходной недвижимости за рубежом можно получить второе гражданство. Мы работаем с надежными контрагентами, которые обеспечивают подбор объекта по запросу клиента и структурируют всю сделку под его запрос или предлагают готовый кейс. Наиболее популярные направления – объекты в ОАЭ, Великобритании, Австрии, Германии, Греции, Португалии и Турции.

*Генеральная лицензия банка России № 2209 от 24.11.2014г. ПАО Банк «ФК Открытие»

 

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.