Должник и кредитор: как вернуть своё?

Евгений Чуркин
Евгений Чуркин. Иллюстрация: АБ "Ле-Арм"

Должники научились превращать судебные дела в бесконечно вязкую резину, заявляя встречные иски, экспертизы, оспаривая основания долга.

Как кредиторам не погрязнуть в борьбе с уклонистами, рассказывает адвокат Евгений Чуркин, управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ»

«Вывод активов — это русский национальный вид спорта». В современных банкротных реалиях это крылатое выражение и правда очень меткое. Ведь отношения кредитора и должника имеют явно выраженный соревновательный аспект. Следует, конечно, оговориться, что состязание возможно исключительно с таким должником, который не только не страдает из-за невыполненных обещаний, а более того: рассматривает уклонение от расчетов как цель.

Справедливости ради надо оговориться и про кредитора. Далеко не каждый готов ждать и догонять должника, выслеживать и охотиться, некоторые предпочитают потратить время и деньги на развитие новых проектов, взаимодействие с более позитивными партнерами, а про уклониста забыть. Если вам более близка такая модель поведения, дальше можно не читать, так как речь пойдет о борьбе за свое до конца.

Я пишу о таких профессиональных должниках, которые воспитаны каскадом экономических кризисов, не прекращающихся в нашей великой и необъятной с 2008 года. Эти комбинаторы гениальных схем уже более 12 лет последовательно и упорством, достойным иного применения, находят способы уклонения от уплаты долга.

А начиналось все с «детских» по нынешним меркам утверждений о незаключённости договора, по которому образовался долг. Если рассматривать спор о взыскании долга как боксерский поединок, то такие возражения можно назвать весьма опасными контратаками на встречных курсах. В нулевых годах редко какой договор в арбитражном суде выдерживал проверку на наличие всех существенных условий, предусмотренных законом для документа, фиксирующего сделку. Это происходило из-за исключительно формального подхода судей к вопросам оценки совершенной сделки. В результате должники благодарили судебных рефери за то, что их освобождали от договорных санкций, а зачастую и от значительных сумм основного долга или залогов, а главное — за бесценный опыт, указывающий на то, что «наглость — не порок, а второе счастье».

Потом должники освоили отрицание как базовый метод защиты: и договор-то подписан не мной, а другим лицом (кстати, в ряде компаний это заведено как специальный регулярный бизнес-процесс), и товаров-то (работ, услуг, денег) в реальности не передавалось, и претензионный порядок-то не был соблюден, и вообще по любому утверждению кредитора ничего этого не было.

Должники научились превращать в бесконечно вязкую резину судебные дела, заявляя встречные иски, экспертизы, оспаривая основания долга. Недолго, но были экзотичные случаи требований о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Обыкновением стали апелляционные обжалования решений в последний день срока с отправкой жалобы почтой России без уплаты государственной пошлины и приложения доказательств отправки жалобы истцу.

Кредиторы тоже не дремали и совершенствовали свое судебное кунг-фу, доказывая претензии к должникам, загоняя их в углы неожиданными изменениями предмета и основания иска и посылая в нокдауны заключениями специалистов. Боковые судьи постепенно тоже разобрались: сначала «покойный» Высший арбитражный суд последовательно формировал практику пресечения злоупотреблений, а следом и законодатель реформировал гражданское законодательство по выработанным ВАС РФ стандартам. Поэтому со временем и рефери в ринге перестали мешать кредиторам добиваться своей правды. В общем, справедливость, казалось бы, восторжествовала, и хоть и по очкам, но победа — в кармане. Однако исполнительный лист в руках вспотевшего кредитора — еще не медаль…

Самое интересное только начиналось. Оказывается, что впереди еще «гонка героев», и кредитор только подошел к стартовой черте, от которой наш креативный дебитор рванул еще год или два назад в фазе предъявления досудебной претензии. И тут выясняется, что помимо долгов у дебитора на сегодня имеется только номинальный директор, уставный капитал и несданная в налоговую отчетность…

Опуская грустный заплыв с препятствиями по болоту исполнительного производства, переходим сразу к соревнованиям по банкротному марафону. Сначала — квалификационный забег по сбору документов должника в банках и прочих росреестрах. Далее — основной этап по истребованию данных среди хитрых и отсутствующих директоров. Если хорошо сдали квалификацию и догнали директора в основном забеге, радуемся, что есть патроны для участия в биатлоне по оспариванию подозрительных сделок, резко переходящем в изнурительную эстафету по возврату активов по цепочке перепродавцов. Для того чтобы не заскучать, в перерывах между забегами будет много увлекательных бонусных этапов, позволяющих прокачать скилы убеждающего воздействия и разоблачения схем, в том числе короткие и не очень армрестлинги с конкурирующими кредиторами, игра «Что? Где? Когда?» с номинальным акционером, вышибалы с переодетым в кредитора должником.

Если на основных этапах кредитор правильно выбрал цель, если на пути к ней выкладывался и успевал, если не предал его в дороге ассистент-арбитражник, то есть вероятность, что добытые медали-активы и затраты покроют, и долгожданный долг вернут.

Для тех, кто недобрал очков в основное время, предоставляется дополнительный раунд — спор, начинающийся как бой с тенью и переходящий в зубодробительную борьбу без правил, — спор о субсидиарной ответственности бенефициара. Надо сказать, в этих делах рефери кредитору даже помогают, потому что боковые судьи (вышестоящие суды) считают, что дошедший до этого этапа кредитор уже поэтому достоин уважения. В общем, победа здесь тоже возможна как нокаутом (это при удачном взыскании ликвидных активов бенефициара), так и по очкам (это когда у вас есть еще один исполнительный лист, но уже на главного «злодея»).

Если вы опять вместо медали взяли печать на исполнительном листе, пора уже осознать, что ваш должник всегда идет на шаг впереди. Поэтому, когда кредитор придумывает новый иск, хитрый дебитор просчитывает не только вариант выигрыша, но и проигрыша, и движется в обоих направлениях. Чтобы одержать верх, надо не просто идти по его следам, а бить что называется «влёт», то есть уметь находить и фиксировать имущество должника или другой мишени на предварительной стадии. Зачастую этого оказывается недостаточно, так как мало-мальски опытный должник четко понимает, на кого и как надо оформить имущество, чтобы его нельзя было арестовать ни по долгам компании-должника, ни по долгам ее бенефициара. И от кредитора в таком случае требуются навыки отыскания таких активов и установления связи между ними и должником.

Системные кредиторы вроде банков и крупных ресурсоснабжающих компаний уже достаточно давно озаботились созданием не просто юридических подразделений, обеспечивающих судебно-банкротную функцию, а служб, функционально близких к работе правоохранительных органов, направленных на сбор полных данных об имуществе должника, его окружения, установление круга доверенных лиц и мониторинг критичных дебиторов. Для кредиторов, не имеющих в качестве постоянной головной боли проблем, обрисованных в данном опусе, содержание таких служб не является экономически оправданным, но тем не менее и им должна предоставляться возможность эффективно настигать ловких дебиторов. В адвокатском бюро «ЛЕ-АРМ» в 2021 году открыто направление, основными функциями которого являются розыск и арест активов должника, сбор доказательств, указывающих на фактического владельца имущества, и обеспечение включения этого имущества в конкурсную массу должника.

Адвокатское бюро «ЛЕ-АРМ»

+ 7 919-315-88-81

www.le-arm.ru

churkin.ev@le-arm.ru

454091, Г. Челябинск, ул. Красная, 63, оф.16.

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.