Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Где взять деньги на бизнес?

Где взять деньги на бизнес?
Иллюстрация: "Уралпромбанк"

В своей деятельности малому бизнесу не обойтись без заемных средств, поэтому в Уралпромбанке продолжают совершенствовать предложения по кредитованию.

Пандемия коронавируса не отменила потребности малого бизнеса в дополнительном финансировании. В то же самое время уровень одобрения кредитов в России на фоне пандемии значительно упал во многих кредитно-финансовых организациях. Федеральные банки зачастую отказывают бизнесу в кредитах, потому что заявка не проходит через скоринг. Какие тренды кредитной политики наблюдаются на региональном уровне, рассказала Екатерина Бевзо, начальник управления кредитования АО «УРАЛПРОМБАНК».  

Где взять деньги на бизнес?         1

Какие кредитные продукты были востребованы бизнесом в минувшем «пандемийном» году и начавшемся 2021?

— Большинство предпринимателей привлекали кредиты на текущую деятельность, на оборотные средства – это около 90%. Доля 10% - на покупку основных средств: коммерческого транспорта, производственного оборудования, недвижимости. Большинство заемщиков - малый и средний бизнес, на них приходится 92,46% всего кредитного портфеля юридических лиц в АО «УРАЛПРОМБАНК».

Как вы оцениваете сегодняшний уровень доступности заемного финансирования? Многие представители бизнес-сообщества говорят о том, что кредиты стало сложнее получать, несмотря на продекларированные правительством меры поддержки.

— Официальная статистика действительно говорит о том, что уровень одобрения кредитных заявок снижается, и не только из-за пандемии. Население и бизнес довольно сильно закредитованы, и банки опасаются выдавать новые кредиты наиболее уязвимым группам заемщиков. Многие кредитно-финансовые организации вели более консервативную кредитную политику. Ужесточение требований при выдаче кредитов в трудные периоды — вполне обоснованная практика. Разница проявляется в том, что крупные федеральные банки предпочитают анализировать заемщиков через скоринговые системы, а региональные банки стараются применять индивидуальный подход.

Сотрудники Уралпромбанка знают в лицо практически каждого своего клиента, тем более, что многие из них сотрудничают с нами уже более 20 лет, с момента основания. Неудивительно, что мы дорожим каждым из этих контактов и максимально поддерживаем партнерские отношения. При рассмотрении заявок на кредит мы проявляем индивидуальный подход в отличие от крупных федеральных банков, у которых все критерии одобрения кредита чётко формализованы. Результатом такой работы является рост кредитного портфеля, например за 4 месяца 2021 года прирост портфеля юридических лиц в Уралпромбанке (непросроченного) составил 18,46%.

В чем ваш индивидуальный подход проявляется, как это работает?

— Когда крупный банк рассматривает заявку на кредит, он фиксируется на неких рэперных точках, которые не позволяют дать одобрение. Допустим, два года назад предприниматель допустил три дня просрочки по кредиту, и кредитная история испорчена, и, соответственно, шансы на получение кредита крайне низки. Мы же подходим к данному вопросу персонально, просим дать пояснения: а вдруг у этой просрочки были чисто технические причины? Смотрим, какова ситуация на сегодняшний день, ищем различные варианты. И с учётом выявленных фактов всё-таки можем предоставить кредит, даже несмотря на то, что придерживаемся в своей работе консервативного подхода и соблюдаем пропорцию «риски-привлечение», стараясь не кредитовать объективно рискованных заемщиков. И знаете, это удается. Судите сами: в прошлом году, когда из-за пандемии появилась возможность оформления льготных каникул по кредитам, среди наших клиентов мало кто этим воспользовался. О пересмотре условий попросили всего лишь 10 граждан и две небольшие компании. Такой маленький процент неплатежеспособных (в период пандемии) клиентов как раз и говорит о том, что наша аудитория кредиторов – качественная, потому что мы их тщательно проверили перед одобрением кредитной заявки. К слову сказать, просроченная задолженность в Уралпромбанке в период между 1 января 2020 и 1 мая 2021 уменьшилась на 48,65%, почти в два раза.

Где взять деньги на бизнес?         2

Какие кредитные продукты для бизнеса популярны в вашем банке?

— Начну с того, что у нас есть все виды кредитных продуктов, которые возможны – как для юридических лиц, так и для граждан. У юридических лиц востребованы овердрафт, кредитные линии, корпоративные кредитные карты – кстати, не все банки сегодня предоставляют такой продукт.

Отдельно можно выделить программы экспресс-кредитования, как для клиентов банка, так и тех, кто ими не является.

Клиенты Уралпромбанка могут воспользоваться более выгодными предложениями. Например, у клиентов, которые проработали у нас по расчетному счету 6 месяцев, есть возможность получить беззалоговый кредит до 1 млн рублей. Рассмотрение идет всего 2-3 дня, пакет документов для анализа минимальный.

Потенциальным клиентам нашего банка мы можем предоставить авансовый овердрафт, такой кредитный продукт не все банки имеют в своей линейке. То есть, открыв расчетный счет, компания может с самого первого месяца оформить овердрафт. При этом у предприятия возникнет обязанность в течение какого-то определенного срока часть оборотов перевести в Уралпромбанк.

Кредитные линии также имеют ряд выгодных особенностей, в том числе предоставление траншей на весь срок кредитования. Чаще всего предприятия оформляют кредитные линии в размере 20-30 млн. рублей. Сроки разные, в зависимости от целей и источников погашения: кому-то удобно оформить на 2-3 года, кому-то на 5 лет, а кто-то предпочитает погасить кредит за несколько месяцев.

При этом, мы можем согласовать с клиентом индивидуальные условия, более комфортные для его деятельности. Например, график платежей составим таким образом, чтобы они были адаптированы к цикличности работы предприятия, получению выручки, сезонности, другим обстоятельствам. Сотрудники банка рекомендуют клиенту тот кредитный продукт, который будет ему максимально выгоден и решит необходимую бизнес-задачу.

Где взять деньги на бизнес?         3

А клиенты прислушиваются к вашим рекомендациям?

— Да, ведь сотрудники банка помогают клиентам разобраться с деталями того или иного кредитного продукта. Они смотрят, чтобы клиент мог исполнять свои обязательства в благоприятном режиме. Более того, когда клиент обращается в Уралпромбанк, наши специалисты очень глубоко погружаются в жизнь его предприятия. Можно сказать, проводят полнейший аудит. Например, выявив у клиента недочеты в бухгалтерии, подскажем, как это исправить, тем самым увеличим шансы получить деньги на развитие в будущем.

Позиция инвестора: на рынке доверительного управления активами — рекордный рост  4

АО «УРАЛПРОМБАНК», Лицензия Банка России №2964
г. Челябинск, ул.Свободы, д. 97
8-800-775-05-55
uralprombank.ru

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.