Безопасность, комфорт, управление – базовые потребности современных городов

Безопасность, комфорт, управление – базовые потребности современных городов
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Интеллектуальное видеонаблюдение — лишь один элемент проекта компании «Ростелеком» «Цифровой регион», который закрывает сразу несколько базовых потребностей общества.

Вопрос о том, какую пользу получают города от внедрения проекта «Цифровой регион», был поднят на панельной дискуссии «Из промышленного города — в SMART CITY» форума «Будущее города-2021» во время выступления Дмитрия Татаринцева, заместителя директора Челябинского филиала компании «Ростелеком».

Дмитрий Татаринцев остановился на различных аспектах цифровизации различных сфер городской среды, ведь в современном мире города сталкиваются с большим числом проблем, вызовов и угроз: высокая плотность населения, растущая миграция, транспортные и экологические проблемы, изменение требований жителей и бизнеса к качеству городской среды и предоставляемых услуг. В этих условиях происходит постепенный пересмотр подходов к управлению развитием городов, которое все больше опирается на передовые информационные и коммуникационные технологии, цифровизацию и большие данные.

Безопасность, комфорт, управление – базовые потребности современных городов 1

Как умнеет регион?

Сам по себе «Цифровой регион» — понятие условное. В глобальном смысле это цифровизация российских городов по нескольким направлениям, таким как городское управление, ЖКХ, транспорт, инновации в городской среде, экологическая безопасность, общественная безопасность, культура. Базовые принципы создания умных городов: безопасность, комфорт, управление.

«Ростелеком» — одна из первых компаний, которая начала развивать проект «Цифровой регион» совместно с правительством РФ. Сделать города умными и более привлекательными для жителей — одна из ключевых задач «Ростелекома» как национального инфраструктурного провайдера. Дмитрий Татаринцев остановился на тех умных решениях, которые Ростелеком уже внедрил внедрила в ряде регионов России и может предложить городам Южного Урала.

В Челябинской области пилотами по цифровизации городской среды стали Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Копейск, Златоуст. Сейчас география расширяется.

Опыт российских регионов – на Южный Урал

Проект «Безопасный город» как главный сегмент «Цифрового региона» направлен на обеспечение безопасности. «Ростелеком» модернизировал в Челябинской области систему оповещения населения 112. По заказу Министерства общественной безопасности Челябинской области ЕДДС в 43 муниципальных образованиях Южного Урала были оснащены современной региональной автоматизированной системой централизованного оповещения (РАСЦО). Подключено новое оборудование и речевые пункты оповещения, в том числе, в «закрытых» городах области: Озерске, Снежинске и Трехгорном.

Новая система оповещения работает на основе современного цифрового оборудования, способна ежесекундно проходить мониторинг в онлайн-режиме и выполнять самодиагностику. Это дает возможность речевого оповещения населения на случай возможных нештатных ситуаций. Модернизация системы оповещения не завершена, она продлится еще 2 года.

Например, в Челябинской области пока не внедрены  решения, которые позволяют прогнозировать события, ЧС, технологические катастрофы, — пояснил Дмитрий Татаринцев. — А такие цифровые сервисы действительно позволяют повысить безопасность горожан.

Отдельно Дмитрий Татаринцев остановился на характеристиках современного видеонаблюдения. Прошли времена, когда оно представляло собой лишь видеокамеры, транслирующие картинку. Умная система видеонаблюдения – это интеллектуальная система видео-аналитики, способная самостоятельно анализировать происходящие события, распознавать тревожные ситуации, определять личность людей по биометрическим параметрам.

Безопасность, комфорт, управление – базовые потребности современных городов 2

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе в случае возникновения криминогенных ситуаций УМВД региона имеет возможность подключить любую камеру к модулю распознавания лиц камеры системы интеллектуального видеонаблюдения. Платформа «безопасный город» «Ростелекома» объединила ряд систем, в том числе 112 и систему автоматизации центра оперативного реагирования единых дежурно-диспетчерских служб. К интеллектуальному видеонаблюдению подключена биометрия, которая позволяет распознавать лица и искать их в архивах данных. Надеюсь, что в Челябинске мы сможем помочь с этой задачей в ближайшей перспективе, — пояснил представитель «Ростелекома».

Умные решения для безопасных дорог

Третий год в Челябинской области развивается система весогабаритного контроля.  «Ростелеком» установил три автоматических пункта весогабаритного контроля на автодорогах: Аша-рабочий поселок Кропачево-Шарлаш, Черноречье-Чесма-Варна-Карталы-Бреды, Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. Интеллектуальная система, состоящая из встроенных в дорожное покрытие датчиков и установленных видеокамер с инфракрасным прожектором, измеряет вес и габариты транспортного средства во время движения. Система также определяет осевые нагрузки, количество колес на оси и тип транспортного средства. Кроме того, автоматически распознаются государственные номера, скорость, направление движения и расположение большегруза на дороге и другие параметры.

Что это дает? Система выявляет большегрузы, которые едут с превышением веса и выводят из строя дороги. И это позволяет не только определить нарушителей и повысить соблюдение ПДД, но и продлить срок службы дорожного покрытия, а значит сэкономить бюджет региона. Кстати, на сегодня предусмотрено федеральное финансирование по ряду позиций создания интеллектуальной транспортной системы, — пояснил представитель «Ростелекома».

Безопасность, комфорт, управление – базовые потребности современных городов 3

ЖКХ постепенно умнеет

Цифровое ЖКХ – еще один аспект умного города. За последние несколько лет в различных районах Челябинской области «Ростелеком» установил порядка 70 тысяч умных электросчётчиков. Внедрение инновационных решений проходит в рамках договора с компанией «Россети Урал». Энергосчетчики нового поколения устанавливаются в частных домах и позволяют экономить от 20 до 30% ценного электроэнергии.

Пользователи помощью дистанционного пульта могут видеть показания приборов учета электроэнергии в комфортных условиях без выхода из дома. Кроме того, умные счетчики позволяют дифференцированно подходить к плановым и экстренным ремонтам электросетей, не отключая от электроснабжения целую улицу или квартал». В перспективе в ЖКХ необходимо создавать цифровые двойники объектов.

В рамках 522- ФЗ гарантирующие поставщики обязаны «оприборить» обслуживаемый фонд и обеспечить централизованную передачу данных, причем до начала 2022 года, — поясняет Дмитрий Татаринцев. — Управляющие компании пока в этом не заинтересованы. Проект тяжело реализуется, но за ним — большое будущее, как с точки зрения сокращения потерь, как и с точки зрения экономии ресурсов.

Умное освещение

«Ростелеком» в Челябинской области развивает технологии «Цифрового региона» с 2016 года в рамках федерального закона №261. Устаревшие уличные фонари заменяются на энергоэффективные источники освещения. Компания «Ростелеком» выступает в качестве интегратора и инвестора проекта. Внедрение умного освещения на улицах городов позволяет экономить до 80% бюджета муниципалитета. При этом затраты муниципалитетов сведены к нулю.

Хочу подчеркнуть, что мы устанавливаем фонари только теплого солнечного спектра. Такие световые характеристики рекомендованы Федеральным дорожным агентством "Росавтодор". Это безопасно и комфортно для глаз пешеходов и водителей. 

Южный Урал сегодня является абсолютным лидером УрФО и Пермского края по количеству населенных пунктов, где внедрено умное уличное освещение. На улицах 40 населенных пунктов Челябинской области, включая крупные города региона — Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Сатка, Троицк — работают более 32 000 умных светильников.

Где брать средства на технологии?

— Конечно, в таких случаях всегда встает вопрос о том, где брать деньги на современные технологии, — резюмирует Дмитрий Татаринцев. — И я готов на него ответить. Во-первых, это не так дорого, как принято считать.

Во-вторых, есть несколько моделей финансирования таких проектов — как из бюджетов различных уровней, так и за счет инвесторов. Компания «Ростелеком» готова выступать инвестором, то есть, брать на себя все капитальные затраты по развертыванию систем видео-аналитики и видеонаблюдения. Платежи распределяются на 5-7 лет, и для бюджета это не критично, даже с учетом роста ставок рефинансирования.

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.