Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

BIM – моделирование: планировать, проектировать, строить

Владислав Автух, руководитель отдела продаж BIM-решений «АСКОН-Урал».
Владислав Автух, руководитель отдела продаж BIM-решений «АСКОН-Урал». Иллюстрация: "АСКОН-Урал"

Переход на BIM-проектирование – неизбежный вектор всех специалистов по архитектуре и строительству. Как это сделать на практике?

О развитии BIM-проектирования в РФ — Владислав Автух, руководитель отдела продаж BIM-решений «АСКОН-Урал»

— С каждым годом BIM-проектирование прочнее закрепляется в проектно-строительной терминологии. Если пять лет назад опытом проектирования и строительства с использованием BIM технологий могли поделиться единичные компании в России, то уже сегодня на сайте Минстроя Вы найдете множество сводов правил, посвященных информационной модели и правилам ее разработки.

С помощью этой технологии специалисты по архитектуре и строительству (AEC) могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

BIM – моделирование: планировать, проектировать, строить 1

Постепенно наличие информационных модель зданий, сооружений, микрорайонов становятся не только данью тренда развития, но и требованием гос. органов. Постановление 331, вышедшее 5 марта 2021 года, согласно которому с 1 января 2022 года все проекты, в финансирование которых участвует госбюджет, должны иметь информационную модель, в очередной раз подчеркнуло важность данного вопроса на уровне государства.

В 2017 году многие компании оказались не готовыми к переходу на экспертизу проектной документации в PDF, хотя первые приказы Минстроя начали появляться в 2014 году.

К основным сложностям, с которыми сталкиваются организации, начинающие моделировать в BIM-среде можно отнести:

  • высокую стоимость ПО
  • требования к персональному компьютеру
  • отсутствие компетенций на рынке труда

BIM – моделирование: планировать, проектировать, строить 2

Компания АСКОН активно работает на рынке BIM-проектирования с 2015 года, основные преимущества перед западными разработчиками: бессрочные лицензии, стоимость которых не привязана к долларам или евро, рекомендуемые системные требования ниже аналогов, наличие штата высококвалифицированных BIM-специалистов.

Среди продуктов АСКОН для сегмента промышленного гражданского строительства есть решения, которые позволяют разрабатывать и управлять информационной моделью. Среди таких решений:

  • Renga – BIM - система для комплексного проектирования гражданских и промышленных зданий и сооружений
  • Pilot-BIM - система для организации среды общих данных и управления процессом проектирования, хранения файлов и взаимодействия внутри коллектива

Региональный центр АСКОН-Урал долгое время способствует развитию BIM-проектирования, проводя профильные мероприятия для проектных и строительных организаций. Наши сотрудники ежегодно повышают свои компетенции и готовы помочь с комплексным переходом на BIM.

Если Вам нужен BIM свяжитесь с нами по телефону:  +7 (351) 247-49-58

 

 

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.