Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

«Я не знаю никого, кто бы получил страховые выплаты»: почему фермеры не хотят страховаться

«Я не знаю никого, кто бы получил страховые выплаты»: почему фермеры не хотят страховаться
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Почему на субсидии не построишь бизнес? В чем особенность грантов? Как фермеру получить выплаты? О трудностях в аграрной деятельности — в колонке эксперта CHEL.DK.RU.

Очень многие аграрии путают субсидии и гранты. Самое главное: если написано «компенсация до 99%», то это не означает, что люди получат компенсацию 99% затрат: если заявится 20 тыс. компаний, следовательно, выделенные деньги будут поделены между всеми. О том, как вести сельское хозяйство на Урале, рассказала Ольга Сегаль, управляющая плодово-ягодным хозяйством «Григорьевские сады».

— Субсидии — это реальная форма поддержки, которую государство оказывает производителям сельскохозяйственной продукции. Это реально действует. Но не стоит путать субсидии с грантами. Гранты выдаются и тратятся на определенные цели. А субсидии выдаются уже постфактум, когда по конкретным статьям бюджета потрачены деньги, предъявлены соответствующие подтверждающие документы и после этого государство компенсирует часть понесенных затрат.

Я знаю многих предпринимателей, которые отдали последнюю квартиру, вложились в хозяйство и обанкротились, а сейчас с детьми снимают квартиру. Подобное происходит, потому что люди путают понятия.

С помощью субсидий нельзя развить бизнес. Отдельная тема — страхование сельхозрисков. Если на территории введен режим ЧС, то аграрии получали компенсацию в рамках субсидии. Теперь фермеры смогут получить компенсацию, только если они застрахованы.

При этом фермерам, которые занимаются выращиванием овощей и плодов, очень сложно доказать причастность весенних заморозков или града во время цветения к потере урожайности или снижению качества плодов. Град прошел весной, а его последствия проявятся только осенью, во время сбора урожая. В этом случае совершенно невозможно доказать, что именно град повлиял на то, что яблоки в пятнах и потери до 50-60% урожая.

Поэтому страховым компаниям аграрии не доверяют. Если страховать риски, то придется доказывать: вот — конкретный случай, вот — конкретный ущерб. Потому что на данный момент вся работа сводится к тому, что аграрии платят страховщикам, потом предпринимателям частично, в лучшем случае половина, возвращается в рамках субсидий, а в результате возникновения страхового случая — практически ничего уже не выплачивается.

Например, в прошлом году аграрии Каслинского района пролетели мимо государственной  страховки, потому что местный глава не посчитал необходимым ввести режим ЧС. А в других районах области, где тоже случилась засуха, пострадавшие все получили.

Среди тех аграриев, с которыми я общаюсь лично, я не знаю никого, кто бы получил выплаты по страховкам. Лайфхаков, как получить страховку, нет. Нет такого, как  в Европе: если выпал снег или случился заморозок, вы не добились запланированных показателей по урожайности, но при этом застрахованы, то вот он тот самый страховой случай, при котором вам компенсируют недополученную прибыль. Нам же приходится постоянно все доказывать, что был град или засуха.

Сегодня Минсельхоз России и в регионах подключились к этому вопросу: проводят совещания и круглые столы, налаживая коммуникацию между страховыми компаниями и сельхозпроизводителями, стараясь понять, почему аграрии массово не страхуются, учитывая, что Южный Урал — это зона рискованного земледелия.

Однако на сегодня страховка — это просто вывод денег из бюджета компании. И даже если что- то случится, нет понятных механизмов реальной компенсации ущерба. Хотя Россельхознадзор проводит проверки, выезжая на место и подсчитывая, какой урожай вы получите по итогу. Они считают по тем же самым почкам и с помощью определенных формул могут спрогнозировать урожайность. Почему эти данные не учитываются страховщиками?

Даже если мы берем какие-то очевидные случаи: например, пожар в доме. По моей практике, даже здесь страховые компании ищут виноватых и крайне сложно расстаются с деньгами, как в случае потребительских страховок, так в случае страхования предприятий.

Сельское хозяйство работает по принципу плановой экономики: государство четко просчитывает, сколько помидоров, яблок или пшеницы оно соберет. От этого просчитывается стратегия отрасли, которая требует дополнительных вливаний, выделяются дополнительные субсидии. Например, до 2022 г. в России будет введен порядок ускоренного развития садоводства.

Уже прогнозируются серьезные проблемы, связанные с нехваткой плодово-ягодной продукции в стране. При этом многие аграрии сократили площадь посадок, а не увеличили. Из-за засухи сложно получать кредиты. Всем сельхозникам пришли письма счастья о мобилизации — пахнет чем-то нехорошим. Предполагаю, что в этом году государство будет отслеживать каждый килограмм яблок.

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.