Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда
Иллюстрация: "Техноавиа"

Грамотно выстроенная система охраны труда — это безопасность не только для работника, но и для предприятия: юридическая и финансовая. С чего начать ее обеспечение?

В 2021 году Минтруд России принял несколько поправок в законодательство, которые поэтапно вступят в силу и поменяют требования к охране труда на предприятиях. Новая система еще не выстроена до конца, а правила работы — в стадии формирования. Неудивительно, что работодатели пока не до конца определились с выбором эффективных решений, которые обеспечат соответствие новым нормам. Какие кейсы могут в этом помочь, существуют ли готовые решения для производственных площадок в различных отраслях и какое значение имеет оценка рисков на предприятиях? Об этом в преддверии Всемирного дня охраны труда CHEL.DK.RU рассказал Александр Иванов, директор филиала компании «Техноавиа» в Челябинской области.

Александр, компания «Техноавиа» тесно соприкасается с обеспечением безопасных условий на различных предприятиях. Какие тенденции сегодня заметны в отрасли?

— Основной тренд — переход от реагирующих действий к предупреждающим и грамотное управление профессиональными рисками. На эту задачу работает и новое законодательство, и ситуация с пандемией, которая получила развитие в прошлом году, и тот факт, что до сих пор многие российские предприятия работают по устаревшим отраслевым нормам безопасности, которые порой приняты еще в советское время.

Многие годы законодатели закрывали глаза на тот факт, что эти отраслевые нормы давно устарели. Давно поменялись технологии, инструменты и методы работы. Например, сварка прошла путь от простой к полуавтоматической и автоматической, а многие производственные процессы выполняются роботами и управляются дистанционно. В строительстве применяются совершенно другие материалы, а сами здания стали гораздо выше. В итоге фокус рисков на производственных площадках по итогам проведения оценки рисков может смещаться. И, следовательно, безопасность труда обеспечивается не всегда соответствующими современному уровню развития технологий средствами.

Те перемены, которые сейчас начались в сфере охраны труда на законодательном уровне, должны сбалансировать ситуацию и устранить возможные противоречия. И символично, что в преддверии Всемирного дня охраны труда этого года Международная организация труда призвала работодателей инвестировать в адекватные системы охраны труда. Мы, как эксперты в сфере охраны труда, приветствуем это начинание и готовы предложить рынку немало современных эффективных решений.

Речь идет о современной рабочей экипировке?

— Не только! Производство и продажа спецодежды, спецобуви и СИЗ — средств индивидуальной защиты — хоть и основной бизнес компании «Техноавиа», но вовсе не единственный. Компания работает 29 лет, в следующем году юбилей. За это время у нас появилось много новых направлений работы.

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда  1

Например, мы оказываем консалтинговые услуги по вопросам охраны труда, так как являемся экспертами во всех вопросах, связанных с организацией рабочих мест. Причем в самых разных отраслях — от металлургии и транспорта до агропрома и медицины. «Техноавиа» имеет компетенции и опыт в консультировании, оценке рисков на предприятии, разработке и внедрении систем управления промышленными рисками — СУПР. Последнее направление новое, но оно активно развивается. В рамках этой системы управления рисками как раз востребованы весь комплекс наших продуктов и услуг, а также сам подход с позиций профилактики, который мы всегда развивали.

Компания «Техноавиа» — не просто продавец. Прежде всего, мы партнер наших заказчиков. Сотрудничая с нами, они всегда уверены в том, что мы поставим продукт не только качественный, но и нужный конкретно им.

А еще наша уникальная специализация — разработка и внедрение систем безопасности при работе на высоте. Мы проектируем системы безопасности, которые могут свести вероятность развития нештатной ситуации и ее последствий к минимуму. И в рамках этого направления у нас есть возможность осуществлять теоретическую и практическую подготовку специалистов на базе Методического центра по внедрению СИЗ и стационарных анкерных систем, на тренировочных полигонах. Мы проводим подготовку квалифицированных специалистов для работы на высоте. 

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда  2

Таким образом, у нас в ассортименте хватает как продуктов собственного производства, так и технологических решений. А кроме того, «Техноавиа» готова предложить ряд услуг, интересных сегодняшнему рынку. Например, аренду спецодежды и аутсорсинг обеспечения сотрудников спецодеждой, обувью и СИЗ.

Каков среднестатистический портрет вашего клиента? Из каких сфер и отраслей их больше?

— Ситуация может быть разной в зависимости от региона, ведь у «Техноавиа» — более 100 филиалов во всех регионах России. У нас, в Челябинской области, среди клиентов преобладают производственные предприятия, так как регион исторически промышленный. Причем со многими клиентами отношения давние, крепкие и доверительные. Именно благодаря этому сложившемуся партнерству филиал «Техноавиа» в Челябинске считается одним из крупнейших. В апреле этого года ему исполнилось 19 лет.

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда  3

А вообще мы работаем со всеми крупными предприятиями нашего региона. Назовите любого — и окажется, что мы являемся партнером в какой-то части нашего бизнеса, поставщиком продукции или услуг. Например, челябинский филиал «Техноавиа» — один из лидеров по направлению «аутсорсинг». В рамках этого направления «Техноавиа» берет на себя полный перечень мероприятий и действий для обеспечения сотрудников спецодеждой и спецобувью. Это планирование, формирование заявок на производство нужных моделей в заданных размерах, поставка и выдача в цех необходимых вещей, уход за этой спецодеждой и ее своевременная замена, прием спецодежды при увольнении или переводе. То есть весь цикл жизни экипировки для работников мы берем на себя. На сегодня этой услугой мы охватили 16 тысяч сотрудников крупнейших предприятий региона.

«Техноавиа» производит одежду и обувь своими силами?

— Да, у нас мощная производственная база: 9 собственных швейных фабрик и одна обувная, собственное конструкторское бюро.

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда  4

Под маркой «Техноавиа» выпускается более 6,1 млн швейных изделий и 1,15 млн пар защитной обуви в год. Вся продукция сертифицирована на соответствие ГОСТам, ТР ТС и соответствует требованиям охраны труда. Неудивительно, что наша одежда и обувь подходит для работы и носки в нескольких климатических поясах, а в России их четыре. Например, Челябинск относится к третьему климатическому поясу — и температура здесь может колебаться от минус 40 до плюс 40. У нас есть решения на любую погоду. Нашу спецодежду можно использовать и в Заполярье, где морозы очень сильные. Проверено: в утепленной одежде «Техноавиа» и там будет комфортно. Условия труда могут быть совершенно разными — в лесу, на высоте, в жарком цехе у печей — и для всех есть свои продукты. Мы можем предлагать готовые решения, а можем изготавливать спецодежду под любые желания заказчиков индивидуально, когда клиент хочет выделиться и быть уникальным. А еще у нас можно купить одежду не только специальную, но и для активного отдыха (охоты, рыбалки) и повседневной носки. При этом по приятным ценам. Будьте уверены: для ее производства мы используем те же самые качественные материалы и инновационные разработки, надежную фурнитуру, что и для спецодежды. Продукт, который мы производим, один из лучших на рынке, благодаря и качеству тканей, и продуманному, выверенному конструктиву моделей.

А как рождаются новые модели? Кто и как определяет, что именно в таких комбинезонах и куртках работникам будет удобно выполнять работу?

— Помимо девяти швейных фабрик у «Техноавиа» есть конструкторское бюро, которое разрабатывает всю спецодежду и обувь — от тканей и лекал до пошива и установки фурнитуры.

На каждом этапе трудится команда специалистов-экспертов. И, конечно, они работают в русле современных мировых тенденций. Одно из последних достижений — мы стали уникальным и единственным в России партнером компании Gore-Tex, это производитель мембранных тканей для спорта. Мы имеем сертификаты, позволяющие изготавливать обувь с использованием уникальной технологии.

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда  5

Пробную продукцию отшивают в экспериментальном цехе, после чего новая модель отправляется на промышленные испытания. То есть, когда партия спецодежды передается на опытную носку и клиенты дают обратную связь: удобно ли расположены карманы, хороша ли ткань, надежны ли швы. Когда все недочеты устранены, модель поступает в массовое производство.

«Техноавиа»: от спецодежды и средств защиты — к оценке рисков и кейсам по защите труда  6

Мы всегда стараемся добиваться оптимального результата. Высокие требования к качеству тканей и конструктиву — норма для нашей продукции. И для того, чтобы им соответствовать, мы вкладываем много сил и средств в модернизацию собственного производства и обучение персонала.

Как на работе «Техноавиа» отразился прошлый «пандемийный» год?

— В какой-то мере он привел к трансформации многих привычных вещей. Например, значительно вырос спрос на СИЗ (этой аббревиатурой обозначаются средства индивидуальной защиты, используемые работниками). В силу пандемии коронавируса особой популярностью в прошлом году пользовались средства защиты органов дыхания: маски, респираторы, костюмы ограниченного срока пользования, которые использовались врачами в красных зонах. За 2020 год челябинский филиал обеспечил ими более сотни предприятий медицинской сферы и сопутствующих отраслей.

Вырос спрос и на другие позиции СИЗ: это собственно спецодежда и спецобувь, защитные каски и перчатки, респираторы, беруши, наушники, средства защиты от падения с высоты, а также дерматологические средства: очищающие пасты и восстанавливающие кремы. Несмотря на проблемы с наличием сырья, «Техноавиа» справилась с растущим спросом и значительно увеличила продажи именно за счет этого сегмента, недаром ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» в 2020 году была признана лучшим дистрибьютором средств индивидуальной защиты в России — этого звания нас удостоила компания Honeywell Industrial Safety («Промышленная безопасность»), крупнейший в мире поставщик средств и решений для индивидуальной защиты. Думаю, что в ближайшие годы это направление будет еще более интенсивно развиваться. Пандемия коронавируса пошла на спад, но не отступила. И средства индивидуальной защиты станут обязательной составляющей любого рабочего процесса. С этой точки зрения работодателю важно быть уверенным в качестве используемых СИЗ, сроках их поставок на предприятие. И это — лишь один из параметров разветвленной системы охраны труда, которая должна быть внедрена на предприятиях. А самое важное, что грамотно поставленная система охраны труда — это не только безопасность каждого работника, но и безопасность предприятия — с юридической и финансовой точек зрения.

Пользуясь случаем, от лица компании «Техноавиа» поздравляем клиентов и партнеров с профессиональным праздником. Специалисты по охране труда есть на каждом предприятии — и мы знаем, сколько знаний и опыта им необходимо для качественного выполнения своих обязанностей. Желаем не давать поводов для штрафов и проверок надзорных органов, стремиться к «нулевому» травматизму и не допустить ЧП на вверенной территории. Вы всегда можете рассчитывать на нашу экспертность.

Челябинск, Копейское шоссе, д. 90

Тел.: +7 (351) 729-80-77

Сайт: chelyabinsk.technoavia.ru

Email: chelyabinsk@technoavia.ru

Самое читаемое
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • ФДА «Росавтодор» продлит трассу Казань-Екатеринбург до Челябинска и ТюмениФДА «Росавтодор» продлит трассу Казань-Екатеринбург до Челябинска и Тюмени
  • На выходных в Челябинске откроют сквер на новой набережнойНа выходных в Челябинске откроют сквер на новой набережной
  • Только до 5 октября: челябинские рестораторы приглашают на дегустацию лучших блюдТолько до 5 октября: челябинские рестораторы приглашают на дегустацию лучших блюд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.