Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров
Иллюстрация: "Интерфакс"

Как разглядеть первые симптомы того, что в дальнейшем ваш контрагент не сможет исполнить свои обязательства, и сохранить устойчивость своего бизнеса в условиях неопределенности?

В пандемию, вызвавшую сильнейший экономический кризис, пошатнулось финансовое здоровье многих компаний. В то же время многие бизнесы получили различные формы поддержки со стороны государства, что позволило временно смягчить последствия рецессии. Как разглядеть первые симптомы того, что в дальнейшем ваш контрагент не сможет исполнить свои обязательства, и сохранить устойчивость своего бизнеса в условиях неопределенности? Рассказываем о том, какие инструменты системы «СПАРК-Интерфакс» можно использовать для выявления рисков и поиска новых возможностей для развития.

СПАРК почти два десятилетия накапливает данные о деятельности компаний. На их основе мы разрабатываем различные аналитические инструменты. На пике кризиса мы оценили, какие из этих инструментов лучше всего помогают оперативно улавливать первые сигналы будущего финансового неблагополучия и получать ответы на важные вопросы.

А вдруг мошенники?

При работе с новым контрагентом бывает не лишним убедиться, что он действительно тот, за кого себя выдает. Для выявления неблагонадежных контрагентов в СПАРК есть специальный скоринг — Индекс должной осмотрительности (ИДО). Изначально он создавался для поиска компаний-однодневок, позволяющих владельцам уходить от налогов, но включает и признаки мошеннических бизнесов.

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров 1

В пандемию, спровоцировавшую тотальный переход в онлайн, резко активизировалось кибермошенничество. Одна из самых популярных схем — фейковые сайты реально существующих компаний, которые позволяют мошенникам собрать предоплату и поставить некачественную подделку вместо товара либо совсем испариться.

Поэтому перед внесением аванса имеет смысл проверить данные о регистрации домена интересующей вас компании — вдруг это не настоящий сайт производителя, а его мошеннический клон. Косвенным признаком этого может быть регистрация на физлицо, хотя и не всегда: для небольших компаний регистрация домена на руководителя или главного айтишника — обычное дело. Но эта деталь требует дополнительного внимания, поэтому в СПАРКе корпоративные сайты, зарегистрированные на частных лиц, выделяются в отдельную категорию.

Вот пример того, как это выглядит в системе. Домен интернет-магазина зарегистрирован на физическое лицо. На самом сайте указаны реквизиты ООО, но имеет ли оно отношение к этому магазину, понять невозможно.

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров 2

Бывает и сложнее: мошенники от имени известной компании создают личный кабинет на сайте регистратора доменов и прикрепляют к ней свой домен, который автоматически получает статус однозначно идентифицированного и благонадежного. В системе СПАРК есть два способа, при помощи которых можно проверить истинность сайта. Первый — индикаторы посещаемости и активности сайта, показатели доверия к нему. Второй — сопоставление дат создания и регистрации домена. Большой разрыв между ними должен настораживать, но нужно учитывать и другие факторы.

Например, в данном случае есть разрыв в датах создания и привязки «домена», но сайт скорее всего настоящий, так как популярность достаточно высокая. У мошенников посещаемых сайтов не бывает, а если случайно такие и получаются, то долго не живут.

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров 3

Заплатит ли контрагент?

Точный ответ на этот вопрос не даст никто, но зато можно узнать, как компания относится к оплате своих счетов — как правило, финансовые затруднения приводят к задержке платежей. Оценить платежную дисциплину контрагента помогает программа «СПАРК-мониторинг платежей». Крупнейшие поставщики электроэнергии, связи и других услуг ежемесячно передают в нее информацию о своевременности расчетов потребителей. Она охватывает более 800 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

На основе этих данных в СПАРКе рассчитывается Индекс платежной дисциплины (ИПД) — по этому индикатору о начинающихся проблемах компании можно узнать до того, как они станут известны всем. Ниже представлен кейс компании, которая в январе 2021 года была объявлена банкротом. Она начала допускать просрочки еще осенью 2019 года — и в сентябре ИПД перешел в красную зону.

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров 4

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров 5

Если компания не платит по своим счетам, это означает высокую вероятность судебных исков со стороны ее контрагентов. Судебные решения по таким искам тоже представлены в СПАРК, где аккумулируются судебные документы по всем хозяйствующим субъектам. Резкий всплеск числа исков в отношении компании — почти стопроцентный показатель уже имеющихся финансовых проблем. Индикатор, указывающий на вероятность рисков в будущем, — прогнозирование исковой нагрузки, то есть суммы обязательств, которая может возникнуть у компании в перспективе. Наша аналитическая модель, которая позволяет делать такой прогноз, включает анализ всех судебных споров с участием ответчика и истца и учитывает множество других факторов — от отрасли деятельности до информации о конкретном судье.

О проблемах компании из этого кейса можно было узнать как раз по всплеску исков. Обычно у нее не больше 2-3 дел в год, а тут за декабрь 2020 года — сразу 7 исков. Через несколько месяцев в ней было введено наблюдение, началась процедура банкротства.

Неявные симптомы: как отследить ранние сигналы будущих проблем у бизнес-партнеров 6

В этой статье приводятся самые оперативные индикаторы, но есть еще немало источников данных и построенных на их основе скорингов, которые помогут лучше узнать контрагента. Например, информация о его участии в тендерах или подборка публикаций в СМИ. Такая разведка особенно актуальна в период трансформации рынков, который спровоцировала пандемия. Для адекватных управленческих решений сегодня особенно важно опираться не на привычные представления и паттерны, а на грамотно отобранные данные, которые помогут реально оценить существующие риски и возможности.

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.