Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Ольга Попова: «Желая получить результат, нужно уметь отказаться от войны»

Ольга Попова
Ольга Попова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Многолетние судебные тяжбы изматывают и отнимают энергию, а череда юридических действий не приводит к ожидаемому результату? Смотрите не в плоскости действий, а в плоскости смысла.

После пандемии коронавируса мы стали другими. Насколько привычные методы решения «юридических» задач бизнеса продолжают оставаться эффективными? Как справляться с «нерешаемыми» проблемами, что делать в ситуации «затяжной войны», в интервью DK.RU рассказала руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

Чем живут сегодня ваши клиенты в этот постковидный год? С какими запросами обращаются?

— Я не могу сказать, что 2020 год глобально поменял запросы клиентов. Жизнь не остановилась, вопросы, которые любое предприятие решает в процессе своей деятельности, остались прежними. Мы сохраняем свою специфику в части сопровождения сложных ситуаций, таких как банкротство, корпоративные, налоговые споры, споры в рамках исполнения госконтрактов.

Тем не менее предприниматели чаще стали заранее продумать возможные риски. За последние месяцы мы подготовили несколько заключений о возможном привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Началось банкротство компании, заявления о привлечении к субсидиарной ответственности еще не подано, однако руководитель, собственник уже озадачились вопросом рисков и необходимых действий по их минимизации. И это хорошо, поскольку больше шансов собрать необходимые доказательства в пользу добросовестности контролирующих лиц. А кроме того, добавляет им спокойствия и ресурсов для ведения текущих проектов. Один предприниматель так и сказал: «Я лучше вам заплачу и буду спать спокойно».

А еще 2020-й менял не внешнее, а внутреннее содержание. Он заставил задуматься, кто мы, зачем здесь, какие у нас ценности, что для нас по-настоящему важно. И все эти вопросы имеют прямое отношение к тому, как вести бизнес. Для любого человека важно реализоваться, быть полезным миру и получать удовольствие от того, чем он занимается. В отсутствие смысла начинаются депрессии, выгорание на работе и пр. Никакие деньги не способны сделать нас счастливыми.

И как это отразилось на вашем бизнесе?

— В 2020-м пришло осознание: мы отличаемся тем, что работаем с человеком, а не с проблемой. Как обычно воспринимают юриста? Такой сторожевой пес, который должен побить противника в суде. Принесли задачу — выполняй. И клиент ждет результата, а еще порой настаивает на определенном способе его достижения. Но результата почему-то нет. Клиент несколько раз меняет юристов, споры длятся много лет, тратятся силы и деньги. Но результата опять нет. Клиент устал. Юрист устал настолько, что рад избавиться от клиента. Почему такой большой процент эмоционального выгорания юристов и разочарования в профессии? Очень тяжело сопровождать войну, особенно когда знаешь, что результата не будет.

Между тем процесс оказания юридических услуг — это отношения «человек-человек», и проблемы, с которыми приходит клиент, всегда вытекают из отношений «человек-человек». К примеру, поссорились партнеры по бизнесу. Один в какой-то момент посчитал, что второй стал слишком мало участвовать лично. И тогда первый думает: «Этот бизнес нужен только мне, я столько усилий прилагаю для развития. А мой партнер хочет только дивиденды получать! Это несправедливо! Тогда пусть бизнес будем полностью моим». Один не высказал свои претензии вслух, второй не увидел, не понял, что беспокоит партнера. И вот уже масштабная корпоративная война с взаимными попытками исключить друг друга из общества, поделить активы и пр. Наблюдаем даже такие ситуации, когда партнеры инициируют «встречные» дела о банкротстве, чтобы поделить имущество, хотя очевидно, что в банкротстве можно только потерять, но никак не выиграть. В итоге на войне заработали все, только клиент остался у разбитого корыта. Многолетние судебные тяжбы изматывают и отнимают энергию, а череда юридических действий не приводит к ожидаемому результату. И это о том, что отношения «человек-человек» невозможно урегулировать на уровне проблемы. По этой же причине отношения юриста с клиентом тоже не могут строиться исключительно в плоскости решения проблемы.

Даже когда мы идем в парикмахерскую, нам хочется, чтобы с нами поработали как с человеком, индивидуально, учли все наши особенности, удовлетворили все наши потребности. Мы хотим испытывать положительные эмоции от процесса и результата. И не дай бог, нас будут игнорировать! Это вызовет крайне негативную реакцию внутри. Так почему же глобальные задачи, с которыми клиент приходит к юристу, должны решаться без работы с самим клиентом?

И в какой плоскости тогда должны строиться отношения юриста и клиента?

Юрист, как и любой консультант, должен работать с человеком, поскольку именно человек находится в центре любой ситуации. От того, что человек думает, чувствует по поводу своей ситуации, куда направлен его фокус внимания, зависит результат решения задачи. И выбор юридических инструментов. Такая концепция позволяет быть гибкими и совершать не бесконечный набор действий ради действий (как хочет наш мозг в надежде, что придет спокойствие вместо страха), а делать то, что действительно приведет к результату.

Чтобы понять, чем отличается решение задачи с применением такого подхода от решения обычным способом, предлагаю вспомнить детскую головоломку про 9 точек, которые нужно соединить вместе четырьмя линиями, не отрывая карандаша от бумаги. А тремя, а двумя? Вспомнили решение? Нужно выйти за пределы всех ограничений.

Я к этому давно шла, но понимание появилось в 2019-м, в 2020-м значительно усилилось, а последние полгода похожие подходы я начинаю слышать от других специалистов, в т. ч. на юридических форумах. Для меня это консалтинг нового времени. Юристу, консультанту нужны дополнительные навыки, чтобы сопровождать клиента на качественно другом уровне. Специалисты уже отмечают новые тенденции, когда юрист одновременно является психологом, коучем, ментором и т.д.

Лично меня необыкновенно усилил коучинг. Коучинговое мышление способствует развитию осознанности и помогает выходить за рамки привычных решений. Благодаря коучинговым навыкам начинаешь слышать клиента на глубинном уровне, создаешь по-настоящему доверительные отношения, помогаешь клиенту понять его истинную потребность и посмотреть на ситуацию со стороны. И всё это дает возможность предложить более простые и более эффективные решения.

Повышение осознанности клиента отражается на результате?

Безусловно. Это очень сильно влияет на процесс и на результат. Есть переживания клиента по поводу ситуации, вызванные различными страхами, а есть отношение клиента к другим участникам ситуации. Повышение осознанности важно в обоих случаях. Иногда от эмоциональных переживаний, которые переполняют клиента, машина по дороге в суд может «закипеть». Помогает мне это в судебном процессе? Нет. Что я тогда должна сделать, чтобы получить нужный результат? Работать с эмоциональным состоянием клиента, поскольку мы получаем то, о чем думаем. Когда клиент говорит мне: «Да, суд всё равно вынесет решение против нас!», я шучу: «Ну как же он может принять решение в вашу пользу, если вы даже шанса ему не даете?»

Отношение клиента к другим участникам ситуации прямо влияет на решение задачи. Вернемся к примеру конфликта бизнес-партнеров.

У одного из них более сильная позиция, и он пытается диктовать условия расставания. Второго это, конечно, не устраивает, хочется получить больше. Но уже сейчас понятно, что все юридические инструменты не принесут результата. А многолетняя корпоративная война обеспечена. Что при этом думает второй партнер? Первый «плохой», непереговороспособный, меня обижает.

Варианты решения при стандартном подходе: 1) согласиться на условия первого партнера; 2) мстить, чтобы никому ничего не досталось; 3) развязать войну. Итог — значительные потери для второго партнера. Устраивает?

Подход с позиции повышения осознанности. Вопрос ко второму партнеру: что готов сделать сам, чтобы было по-другому? Готов ли посмотреть на ситуацию со стороны? Готов ли изменить отношение к партнеру, принять, что у него были мотивы для такого поведения? Готов ли на переговоры в формате: почему именно такое условие важно для другого? И т. д.

Все, кто нас окружает, — наше зеркало. Но ведь и мы — зеркало мира. И тогда: что нужно, чтобы отражение в зеркале начало улыбаться?

Ольга Попова: «Желая получить результат, нужно уметь отказаться от войны»  1

Челябинск, ул. С.Кривой, 83, БЦ «Полет», 11 эт.

+7 (351) 202-03-62 

Сайт: legalxp.ru

E-mail: info@legalxp.ru

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.