Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

По сложному фасону: как модели из пенопласта работают на промышленность?

Анна Левен
Анна Левен. Иллюстрация: ООО «Шторм»

Достичь высокой точности размеров и конфигураций изделий на литейном производстве позволяют модели сложных фасонов из пенополистирола. Безупречность самой модели — отдельная задача.

Даже крупные промышленные предприятия сегодня всё чаще привлекают подрядные организации для выполнения задач, не соответствующих основному профилю самого производителя. Это позволяет сосредоточить усилия на основных производственных задачах, не отвлекая деньги и время на экспертизу в незнакомом направлении. И тем более это актуально для развивающихся производственных площадок, только набирающих компетенции.

Челябинская компания «Шторм», специализирующаяся на производстве изделий из пенополистерола (в обиходе материал называют пенопластом), помогает решать сложные производственные задачи таких заводов-гигантов, как дочернее предприятие ММК «Огнеупор», СКБ «Турбина», «Златоустовская оружейная фабрика», «Челябинский фланцевый завод», «ЧелябСпецГражданСтрой» «Группа Магнезит», «СМЦ огнеупоры». Руководитель ООО «Шторм» Анна Левен рассказала CHEL.DK.RU, как изделия из пенополистирола снижают затраты производителя, как выстроить эффективные кооперационные связи и при чем тут 3d-моделирование.

От ивентов до промышленности

С момента создания в 2017 году компания «Шторм» занималась производством изделий из пенопласта для самых разных отраслей, без ограничений. И на сотрудничество с промышленными предприятиями мы обращали внимание с самого начала. Но всё же, до пандемии коронавируса в нашем портфеле заказов было больше изделий для ивент-сферы: арт-объекты, инсталляции для фотозон, свадебных торжеств, городских праздников; оформление витрин и вывесок; производство рекламных конструкций в 3d-формате; изготовление декораций.

Режим самоизоляции весны 2020 года и запрет на проведение массовых мероприятий сместил акценты: ивент-индустрия встала на паузу, и у нас появились ресурсы, чтобы развивать кооперационные связи с литейными и прочими промышленными предприятиями.

В итоге у нас появились два новых направления деятельности. Первое — это изготовление форм для огнеупоров, их еще называют «оснастка». И второе — изготовление по индивидуальным заказам готовых отливок из чугуна и алюминия.

По сложному фасону: как модели из пенопласта работают на промышленность?  1

Как пенопласт удешевил литейное производство?

По сложному фасону: как модели из пенопласта работают на промышленность?  2Сегодня наши пенопластовые модели необходимы не только металлургам, но и предприятиям, которые выпускают продукцию на основе формового литья, вне зависимости от того, с какими сплавами они работают — стальными, алюминиевыми или бронзовыми.

Раньше, до появления 3d-технологий, литье на заводах чаще всего производилось по многоразовым деревянным моделям. Завод у себя на складе хранил множество деталей из дерева: шестеренки, ролики, дробильные элементы, ведущие колеса для карьерного экскаватора и прочее. Чтобы их изготовить, надо было пилить, строгать рубанком, обрабатывать на станке и наждачной бумагой полировать. Но это не всё. Для изготовления металлической детали деревянный макет утрамбовывали в пласт почвы или холоднотвердеющие смеси и после изъятия макета в пустоты заливали металл. В двух словах, долго и трудоемко. Наши модели из пенополистирола дешевле в изготовлении, легче в транспортировке и хранении, удобнее в применении на территории заказчика. А кроме того, мы можем произвести целую партию совершенно идентичных макетов, которые ни на долю миллиметра не будут отличаться друг от друга. При выплавке изделий из металла макеты из пенопласта не требуется удалять — от температуры они выгорают, освобождая место расплавленному сплаву.

По сложному фасону: как модели из пенопласта работают на промышленность?  3

Как пенопласт удешевляет производство огнеупоров?

Для того чтобы изготовить огнеупорное изделие определенной формы и фасона, нужна оснастка (опалубка, пустотообразователи). В настоящее время производители преимущественно пользуются опалубкой из металла, дерева. Чтобы изготовить опалубку из металла и придать ей сложный фасон, требуются большие трудозатраты. Намного выгоднее изготовление аналогичных форм из пенопласта для вибро-наливных бетонов и других масс.

Да, как и в технологии литья по газифицируемым моделям, изделия будут одноразовыми. Но в большинстве случаев пенопластовая опалубка гораздо дешевле. А кроме того, на основе таких форм предприятие может освоить новое изделие в минимальные сроки.

Разрабатываем и моделируем на своей площадке

По сложному фасону: как модели из пенопласта работают на промышленность?  4

Процесс изготовления модели по заявке клиента начинается с технического задания от заказчика, подготовки векторных чертежей и 3d-модели. Это основа для производства на станках с программным управлением. При заказе 3d-модели вы получите файл, который может в дальнейшем использоваться в работе станка с ЧПУ. Если нужна индивидуальная разработка, наш конструкторский отдел окажет помощь в подготовке эскиза и проектировании изделия, вне зависимости от сложности. Требуемое изделие может отличаться большой сложностью геометрии, иметь отверстия, выступы, отводы с перегибами — всё что угодно. После этого начинается само изготовление модели — на высокоточных трехосевых фрезерных станках с ЧПУ.

Большинство людей представляет пенопласт мягким, рыхлым и податливым, как в быту, но качество материала может быть разным. Для заводских моделей мы используем пенополистирол особого качества: плотный, мелкозернистый и хорошо высушенный. Это нужно для получения качественной поверхности в отливке конечного изделия. Все эти составляющие позволяют обеспечить высокую точность размеров и конфигураций макета в сжатые сроки, что важно для заказчика.

От макетов — к готовым деталям

В процессе сотрудничества с заказчиками из производственной сферы мы выявили еще одну потребность — изготовление металлоизделия по индивидуальным параметрам малыми сериями, а иногда и в единичном экземпляре. Это требуется для предприятий автомобилестроения, станкостроения, машиностроительных и прочих производств, если клиент разрабатывает какую-то новую конструкцию изделия, работает над совершенствованием старых образцов, хочет выпустить пробную партию. Также случается, что вышла из строя деталь от импортного станка, а достать аналогичную невозможно. Как правило, даже при наличии макета металлургический завод не всегда берется за такую заявку.

А так как наши партнерские отношения с производителями развиваются, мы сами начали предоставлять заказчикам услуги литья из чугуна, алюминия и других сталей. То есть сейчас мы можем не только сделать модель и отправить ее на производство, но и берем на себя отливку нужной продукции. Таким образом, стараемся удовлетворить рыночный спрос на комплексную услугу: от расчетов 3d-модели до поставок готовых изделий клиенту.

По сложному фасону: как модели из пенопласта работают на промышленность?  5

Тел: 8-800-551-70-64; 8(351)77-61-791; 

Сайт: ural-lit.ru

E-mail: 2489870@mail.ru

 

Самое читаемое
  • Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном ростеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном росте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.