«Убедить сегодня молодого учителя переехать в маленький город, в село — трудно»

«Убедить сегодня молодого учителя переехать в маленький город, в село — трудно»
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Перед началом каждого учебного года телефон ректора ЮУрГГПУ Татьяны Чумаченко буквально разрывается от звонков: «Дайте математиков, физиков, географов! Нет учителей иностранных языков!..»

Об остром дефиците кадров в школах, статусе учителя в обществе и о главных вызовах, которые стоят сегодня перед одним из старейших вузов региона, в интервью CHEL.DK.RU рассказал ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) Татьяна Чумаченко.

Стыдно признаться, но я как-то пропустила момент, когда Челябинский государственный педагогический институт приобрел новое имя. С чем это было связано?

— Здесь, наверное, стоит начать издалека. В начале века наблюдался явный тренд на сокращение числа учебных заведений, которые занимались подготовкой будущих педагогов.

Сегодня осталось всего 33 педагогических вуза на всю страну. И это при том, что в школах — явный дефицит кадров. И вот на этом тревожном фоне лет шесть–семь назад начали муссироваться слухи о скором слиянии педагогического университета с одним из региональных вузов.

Более того, в 2015 г. ученый совет Челябинского госуниверситета принял единоличное решение о присоединении ЧГПУ. Коллектив педагогического вуза воспротивился, разумеется. И в 2016 г. университет был переименован в Южно-Уральский гуманитарно-педагогический, чтобы подчеркнуть в том числе его статус и значимость в масштабах не только региона, но и всей страны. Сегодня, к слову, примерно каждый десятый студент, обучающийся в вузе, — из другого региона, а 6% — иностранцы: из Казахстана и других бывших союзных республик, Китая, стран Африки. Ко мне, к слову, на первых порах именно в связи с прошлой карьерой в ЧелГУ было довольно настороженное отношение, но я сразу категорически заявила: «Нет такой задачи — присоединения к какому-либо вузу города: никогда и ни за что». В Магнитогорске уже «оптимизировали» педагогический вуз, в итоге учебное заведение с прекрасной историей и традициями просто растворилось в техническом университете. У каждого вуза — своя специфика и свои задачи. Мы готовим учителей новой формации. Это конкретная, очень важная задача, и решить ее может только педагогический вуз, имеющий 87-летний опыт подготовки учителей.

Пандемия всё перевернула с ног на голову, как вуз прожил этот непростой год?

— Конечно, это было ударом для всего образовательного пространства. К счастью, у вуза уже были хорошие наработки в плане дистанционного обучения студентов-заочников, которых сегодня чуть ли не в три раза больше, чем обучается на дневном отделении. Так что достаточно быстро перестроились. Другое дело, что всё это наложилось еще и на переход из Министерства науки и образования в Министерство просвещения, которое курирует школы, детские сады и среднее профессиональное образование. Тем самым вузы, которые занимаются подготовкой будущих педагогов, вывели в отдельную нишу: теперь мы конкурируем на равных, не стоит уже задачи тянуться за безусловными лидерами. Плюс мы готовились к аккредитации, так что и лето, и осень выдались, мягко скажем, напряженными.

«Убедить сегодня молодого учителя переехать в маленький город, в село — трудно» 1Что сегодня, на ваш взгляд, побуждает поступать в педагогический вуз? Студенты действительно мечтают работать учителем в школе или же воспринимают это скорее как некое хорошее базовое образование?

— А одно другому совершенно не мешает. Ситуации, конечно, бывают разные, но все-таки мне кажется, что мотивированных детей в последние годы приходит всё больше. Особенно поражают студенты факультета инклюзивного образования, здесь без кома в горле что-то сложно рассказывать, потому что далеко не каждый на самом деле готов идти работать с детьми с ограниченными возможностями. В прошлом году наша выпускница, которая занимается со слепыми и слабовидящими детьми в коррекционном детском саду в маленьком городке, одержала победу в профессиональном конкурсе в масштабах всей страны. Нередко, кстати, на факультет приходят мамы детей с особенностями развития, чтобы оказывать квалифицированную помощь своему ребенку.

В последние десятилетия престиж профессий врача и учителя, которые в советское время пользовались безусловным уважением, был серьезно подорван. Во время пандемии статус в обществе (да и заработки) врачей наконец-то ощутимо выросли. Что должно произойти, чтобы власть обратила внимание на учителей?

— А мне кажется, что определенные подвижки в этом плане уже начались, тяжелая ситуация в школах уже заставила власть по-другому посмотреть на образовательный процесс.

Так, в этом году сильно выросло количество бюджетных мест в педагогических вузах по всей стране — к примеру, у нас на 2020–2021 учебный год число бюджетных мест увеличилось на 243, а прямо перед приемной кампанией добавилось еще тридцать пять. Никогда такого не было, фактически на 20% прирост составил к прошедшему году. Некоторые вузы по стране даже не смогли набрать студентов на такое количество бюджетных мест.

Мы же не просили продлить приемную кампанию по срокам, полностью уложились в график. И, что важно отметить, это не повлияло на качество абитуриентов: средний балл ЕГЭ составил 70,63, и год от года этот показатель только возрастает. Традиционно, конечно, факультет иностранных языков держит высокую планку. Кроме того, всё активнее работает программа «Земский учитель», реализуется федеральный проект «Учитель будущего» в рамках национального проекта «Образование», набор в педагогические вузы по целевым договорам. Так или иначе выросла заработная плата педагогов: сейчас их заработок гарантированно должен быть не ниже среднего уровня по региону. Конечно, это пока не решает всех проблем.

Один яркий пример: каждый год перед новым выпуском на специальном автобусе приезжает глава управления образования Верхнего Уфалея: уговариваем студентов хотя бы просто съездить на экскурсию, посмотреть школы района, детей, а также дома, которые выделены для педагогов. Но всё равно убедить сегодня молодого учителя переехать в маленький город, в село — трудно. Их и в Челябинске школы и колледжи с руками отрывают: более 90 процентов после получения диплома сразу же устраиваются на работу по специальности.

Что, на ваш взгляд, становится самым сильным впечатлением для молодых учителей, возможно, настоящим холодным душем?

— Не хотелось бы, конечно, говорить о «болячках». Да и не могу сказать, что для вчерашних студентов это становится настоящим шоком и крушением иллюзий, потому что практика в учебном плане составляет большое количество часов, до 40 недель. Но, конечно, главное, что невозможно игнорировать, это то, что коммерциализация образовательной сферы привела к ее деформации.

Даже появился термин специальный — «образовательные услуги»: отчитал преподаватель «от и до», и до свидания. При таком подходе теряется аспект морального, этического воспитания.

На педагогах лежит колоссальная ответственность: мы готовим будущее, новое поколение, которое придет нам на смену. В советское время статус учителя был неизмеримо выше. Это поколение педагогов почти совсем уже ушло, произошло сильное вымывание из профессии.

Жизнь учителя в школе осложняется и отношениями с родителями, у большинства которых в голове установка: если ребенок что-то не усвоил — значит, учитель недодал. Настолько потеряли мы племя молодое...

Да и в вузе та же проблема: к примеру, всегда были субботники, это дело добровольное, но никто не отлынивал. А есть студенты, которые заявляют: «Мы пришли в вуз не окна в аудиториях мыть». Собирают вещи и уходят. А школьников по новым правилам и нормативам учитель теперь даже с доски не может попросить стереть — мало ли у него аллергия на мел или мокрую тряпку? Тут уж не до трудового воспитания…

А школа вообще должна, на ваш взгляд, заниматься не только образованием, но и духовно-нравственным воспитанием?

— Только школа и должна! Вместе с семьей, конечно же. Это невозможно разделить. И когда родители при ребенке, не стесняясь, скептически высказываются об учителе, он конечно, приносит всё это в школу и бросает педагогу в лицо: «Да кто ты такая?..» Страшное дело. Без уважительного отношения к учителю, к его труду все становится бессмысленным.

Вы чувствуете утечку мозгов из Челябинска?

— По нашим абитуриентам — нет. Единственное, каждый год возникают сложности с набором на естественные науки, на физмат. При этом в Челябинске есть прекрасные школы, лицеи, но мы там давно уже свернули профориентационную работу — смысла нет. Выпускники этих школ изначально нацелены только на столичные вузы, а то и вовсе за пределы страны перебраться. Это не наши первокурсники, к сожалению.

Здесь замкнутый круг взаимосвязанных проблем: сильные дети уезжают в Москву и Питер, а те абитуриенты, которые поступают на бюджетные места, вскоре отсеиваются, потому что просто не справляются с учебной программой. Как мы ни стараемся — теряем всё равно студентов.

То, что советская школа, советские учебники считаются сегодня неким золотым стандартом, эталоном, чего в этом больше: исторической правды или ностальгии?

— Конечно, ностальгии. Сегодняшнюю школу от советской отличает хотя бы многообразие учебных программ. Так что сегодня педагогам надо быть готовым к яркой жизненной палитре, которую они увидят в школе. И, конечно, к диалогу с родителями. Возможно, истоки подобных ностальгических настроений — в изменчивости школьной программы: родители сегодняшних школьников прекрасно помнят, что они учились по тем же учебникам, что и поколение до них. А сейчас взять ту же историю: до недавнего времени предлагался широкий перечень учебников с разными точками зрения: учите детей мыслить. Сейчас опять в другую крайность качнуло: снова один учебник, утвержденный, одна методология, одна позиция. Вот это как? Маленьким детям сложно объяснить, что есть и другая точка зрения, другая трактовка значимости и последствий того или иного события.

У историков есть даже поговорка: «Важен не сам факт, важна его интерпретация». Отталкиваясь от одного и того же события, можно прийти к совершенно противоположным выводам. В этом и сложность работы учителя, преподавателя — научить думать, аргументировать свои выводы.

«Убедить сегодня молодого учителя переехать в маленький город, в село — трудно» 2

Какие главные вызовы, на ваш взгляд, сегодня стоят перед вузом?

— Новые технологии появляются и в сфере образования, но педагогические вузы в силу традиционной слабой материально-технической оснащенности не всегда успевают за прогрессом, за цифровизацией. Музей «Россия — моя история» — наглядная иллюстрация того, как интересно можно выстроить, например, урок истории. В этом учебном году мы закупили учебного оборудования, а также различной компьютерной техники на более чем 19 млн руб., это самое масштабное обновление компьютерной техники за последние 13 лет. Приобрели компьютеры, проекторы, веб-камеры, сетевое оборудование, широкоформатные телевизоры, полностью переоборудованы 11 компьютерных классов. Рекордсменом по количеству установленных машин стал островок точных наук в гуманитарно-педагогическом царстве — факультет математики, физики и информатики. Цифровизация шагает семимильными шагами, и качественно подготовить специалиста, скажем, учителя информатики, математики и физики, без современной компьютерной техники невозможно.

Кроме того, уже скоро вы увидите главный корпус вуза в строительных лесах. И это действительно эпохальное событие. Здание — памятник истории и архитектуры, и это, конечно, порядком осложняет всё. Любой ремонт требует проведения аукциона, тяжело найти подрядчиков, у которых есть лицензия на ремонт исторических зданий. К примеру, сильно протекала крыша, которая не ремонтировалась ни разу с 1934 года. В прошлом году над главным корпусом сделали новую кровлю. Теперь надо привести в порядок фасады — стыдно, в самом деле, в центре города иметь здание в таком запущенном виде. Аукционы уже прошли, проект очень интересный, современный, с красивой подсветкой. А вообще, у нас планов громадье: один из них — совместный с федеральным Министерством просвещения — создание на базе ЮУрГГПУ педагогического «Кванториума», где студенты смогут познакомиться с новейшим учебным оборудованием и овладевать современными педагогическими технологиями. Еще, например, самый амбициозный — сделать теплый переход между корпусами на Свердловском проспекте и Сони Кривой, закольцевать все учебные здания. А в этом переходе организовать студенческий коворкинг и — почему нет — ботанический сад.

Самое читаемое
  • Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»
  • Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовыхЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
  • Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?
  • Уволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовикУволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовик
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.