Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Кто загрязняет Атлянскую пойму? Лаборатория представила свежие данные о питьевом источнике

Кто загрязняет Атлянскую пойму? Лаборатория представила свежие данные о питьевом источнике
Иллюстрация: velomiass.ru

Миасский центр гигиены и эпидемологии провел ряд лабораторных исследований по заказу ГЛК «Солнечная долина».

В Миассе продолжает развиваться конфликт вокруг источника питьевой воды для части города — подземного водоема Атлянская пойма. Местный водоканал заявил, что за последние годы качество воды резко упало, что может быть связано с попаданием в водоем нечистот. Потенциальных источников загрязнения может быть много, так как вдоль реки Сыростан, которая питает пойму, расположено несколько жилых поселков. Также в зоне влияния поймы находится горнолыжный центр «Солнечная долина».

В ответ на обвинения, которые с некоторых пор начали появляться в СМИ, ГЛК «Солнечная долина» заказала проведение ряда независимых лабораторных исследований в Миасском центре гигиены и эпидемологии.

Эксперты оценивали качество воды в четырех точках: в районе сброса нечистот в реку Каменка в поселке Хребет, чуть выше по течению горнолыжного комплекса, в месте сброса вод с очистных «Солнечной долины» и в реке Миасс ниже городских очистных сооружений.

 Нами было принято решение о предварительном изучении вопроса загрязнения реки после прошедшего в марте этого года совещания с участием представителей администрации, собрания депутатов, ОАО «Миассводоканал», Роспортебнадзора, служб охраны правопорядка и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в районе Атлянского месторождения подземных вод, — сообщили в «Солнечной долине». — Для этого были взяты и переданы на анализ в аккредитованную лабораторию пробы воды в нескольких точках реки Сыростан. Мы обратили внимание на реку, потому что она протекает над Атлянским месторождением на протяжении 2,5 километра, в непосредственной близости от городских водозаборных скважин, а значит, с высокой степенью вероятности влияет на состояние воды в месте водозабора».

Самые высокие показатели бактериального загрязнения воды оказались в районе поселка Хребет, где содержание колиморфных бактерий превысило норму в 240 раз. Ниже по течению загрязнение рассеивается, на подходе к «Солнечной долине» показатель превышен в 24 раза.

Сейчас в СМИ встречается информация, прямо или косвенно указывающая на влияние ГЛК «Солнечная долина» на качество воды. Однако результат исследования говорит об обратном — показатели в Хребте превышены, а после «Солнечной долины» находятся в пределах нормы. Этот факт, что перед территорией ГЛК вода грязная, а после соответствует нормативам, выглядит неоднозначно. «Чистые» показатели, возможно, определены влиянием паводковых вод. Но то, что река загрязняется еще до территории ГЛК — бесспорно. Учитывая результаты анализов поверхностных вод и воды в водозаборе, возникает возможность считать, что ухудшение воды в скважинах происходит в значительной степени из-за неработающих очистных сооружений в Хребет», — прокомментировали в ГЛК.

Напомним, в 2014 году мэрия Миасса проиграла судебный процесс прокуратуре, которая обязала администрацию города обеспечить очистные сооружения поселка блоком биологической очистки. Это решение не исполнено до сих пор. 

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Банки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦББанки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦБ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.