Страх перед стоматологом: болезнь или эмоции?

Ирина Шелистова
Ирина Шелистова. Иллюстрация: Стоматекс-М

Современная стоматология – максимально технологичная и развитая сфера медицины, где лечение проходит без боли. И тем не менее, среди пациентов немало тех, кто боится визита к врачу.

Около 40% взрослого населения планеты переживают чувство тревоги перед визитом к стоматологу, заявляют психологи. И как показывают опросы, около 20% человек не просто боятся и волнуются, а испытывают полноценные панические атаки, вплоть до обмороков. Должен ли врач-стоматолог тратить время на снятие страхов у пациентов и как в этом помогает знание психологии, нам рассказала Ирина Шелистова, врач-терапевт клиники «Стоматекс-М».

Ирина, встречаются ли в вашей практике пациенты, которым страшно в кабинете врача?

Страх перед стоматологом: болезнь или эмоции?  1— Встречаются, и их гораздо больше, чем кажется со стороны. Легкое волнение вообще присутствует почти у каждого нового пациента, потому что он не знаком с врачом или клиникой. Не знает, чего ожидать. Есть пациенты, которые знают, как контролировать свою тревожность – например, сразу просят обезболить, даже если манипуляции не значительные. Ну и есть те, для кого посещение зубного врача - настоящий большой стресс. Такой серьезный, что они терпят возникающую зубную боль, лишь бы не идти к врачу. Тем самым, они способствуют усугублению неблагоприятной ситуации в полости рта, провоцируют возникновение еще больших стоматологических проблем, для решения которых потребуется больше усилий, времени, и что немаловажно – денег. Нужно сказать, что для пациентов этой последней группы в психологии есть немало терминов: одонтофобия, дентофобия, стоматофобия… И конечно, со всеми этими состояниями нужно и можно работать. Страх снимается или уменьшается разъяснительными беседами и различными психологическими приемами. Все индивидуально. В некоторых случаях - медикаментозными препаратами. Как правило, опытный врач уже на первичном приеме сумеет понять, какой именно путь выбрать при взаимодействии с таким проблемным пациентом. Если врач будет игнорировать психологическое состояние пациента и его эмоциональный фон, добиться хороших результатов в лечении будет сложнее. Пациент, оставшись наедине со своими страхами, откажется от дальнейшего лечения и будет копить свои стоматологические проблемы дальше.

— Расскажите подробнее, какие психологические приемы помогают вам успокоить пациента?

— Начну вот с чего: у нас в клинике на создание успокаивающей атмосферы работают многие факторы. — С самого порога человека встречает приветливый администратор и благожелательное ассистенты. Тех, кто нервничает перед приемом, мне иногда слышно еще из коридора: они могут повышать голос на окружающих, вести себя напряженно. Я, как врач, стараюсь встречать пациента «глаза в глаза» — уже по лицу и жестам вижу, волнуется ли человек, какой у него настрой.

Конечно, улыбаюсь, как и другие наши сотрудники. Обязательно - благожелательные глаза, спокойный голо, где-то шутки уместны. Говоря попросту, я стараюсь вызвать доверие пациента.

Человек, который заходит в стоматологию (самостоятельный, деловитый) и который садится в кресло — это человек в двух разных ресурсных состояниях. В тот момент, когда нужно открыть рот и доверить происходящее рукам врача, любой взрослый становится чуть-чуть ребёнком. И в этот момент он хочет, чтобы врач отнесся к нему с сочувствием, с заботой, с пониманием его настроя. Поэтому я всячески стараюсь проявлять эмпатию, даю понять, что доктор осознает психологическое состояние пациента и готов работать в том темпе, в котором пациенту комфортно. К тому же, в свое время я работала детским стоматологом и вижу, что на некоторые ситуации взрослые реагируют практически по-детски. Возьмите те же цветные очки – когда я их пациенту надеваю, все как один улыбаются, потому что цветные стекла тоже добавляют позитива.

— Должен ли врач комментировать свои действия во время лечения. Вы говорите: «Сейчас я буду сверлить, сейчас положу пломбу…?»

— Тут все индивидуально. Одним хочется, чтобы врач комментировал каждое свое действие. И они хотели бы не только слышать пояснения, но даже видеть, что у них во рту происходит. Поэтому, для них демонстрирую все нюансы: смотрите, вот этот вот инструмент берем, вот так называется, вот такой пломбировочный материал, вот такой бор… Другие наоборот этого не хотят. Благодаря анестезии пациент может лежать и не чувствовать, что происходит во рту. И многим так спокойнее. Закрыл глаза, расслабился и доверился врачу. А после приема открыл рот — и увидел новый красивый зуб.

О том, нужны ли пациенту пояснения, мы договариваемся на старте, ведь в процессе лечения общение происходит преимущественно с помощью жестов. До того, как начать что-то делать, я выясняю, хочет ли пациент «следить» за ходом лечения. Также мы договариваемся, что пациент может подать сигнал рукой или другим способом. И тут неважно, больно либо неудобно, либо появился вопрос. По сигналу я остановлюсь, и мы этот нюанс проработаем.

А вообще, я рекомендую «волнующимся» пациентам обязательно задавать вопросы. Понимание ситуации позволит снять тревожность, которая как-раз возникает из-за неизвестности. Постарайтесь осознать, что современная стоматология совершенно не похожа на ту, что была несколько десятилетий назад. Когда пациенты с фобиями и полученным ранее негативным опытом лечения приходят в «Стоматекс-М» и попадают ко мне, я обязательно рассказываю, какие у нас сегодня потрясающие пломбировочные материалы, насколько безопасные технологии лечения, какое современное и крутое техническое оснащение. Забудьте про «советские» бормашины и какой-бы то ни было дискомфорт: сегодня любую стоматологическую проблему можно решить без боли, быстро и с очень хорошим эстетическим результатом. Ну, и доказываю это пациентам на практике во время приема. Повторно им уже не страшно приходить ко мне.

— Как вы ведете себя с пациентами, у которых случаются панические атаки или обмороки? Такое случается?

— Да, такое возможно – и не только в кабинете у стоматолога. Некоторые люди страдают от таких вегетососудистых реакций организма, как сердцебиение, тошнота, изменение давления, обморок, человек бледнеет, краснеет, потеет, теряет сознание. В этом случае рекомендован прием медицинских препаратов, которые приведут человека в чувство. Элементарно — нашатырь, корвалол, валосердин. И если человек знает за собой такую особенность, мы рекомендуем до приема у стоматолога принять лёгкие успокаивающие средства. Хватает того же афобазола или валерьянки, желательно с накопительным действием в течение нескольких дней, чтобы привести психику в порядок. В сочетании с разъяснительными беседами эффект может быть еще лучше. Вот пришел пациент на диагностику, и я его ставлю перед фактом, что нужно лечение в значительном объеме. Если ему в этот момент становится страшно, я не буду немедленно его подвергать манипуляциям. Я просто расскажу о том, что нужно сделать, и – порекомендую опять же пропить несколько дней успокоительные лекарства. Можно до важного приема провести какую-нибудь безболезненно процедуру навроде чистки. А когда ситуация разъяснена и получен первый хороший опыт, человек пойдет домой переваривать полученную информацию. На последующих приемов таких моментов уже скорее всего не будет, человек будет приходить спокойно и получать лечение.

— Вы упомянули, что работали детским стоматологом. С кем сложнее врачу: с детьми или со взрослыми?

— Со взрослыми иногда сложнее в плане беседы и уговоров, потому что у них масса стереотипов. Не всегда, разумеется. Ну психологии здесь хватает. С детками сложнее в том смысле, что врачу нужно работать не только с ребёнком, но и с его родителем. Там нужно ещё больше психологии. В обычном состоянии ребёнка очень легко уговорить на лечение: например, узнать кто любимый герой мультиков и начать разговоры в этом русле. Сказки, присказки, истории: ребёнок легко увлекается, слушает и начинает покладисто себя везти. Я показываю ему все инструменты, мы лечимся, играя. А вот если ребёнок на взводе и в истерике, плачет и кричит, я предпочитаю отправить его домой. Родителям при этом нужно объяснить, что к врачу не нужно приводить малыша в таком состоянии. Если ребёнок в истерике, нужно отменять запись и готовить его к следующему визиту морально. Мамам не нужно рассказывать о больнице никаких страшных вещей. Не надо пугать, что будут кровь брать или ставить укол. Чтобы ребёнок не боялся стоматологов, родители должны дома проводить определенные беседы. Нужно придумать сказку и вызвать интерес к больнице. Можно сказать: «Мы сейчас пойдём в поход к доктору Айболиту!». И тогда ребёнок не будет бояться.

— С какими ещё страхами и сложностями в поведении пациентов вы сталкиваетесь?

— Пациент часто приходит с жалобой на зубную боль, но не готов услышать от врача о том, что во рту у него запущенная ситуация и нужно лечение в гораздо большем объеме, чем он ожидал – и по срокам, и по деньгам. Здесь что нужно? Опять же – провести детальную разъяснительную работу, чтобы мотивировать такого человека комплексно подойти к лечению и последовательно решить все имеющиеся стоматологические проблемы. Допустим, я вижу, что у человека неправильный прикус. Здесь обязательно нужно предупредить, к каким последствиям этот дефект может привести будущем. При этом, моя задача не в том, чтобы напугать, а уговорить на прохождения консультации узкого специалиста: ортодонта, имплантолога или других врачей. Возможно, человек сегодня не готов к ношению брекетов или имплантации, но придет к такому решению после получения правильной информации. Когда пациенту объясняешь, он в большинстве случаев соглашается на консультацию. А когда человек сходил на консультацию и осознал глубину проблемы, он принимает решение о лечении. И не менее важна правильная мотивация. Я всегда говорю моим пациентам о том, что здоровые и красивые зубы способны радикально улучшить качество жизни. И более того, красивая открытая улыбка поднимет вам настроение, сделает лицо моложе, даст шанс на личное счастье! Стоит заняться здоровьем зубов, чтобы человек начал себя по-другому воспринимать, стал более коммуникабельным.

Клиника «Стоматекс-М»: 
Челябинск, Комсомольский пр-т, 94.
Тел.: +7 (351) 796-75-96
Сайт: stomatex-m.ru
Самое читаемое
  • Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»Челябинские экологи о жалобах жителей: «Запах будет всегда»
  • Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовыхЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
  • Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?Как провести выходные 18 и 19 марта в Челябинске?
  • Уволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовикУволенного после разноса от Текслера главу Нагайбакского района сменит бывший силовик
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.